数字报
怀集农民“尝鲜”种植甜脆梨 该品种由省农科院从台湾引进
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

陈天文在观察甜脆梨生长情况。 西江日报通讯员 谭扬汉 摄

陈天文在观察甜脆梨生长情况。 西江日报通讯员 谭扬汉 摄

西江日报记者 赖小琴 通讯员 谭扬汉

“我没见过这么大的沙梨,比外地运来的贡梨还大,吃一只差不多都饱了,很好吃。”近日,在怀集县怀城镇三斗村委会的一个生态农场里,与十多位亲朋一起前来摘甜脆梨的李老师赞不绝口地说道。

该农场的甜脆梨是广东省农科院果树研究所从台湾引选育的早熟优质沙梨品种,果肉乳白色,石细胞少,口感甜爽脆,少核、皮薄、果大、汁多,是一种优良水果。农场主人陈天文是怀集种植该品种甜脆梨的第一人。

今年甜脆梨喜获丰收,如今正是采摘时节,每天都吸引不少市民前来采摘尝鲜。在现场,方圆几个山头的果树上都挂满了黄橙橙的甜脆梨,令人垂涎。不少游客一边挑选采摘,一边大口品尝,直说“真清甜!”

“2015年5月开始种植,面积200多亩,今年开始挂果,估计产量达2万多斤。按每斤6元计算,产值可有10多万元。”陈天文高兴地说。40多岁的他毕业于怀集农校,由于学农出身,一直有创办农场的梦想,希望在农村闯出一条致富路。

陈天文曾外出打过工,蒸过酒,养过鸡和猪,但都难以实现自己的梦想。2015年5月,陈天文决心回乡创业,租赁村里的200亩山地,投资60多万元办起农场,种植粤引甜脆梨,还养猪养鱼养鸡,综合经营。

为了种植甜脆梨,陈天文每天早出晚归,不顾风吹雨打,经常汗洒山头精心栽培和管理,使甜脆梨茁壮成长。去年,甜脆梨开始少量挂果,但只有一两千斤。今年,甜脆梨普遍挂果且单果硕大,大的有近半斤重。在农场,随手打开套袋,诱人的甜脆梨便“跳”了出来。

除了按每公斤12元供游客采摘外,陈天文的销路多是顾客网上下单快递或电话预约送货,供不应求。致富不忘同村人,他计划种植成功后,带动其他村民一起种植,全力打响甜脆梨的特色农产品品牌。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop