数字报
肇庆市多举措支持大学生创业 去年以来465名大学生获扶持
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆学院学生朱廷云(右二)在大二期间就参与创办培训机构。
西江日报记者 赖小琴 摄

肇庆学院学生朱廷云(右二)在大二期间就参与创办培训机构。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 林宇锴

随着就业观念的改变,自主创业已成为越来越多高校毕业生的选择。记者从肇庆市人才工作领导小组办公室了解到,我市拟出台实施“百千万”引育工程,大力吸引集聚高校毕业生和技能人才落户就业,集聚储备创新创业中坚人才力量。那么,我市对大学生创业有哪些政策支持,落实情况又如何?记者近日对此进行了走访。

政策支持助大学生圆创业

随着“大众创业、万众创新”号召得到越来越多的响应,我市出台了相关制度文件,从资金、场地减租等方面支持大学生创业。其中,对符合政策扶持条件的大学生,可享受一次性创业资助、租金补贴、小额担保贷款贴息、创业带动就业补贴等政策。

走进肇庆学院 外街,只见“肇梦空间”、文化创意园、电子商务园等与大学生创业息息相关的平台招牌十分醒目,这些平台入驻的企业基本都由大学生创办。

在肇庆学院外街电子商务园办公的游咖旅行有限公司,其创始人是肇庆学院大学生王蒙。“当时觉得旅游行业太乱了,不能满足年轻人的旅游需求,于是我想做更适合大学生的旅游服务。”王蒙介绍,公司在2017年3月正式创建时,他才读大三。创建之初,他就面临着前期资金不足、缺乏相关专业人才的问题。

而靠着创业补贴以及自筹资金,资金问题得到了解决。王蒙介绍,当时他了解到大学生创业有补贴,因此在网上提交了申请。后来根据公司规模和所需费用,他获得了一次性创业补贴约5000元。同时,肇庆学院科技园方面给予了减免场地租金等支持。如今,公司每个月的盈利就能支持运转。

肇庆学院文学院2014级书法专业的李柱炎、朱传芳和朱廷云在大二时就加入了创业队伍,创办了禾谷堂书画艺术有限公司。最初的办公室设在文化创意园,得到了3个月免租支持。在创业路上,团队虽存在着资金短缺、业务开展困难、管理经验不足等一系列问题,但他们始终没有想过放弃。在不懈努力下,公司如今发展成为一家集书法培训、文房四宝销售、书画装裱、名人字画销售为一体的综合性文化传播公司。

据市人社局统计,去年以来,全市扶持大学生创业465人,向117人发放创业资助58.3万元、向79人发放租金补贴27.96万元。

优化培训服务为大学生创业引路

除了资金扶持,我市还通过系列活动给予大学生创业指导,市人社局推出的“创业培训大讲堂”系列活动就是其中的特色品牌。据了解,该系列活动从2017年11月起开展,每月固定举办一期,形式创新多样,如创业名师讲堂、成功人物专场等。截至6月底,已成功举办七期(市直五期、县区两期),参加人数约2000人次。

其中有几期的主题更是有针对性地面向大学生创业就业群体,邀请创业名师、知名创业者,如肇庆学院周丽教授、中国创业榜样吕健博士、全国优秀复员退伍军人贾东亮等,围绕时下热门的“互联网+”、电商创业、乡村振兴等创业方向,用深入浅出的理论和自身创业经历,分享经验,交流心得。“创业培训大讲堂”系列活动不仅吸引了大批大学生创业就业群体到场聆听、学习互动,还激活了他们的创业思维,激发其创业热情。

同时,市人社局大力优化创业就业服务,营造“双创”氛围,举办了首届创业就业服务展示交流活动,集中展示近年来我市创新创业成果;组建创业就业服务管理中心和创业就业服务专窗,改进创业就业服务供给;走进各高校宣传创业环境和创业就业政策,在政府部门与服务机构、普通大众与创业专家、创业者与创业服务者之间搭建了深度交流、直接对话的平台。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop