数字报
四招妙棋破困局多措并举促振兴 四会江谷“妙手串珠”带旺乡村一片片
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,一条有关四会江谷“贵族葡萄”的微信在朋友圈内热传,60元一斤让人垂涎欲滴的日本香印、金手指、户大8号等葡萄在网上迅速被预订完了。而种出“贵族葡萄”的葡萄园主,还准备把紧邻的“空心村”卢屋村打造成民宿,带旺周边片区乡村旅游。放眼四会江谷,这样的乡村振兴画面层出不穷,逐一成真。

为破解各地实施乡村振兴战略初期普遍遇到政府一头热、群众积极性不高、钉子户推进难、建设资金不足、产业基础薄弱、缺少核心竞争力等共性的问题,四会市江谷镇逆向思维,找准切入点,激发原动力,以四招妙棋盘活了整个局面,“妙手串珠”带旺了乡村一片片。

发挥“饥饿效应”由“推力”变“拉力”

为从根本上解决群众不热情参与乡村振兴战略实施的问题,江谷镇并不急于推动建设,而是先着眼把温度升起来。该镇通过《致广大农民的一封信》、制发宣传标语、单张、小礼物等营造氛围,并利用春节、清明等村民回乡流集中时机召开大动员大讨论会议,组织新农村建设主题的文艺演出、摄影书法诗歌展、送春联等主题活动;同时,四会市组织部门还要求原籍在四会农村的党员干部回乡宣传发动群众,使新农村建设成为村民名副其实的“第一话题”,让舆论氛围热起来。

同时,江谷镇通过组织村民观看展现美丽乡村面貌的影视资料,组织外出参观周边地区建成村庄的景美人和生活状态,让农民产生“原来农村也可以这般美”的感慨,激发其对优美环境和幸福生活的向往,使建好本村成为每一位村民的“第一愿望”,让他们把愿景树起来。

此外,根据省里的标准,美丽乡村由低到高分为干净整洁村、生态宜居村、特色精品村三个梯度奖补标准,肇庆市也对应设立了不同的奖补标准。江谷镇发起了一轮筹资投劳竞争热潮,让力量汇起来。该镇所有村庄筹资投劳越多的建设标准越高,筹得越快的优先建设,筹资投劳额达不到奖补标准30%的暂缓开工。一时间,各村形成了你超我赶奋力争先的态势。

到目前 为 止,江谷 镇 筹 资 投 劳 超 过2500万元,每村每户主动参与建设成为“第一动力”。三大举措实施后,形势从开始的政府主动群众被动的“推力”变成了群众主动政府撬动的“拉力”,村民们的思想从“要我干”变成“我要干”,建设工作开展起来势如破竹。

发挥“软化效应”由“外力”变“内力”

更值得称道的是,在推进乡村振兴工作的过程中,江谷镇避其锋芒,不采用外力与村民产生对立,而是通过“三化行动”实现了“软化效果”。

以往三清三拆中通常使用大红“拆”字标记应拆建筑,这种符号带有一定“斗争性”和“血腥味”色彩,江谷镇采用了肇庆市统一设计的标记符号——绿色循环箭头构成的倒三角形(绿色寓意环保,循环箭头寓意再利用,倒三角形寓意应拆除),这个符号有效淡化了对立情绪,通过视觉柔化,凸显了利民倾向,农民普遍容易接受。

同时,该镇经常向农民传递一个信息:乡村建 设 农 民 是 主体,政 府只 是 出台 利好政策指导帮助农民建好家园,但“建不建?”“如何建?”是村民集体的事,让农民知道建好家园是村民的分内事,以情感融化让其产生认同感。

而在做通了绝大部分村民思想工作后,对于个别“钉子户”就会产生一种渗透同化力,通过群体同化,由内力消化内部矛盾,使问题不出村,最终实现民意的最大公约数。

发挥“狼群效应”由“散力”变“聚力”

针对原有不少星星资源缺少龙头带动的现状,江谷镇用了三根“线”将分散资源整合出了“大航母”。

首先是村庄连片建设。从规划环节开始,该镇就突出片区概念,从地域上划分成若干个片区,片区内利用现有村道实行接通成环,道路互相置换互不补偿,相邻的村庄共建休闲、交通、照明、排水等公共设施,统筹资金,统一风格,统一建设,通过资源整合、成果共享,实现少投入大成果。

其次是产业连片开发。依托江谷水库灌溉区优质的淡水资源、发达的水利设施网络及肥沃连片的平原耕地优势,该镇将原来的散耕地、撂荒地通过委托村委会连片出租或以“公司+农户”的形式整合,发展大型农业产业项目,并在周边引入上下游农业产业链项目,让产业从孤星变北斗。如依托原有的花卉种植带,该镇在江和、竹寨、马岗、塔莨等村拓展了一个占地3000亩的三角梅花卉场,成为省内最大的三角梅专业基地。目前,江谷镇已成功连片开发15个100亩以上的农业产业项目。

此外是景点连片打造。江谷镇原有不少分散的小景点,如江谷水库景区、阿彩桑田、老泗塘清心雅园、逸丰葡萄园、澳洲淡水小龙虾养殖基地、矮化柑橘采摘园、兰花种植科普园、杨村古村落等,该镇统筹挖掘各景点特色内涵,分别植入不同的旅游互补元素,如江谷水库景区拓展水上娱乐项目、阿彩桑田增加农事体验项目、老泗塘清心雅园深化岭南园林建筑艺术内涵、逸丰葡萄园盘活空心村增设民宿业务等,并新建老泗塘通往260省道的乡村道路、提升贯通江和片区环线村道等,串珠成链,形成了一条集农业观光、农耕体验、农产品饮食、民宿、乡村游乐、乡俗文化、农技科普于一体,体量庞大、内涵丰富的大型乡村旅游精品线路,并通过举办广东桑果节、筹备肇庆农民丰收节等大型活动,扩大影响,持续增强行业竞争力。

发挥“冲浪效应”由“沉力”变“浮力”

冲 浪 运 动 最 基 本 的 原 理 是:向 前 冲则浮,原地停则沉。由于产业基础相对薄弱,单一产业无法形成强大驱动力,为了摆脱逆水行舟不进则退的危机,江谷镇使用了“三套车”来 拉动农村经济,并 按照“一二三产业融合发展先导区”的思路谋划发展。

第一产业是农村发展的先决基础,是二、三产业的附着点,只有做大做强第一产业,才能加大对二、三产业的承托力,实现从供给侧提供源动力。江谷镇近年推行低质低效农业退出机制,以第一产业为总依托,将产出低、有伤地力(如肇实种植、苗木种植等)、不利于持续发展或经试验不适宜在本地区发展的农业产业逐步淘汰、转型,将农业往科技化、产业化、效益化方向发展。

同时,该镇把第二产业作为发展的新动力,通过发展农产品深加工,引入相关配套工业等渠道,挖掘拉动农村经济发展新增长点,同时,从市场端发力,促进第一产业壮大。

而第三产业则成了江谷镇产业发展的助燃剂,通过田园综合体、农贸市场、电商平台、农业总部经济实体、农科产学研机构、场企商结合社等载体,整合资源,各取所需,互通有无,互补互促,加大生产量、流通量和服务量,最终实现一二三产业同步快速发展。

西江日报记者 周永龙特约记者 黎洪锋 通讯员 李智明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:263

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop