数字报
让褪色的青春重放光彩 ——怀集法院审判、预防未成年人犯罪工作纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

未成年人是家庭和社会的希望,是国家和民族的未来。关爱未成年人健康成长,肇庆法院一直在路上。

肇庆法院人用爱心和耐心,挽救、帮助每一个失足少年,让法律这个庄严的词汇,绽放出温馨的光芒。

青少年犯罪由哪些原因造成的?怎么去预防青少年犯罪的问题?怎样去处理青少年犯罪案件?

怀集法院通过总结、分析近年来审判的未成年人犯罪案件,并拍摄成专题纪录片,全面展现怀集县人民法院预防、挽救未成年犯罪工作情况和帮助未成年人犯罪回归学校或社会、防止未成年人再次犯罪工作情况。

据统计,近三年来,怀集县人民法院共受理未成年人犯罪案件67宗95人,其中适用非监禁刑48人,非监禁刑适用率为50.53%,其中20多人返校复读并最终走向工作岗位。

数据显示,经过近三年的探索,怀集法院在未成年人犯罪审判工作上形成了一套有效的方法。

探索未成年人案件专人审理,强化组织保障。成立少年审判合议庭,指派专门的审判人员负责审理未成年人案件。其中审判长刘红春曾荣获广东省未成年人犯罪审判工作先进个人,具有丰富的未成年人犯罪审判工作经验。

延伸审判工作,对未成年人进行特殊司法保护。根据未成年人的心理特点推行温情审判,落实刑事诉讼法的相关规定,建立未成年人犯罪记录封存制度,为失足未成年人回归社会创造良好环境。

加强法治教育与宣传工作。定期开展法治宣传进校园、学生旁听庭审等活动,增强未成年人的法治意识和保护意识,从源头上预防未成年人违法犯罪。

加强部门联动,形成工作合力。与团委、妇联、社区等一起,深入社区家庭,通过法制讲座、剖析案例、答复咨询等方式,启发家长正确对待和准确掌握子女思想动向和存在的问题,掌握正确教育方法,促进未成年人健康成长。

注重回访帮教。对被判处缓刑和部分执行完毕的未成年被告人进行回访,倾听他们的心声,邀请心理专家对有需要的未成年人进行心理疏导,帮助他们解决一些实际问题和困惑,鼓励他们树立正确人生目标、融入社会。此外,预防未成年人犯罪,需要构建家庭、学校和社会“三位一体”的预防网络。父母应给孩子创造一个温暖的家庭环境。学校应定期开展法制教育,社会各相关部门要齐抓共管,互相配合,共同为未成年人提供健康的成长环境。

坚持“教育为主、惩罚为辅”原则。怀集县人民法院全面落实“教育、感化、挽救”工作方针,始终坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,依法开展未成年人犯罪审判工作,积极探索和不断创新未成年人审判工作机制,取得了良好的法律效果和社会效果。

怀集县人民法院表示,今后,将继续努力,通过加强专业审判组织与专业审判队伍建设,普法宣传和法治教育相结合的方式,用天平为失足少年撑起一片晴朗的天空,用爱心挽救迷失的灵魂,让褪色的青春重放光彩。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 冼颖

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop