数字报
大力实施科技创新驱动发展战略 高要实现科技创新国家奖项“零”的突破
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者日前从高要区相关部门了解到,近年来,高要区坚持把科技创新摆在全区经济社会发展的突出位置,解放思想,开拓进取,科技创新各项工作取得新进展、新成效。

西江日报讯 (记者 周永龙 通讯员 李振杰 张肇娟) 记者日前从高要区相关部门了解到,近年来,高要区坚持把科技创新摆在全区经济社会发展的突出位置,解放思想,开拓进取,科技创新各项工作取得新进展、新成效。

该 区 荣 获 了两 项 国 家 级 殊 荣,实 现了科技创新国家奖项“零”的突破:其一是“中国专利奖”,这是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可;其二是国家备案众创空间,标志着该区众创空间在培育经济新动能、促进大众创业万众创新向更高水平发展方面获得国家的认可。

据悉,高要区完善机制政策,制定《高要区扶持与促进实体经济发展28条政策措施》《高要区专利资助及奖励资金管理办法》等惠企扶持政策措施,激发企业创新活力,培育高新技术企业,推进企业技改,培育创新主体,创新能力不断提升;加快建设研发平台,强化科技孵化育成,推动载体建设,创新资源有效集聚;鼓励发明创造,创新发展更趋坚实;落实“西江人才计划”,实施“高要雄才”计划,大力引育人才,创新活力明显增强;加大资金投入,创新保障更加有力。

2017年,全区 新增 高新技术企 业18家、省级以上创新平台21个、省级新型研发机构1家、省级新型研发机构孵化企业12家、国家级众创空间1家、省级众创空间3家、市级孵化器2个,该区获批国家知识产权强县工程示范县(区),多项科技指标都超额完成了市下达的任务。

据介绍,当前,该区正处于加快转型升级、推动高质量发展的关键时期。该区提出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走创新驱动发展之路,围绕工业发展“366”和创新驱动“1133”两大 工程,以“园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”为抓手,大力实施科技创新驱动发展战略,全面提升科技创新能力、产业核心竞争力和全社会创新创造活力,努力构筑创新发展新高地。据高要区相关部门负责人介绍,高要区首先激活创新主体活力,构筑产业创新高地。

加强高新技术企业的引进与培育,特别是在规上企业中发掘培育高新技术企业,发挥企业主体作用,以高新技术企业引领产业创新发展。通过加强培训、典型引导、政策激励等多种方式,提高企业对科技创新作用的认识,引导企业成为研发投入主体、创新活动主体、成果应用主体。

此外,高要区加快创新平台建设,构筑开放创新高地。抓好政策平台,通过落实肇庆市创新企业“百强工程”培育计划以及该区扶持实体经济28条措施等政策措施,引进一批规模大、经济效益好、市场占有率高、自主研发能力强、拥有核心关键技术及知识产权的高科技企业,以普惠型政策带动更多企业开展科技创新。抓好园区载体平台,积极配合全市国家自主创新示范扩区规划建设,通过PPP、PPN等方式重点开发省级汽配产业园,以园区建设培育发展新动能,用好用活扶持政策,深化与珠三角核心区合作发展,引进更多珠三角优势产业。抓好创新孵化平台,继续深化省内外高校、科研院所与该区企业的合作共建,完善现有创新平台建设,继续组建一批科技创新平台。

再者,高要区推进知识产权 工作,构筑技术创新高地。切实做好国家知识产权强县工程示范区建设工作,争取更多高新技术企业拥有自主知识产权,培育和形成一批国家、省、市和区级知识产权试点、优势和示范企业。实施企业知识产权贯标工程,引导企业将知识产权管理融入研发、生产、销售的全过程。落实《肇庆市高要区知识产权专项资金管理办法》,发挥专项资金对知识产权的促进和引领作用。

只有聚集创新人才资源,才能构筑创新创业高地。为此,高要区还强化政策“引才”,围绕 主导产业、重 点领 域“靶向引才”,用足用活肇庆市西江人才计划系列政策,继续推进“高要雄才”计划,确保人才政策落地见效。创新方法“育才”,大力实施科技创新人才培育工程,推动科技型中小企业与大型企业、高等院校、科研院所开展人才战略合作,引导职业院校加快建设与区域产业发展和结构调整相匹配的重点专业,培养本地高技能人才,组建学校、行业、政府主管部门共同参与的组织机构,共建育人平台、共组教学团队、共享设备资源、共建实训基地。优化环境“留才”,建立和完善创业投资服务体系,进一步加大金融支持力度,资助高层次人才创办科技型中小企业,完善人才综合服务保障体系,用良好的政策环境留住优秀人才。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop