数字报
邮储银行:凝心聚力做好金融扶贫
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

消除贫困是人类不懈的追求。2015年联合国发展峰会通过《2030年可持续发展议程》,提出了包括十七项目标和一百六十九项具体目标的“可持续发展目标”,将消除贫困与经济、社会和环境三个维度的可持续发展有机地整合在一起。其中第一项目标就是“在全世界消除一切形式的贫穷”,具体目标包括“到2030年,确保所有男女,特别是穷人和弱势群体,享有平等获取经济资源的权利,享有基本服务,获得对土地和其他形式财产的所有权和控制权,继承遗产,获取自然资源、适当的新技术和包括小额信贷在内的金融服务”。获得包括小额信贷在内的金融服务,既是贫困人口的权利,也是帮助他们脱贫的有力工具。中国是联合国“可持续发展目标”的坚定支持者,并为实现目标作出了巨大贡献。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告要求“坚决打赢脱贫攻坚战”。这是全面建成小康社会的底线任务,也是实现高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要的应有之义,需要集中各方力量共同做好。党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融。2015年国务院印发推进《普惠金融发展规划(2016—2020年)》,指出贫困人群是当前我国普惠金融重点服务对象之一。习总书记指出,“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”,要“增加金融资金对扶贫开发的投放,吸引社会资金参与扶贫开发。要积极开辟扶贫开发新的资金渠道,多渠道增加扶贫开发资金”。金融机构,特别是国有大型商业银行,需要在打好脱贫攻坚战中发挥更加积极的作用。

例如,邮储银行作为定位于服务“三农”、服务中小企业、服务社区的大型零售商业银行,在延续邮政储金汇业局“人嫌细微、我宁繁琐、不争大利,但求稳妥”的基因和血脉基础上,提出并践行“普之城乡、惠之于民”的理念,在服务贫困人口方面进行了有益探索并取得明显成效。2007年邮储银行成立以来,累计发放小额贷款1.54万亿元,服务农户超过1000万户。在中央作出脱贫攻坚的决策部署之后,邮储银行积极响应,从战略上高度重视,充分发挥自身优势,成立专业扶贫部门,降低金融扶贫贷款利率定价,对金融扶贫贷款进行差异化考核,全面推进各项金融扶贫工作。邮储银行已累计服务建档立卡贫困户25万户,带动319万户贫困户脱贫,今年上半年金融精准扶贫贷款较年初增长14%,高于全行各项贷款平均增速。

打赢脱贫攻坚战,重在精准,贵在务实。在金融扶贫过程中,邮储银行注重“扶贫同扶志、扶智相结合”,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发贫困人口的内生动力。邮储银行在自身主动积极作为的同时,带动多方力量共同参与扶贫,推动形成大扶贫格局。邮储银行成功探索出精准扶贫模式、平台合作模式、产业引领模式、能人带动模式、信用村镇模式等多种模式。

脱贫攻坚越往后越难,越往后任务越艰巨。邮储银行将深入贯彻落实中共中央、国务院下发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,牢固坚持“两不愁三保障”的脱贫目标,“既不能降低标准影响质量,也不能调高标准吊高胃口”,以求真务实的作风、对症下药的精准、扎实过硬的举措,进一步加大金融扶贫投入、聚焦发力深度贫困地区、加大扶贫政策优惠力度,开展扶贫领域作风问题专项治理,凝心聚力、迎难而上、真抓实干,积极履行企业社会责任,为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献,向党和人民交出一份满意的答卷。(中国邮政储蓄银行战略发展部总经理 周琼)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop