数字报
7月24个气象站最高气温突破历史极值
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

●区域性强降水过程频繁

●台风活跃,生成、登陆个数多

●高温日数多、范围广

据中国气象局统计,7月全国平均气温22.9℃,较常年同期偏高1℃。全国有94个国家级气象观测站发生极端高温事件,辽宁本溪、吉林集安等24站日最高气温突破历史极值。

7月全国平均降水量133.8毫米,较常年同期偏多10.9%。黑龙江、内蒙古、北京、甘肃、宁夏、青海、四川等地共有92站出现极端日降水事件,其中四川广汉和彭州、湖南安乡等16站日降水量突破历史极值。

7月天气气候存在以下特征:

区域性强降水过程频繁,共出现9次。4—7日、8—11日、15—17日强降水过程影响较大,部分地区遭受暴雨洪涝灾害。降雨偏多区域主要位于东北北部、华北大部及内蒙古、西北中东部、西南西部及西藏一带。国家气候中心气候服务室首席艾婉秀表示,降水偏多的主要原因是7月副热带高压偏北偏西,因此水汽通道也偏北偏西。

台风活跃,生成、登陆个数多。7月南海及西北太平洋台风活跃,共有5个台风生成,其中有3个登陆,生成和登陆个数较常年(1981—2010年)同期分别偏多1.3个和1个。

高温日数多、范围广。7月全国平均高温日数达6.1天,比常年同期多2.1天,为1961年以来历史同期第四多。我国中东部中下旬出现大范围持续高温天气,高温强度强、范围广、持续时间长。黄淮及其以南大部分地区极端日最高气温有35—38℃,黄淮中部及重庆大部、湖北西部和东部、湖南中北部、浙江中部等地达38—40℃,局部超过40℃,四川叙永和重庆丰都最高气温达42.3℃。

强对流天气影响范围广。7月全国有22个省(市、区)遭遇大风、冰雹、雷电等强对流天气,黑龙江、湖北、重庆、陕西等地局部地区受灾较重。

未来10天,中东部大部地区仍多高温闷热天气。8月5日前,内蒙古中东部、吉林东南部、辽宁及京津冀等地还将有2—4天高温天气,5日后,上述地区高温天气将减弱或结束。目前,南方地区高温天气较前期有所减弱,8月5日后将再度发展。

《 人民日报 》( 2018年08月03日 14 版)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop