数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁剪纸技艺传承人杨群金: 她剪出“魅力中国城”肇庆礼盒图案
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一片嫩绿的茶叶,在她的巧手修剪之下,三两分钟即变成一株兰花,花朵之上还有一只活灵活现的蝴蝶;一张简单的红纸,用普通剪刀轻裁后,变成了两只调皮的猴子。7月31日,在我市非物质文化遗产传承人杨群金的剪纸工作室里,她展示了剪刀随心走的简单创作过程。

杨群金及其创作的“肇庆·行”礼盒包装图案。 西江日报记者 赖小琴 摄

杨群金及其创作的“肇庆·行”礼盒包装图案。 西江日报记者 赖小琴 摄

一片嫩绿的茶叶,在她的巧手修剪之下,三两分钟即变成一株兰花,花朵之上还有一只活灵活现的蝴蝶;一张简单的红纸,用普通剪刀轻裁后,变成了两只调皮的猴子。7月31日,在我市非物质文化遗产传承人杨群金的剪纸工作室里,她展示了剪刀随心走的简单创作过程。

自幼痴迷剪纸艺术

杨群金来自广宁县排沙镇枫树坪村。当地及周边的村庄一直有个传统,婚丧嫁娶时,村中的妇女都会裁剪相应的图案来烘托气氛。杨群金的叔婆因多儿女被村民称为“好命婆”,几乎每户村民家中的嫁娶,都要请她去剪纸,童男童女、并蒂莲、鸡蛋花等,一个个美好的祝愿被裁剪出来。

六 岁 左 右,杨 群 金 便 对 叔 婆的剪纸着了迷,粘着她学习剪纸技艺。这么多年来,因工作奔波各地,可她不但没有放弃剪纸,反而越来越着迷,作品也越来越炉火纯青,各种纸张、树叶都成了她的创作材料。比如树叶,她会细细研究叶子的形状、柔韧性、叶脉纹路等进行创作,八卦、祥云、眼睛……小小的叶片被赋予了各种艺术特性。

“这幅作品花费了很多精力。”杨群金指着摆放的社会主义核心价值观的剪纸介绍。这24字剪纸的图案,每一个的花纹都不一样,绚烂的花朵、细小的窗格,看得人眼花缭乱。她介绍,广宁剪纸属于南派剪纸,又和佛山、广州等地的不同,不需刻刀,只用剪刀完成,融合了广宁当地的特色传统,因此别具风格。

自学“阴阳剪纸”技艺

一 张 普 通 的 红 纸,不需 打 草稿,杨群金能剪出两只栩栩如生的猴子或者两朵菊花,且一剪而成,没有一点碎纸。杨群金介绍,这叫“阴阳剪纸”,是在一张完整的纸上用剪刀凭空剪出一阴一阳两幅作品,是超高难度的剪刀绝技艺术,作品追求精细、奇葩、绝妙,令人叹为观止。其中,花瓣儿、翔羽、幼枝等是用独特的暗剪技法剪出来的,即是用剪刀的暗痕构成图案,好像纸币上的水印一样清晰无暇。她的作品《梅》《兰》《竹》《菊》用的就是这种技艺,今年5月份,这四套作品在广东省版权局登记了版权。

“阴阳剪纸”由剪纸艺术家卢柳 青 创造,是 广 东 独有的 剪纸 技艺。掌握这门技艺,杨群金靠的竟是自学。“我在电视节目上看到这种剪法后,对卢老师十分崇拜,但我又没有时间、资金去拜师学艺,因此就上网寻找相关资料、视频,不断地尝试、练习,才得以掌握。”

创作“肇庆·行”礼盒图案

在 杨 群 金 的 工作 室 里,一 幅《我是小明星》的作品十分有趣,创作灵感来源于一件生活小事。“有一次我表姐说要带她儿子去看大黄鸭,我当时就想,一只鸭子有什么好看的?但是孩子一直吵着要去,我觉得这个现象挺有意思,就想通过剪纸表达出来。因此,我构思了大黄鸭,再增加公园、观众等因素后,就剪了出来。”杨群金想起这件事十分开心。剪出来后,表姐也十分喜欢,还特意给它写了一首打油诗:“我本丑小鸭,牛皮忽吹大,一夜成明星,惹来众人狂”。这幅充满童趣的作品,在2016年广东省工艺美术精品展中获得了金奖。

在魅力中国城竞演中,肇庆准备了礼盒“肇庆·行”,礼盒图案创作者就是杨群金。这样一幅展现肇庆独特景色的作品,仅花了两个多小时。“这个 任 务非常急,要求当天就完成。上午10点多接到任务时我在医院产检,下午2点多才开始构思、起剪。那天电闪雷鸣又暴雨,家里停电了,我是点着蜡烛完成的。一剪完,旅游部门的工作人员马上拿去扫描处理,总算圆满完成设计任务。”

近几年,杨群金和广宁文化馆积极推广、宣传广宁剪纸,还到部分 学 校 开班 授 课,越 来 越多的年轻人学习剪纸,学生创作的作品也获奖不少。“师傅引进门,修行在个人。我只传授剪纸技法,创作就要看自己对生活的感悟了。比如市启聪学校的学生,学的是一样的技法,但每个人剪出来的作品都不一样。”

杨群金希望自己的孩子能从小了解肇庆,接触正能量。孩子出生前,她到书店购买了一套《画说肇庆》,如今正寻思着将漫画中的故事通过剪纸表现出来。“希望她能了解包公治端州等正能量的肇庆故事,生活积极向上。”

西江日报记者 赖小琴 实习生 林宇锴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop