数字报
记者巡城采访一线工人看到 汗水洒满“瓶颈路”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

正在风华路改造工程施工的工人。 西江日报记者 杨永新 摄

正在风华路改造工程施工的工人。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新 实习生 郭超云

八月的肇庆城区,城市建设如火如荼。随着主城区一条又一条瓶颈路被打通,路网四通八达,大都市风貌日渐彰现。在繁华的背后,洒满了建设者们的汗水。7月31日,记者巡城端州,感受路网建设者的艰辛。

当天上午约10时,气温开始不断升高。记者来到建设中的蕉园路,这里还没有开通,工地上人车穿梭,热闹非凡。来自四川南充的田启明和高勇,正在路边砌沙井盖井口,搬砖头、拌砂浆都要自己动手,他俩身上的衣服早就湿透。

“一天最多能完成八口井。”田启明说,井口首先要平整,汽车压过盖子才不会发出响声。高勇直起腰后,抄起身边的一个1.5升矿泉水,仰头“咕噜咕噜”一阵猛喝。“这个天气,一天要喝掉4大瓶。”说完转身去搬砖。

而风华路的改造工程,目前主体道路已经通车,当前正忙碌着花基绿化、人行道铺设和装路灯的工序。上午11时,阳光变得猛烈。在风华路一个转角处,曾师傅正在切割砖块。“这个位置虽然只有200平方米,但我们已做了好几天。”曾师傅是肇庆本地人,负责这个转角位的地砖铺设,由于角度大,并有一定的缓坡,很多砖块需要切割、拼位,铺设难度比砌直线人行道高很多,“我们四个人一起,每天只能砌20平方米左右。不过,这个角位在省运会前可以完工。”

接近中午12点,空气像凝固了一样,仅是走路,记者身上已不断冒汗。在风华路与蕉园路交汇处,来自贵州遵义的龙昌海半蹲着,正在砌斑马线前的石墩,身后是川流不息的车辆,从头发到脚尖,早就被飞扬的尘土染成了灰白色。“我是家里的顶梁柱,再辛苦也要做,只要准时拿到工钱……”龙昌憨厚地笑笑,露出一排白牙。

龙昌海对记者说,他负责砌这个路口的石墩,只要砌好就可以拿到工钱,“读初中的儿子从老家过来了,中午赶一下进程,晚上带他去牌坊看喷泉。”突然,龙昌海用满是灰浆的手抓了一下耳朵,原来被一只小飞虫突袭,结果虫子没抓到,耳朵上留下了一记灰浆。

下午15时,阳光直射在裸露的皮肤上,灼热。在河旁路,驾驶钩机的蔡师傅刚从车上下来,有工友接替了他。“车里的空调还没修好,非常酷热,我俩要轮流驾驶。”他擦了一把脸上的汗水说,该路段最复杂的工序基本完成,现将清理出来淤泥铲起,准备运走,预计今年底可以通车。

下午16点30分,记者的脸已被太阳晒得通红。在蓝塘南路,热浪汹涌。而此时,来自湖南省湘潭县的李先桂,正蹲在2米多深的电缆井里扎钢筋,即便有风也吹不进井里。“好闷热,下来一阵衣服就湿透了……”李先桂说着仰起头,见到记者举相机,咧开嘴笑笑,又低头忙活。从计划表上看,这里已完成路基软基基础处理,正在进行人行道施工。

■相关链接

2016年,市委、市政府立下决心,力争三年内打通主城区50条瓶颈路,并将其写进十件惠民实事中。截至目前,已有24条瓶颈路开通,展示了市委、市政府勇担当、敢作为的气魄。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop