数字报
“迎省运肇庆命名900周年精品文物展”将于省运会期间展出
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 现代体育盛会将与悠久历史名城相会:期盼已久的广东省第十五届运动会即将于8月8日在肇庆新区体育中心开幕;北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗亲书“肇庆府”,肇庆命名至今恰逢900年。

现代体育盛会将与悠久历史名城相会:期盼已久的广东省第十五届运动会即将于8月8日在肇庆新区体育中心开幕;北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗亲书“肇庆府”,肇庆命名至今恰逢900年。

为借助本次体育盛事向八方宾客展示肇庆深厚的历史文化底蕴,肇庆市人民政府与中国保利集团有限公司联合举办“迎省运肇庆命名900周年精品文物展”。昨日,记者从相关部门获悉,该展览将于8月8日至8月21日在肇庆新区会展中心举行。市民游客凭身份证件便可免费参观。

本次展品将展出50件文物展品,除了有肇庆本地出土的精品文物外,还有宋徽宗御制古琴真品及保利艺术博物馆的镇馆之宝,向参观者展示肇庆源远流长的深厚历史文化外,更让参观者一饱眼福,近距离观赏中华国宝。

以省运会为契机展示肇庆深厚历史文化

肇庆是岭南地区最早的人类繁衍地,据出土文物和考古学家考证,早在距今14.8万年前肇庆地区就有人类生存活动。肇庆还是中原文化和岭南土著文化最早交融的地区,秦始皇开凿灵渠,沟通了湘水与珠水的联系,随之中原文化从水路进入岭南,第一站是现在的封开。

这些平时人们熟知的肇庆深厚历史文化渊源,参观者可以从本次展出的文物中找到见证。肇庆市内各博物馆珍藏的文物珍品也会在本次展览中展出,包括14.8万年人类化石、战国青铜器、秦汉陶瓷等。

作为“中国砚都”,在本次展览中,我市当然少不了要向各界展示端砚文化魅力。肇庆市博物馆收藏的“唐箕形砚”,展示了砚堂与墨池相接、联成一体的特点;“宋山茶花池砚”,砚额雕刻五瓣形似山茶花形状的砚池,造型古朴;“元蛟龙砚”,砚池中间雕刻一组海水蛟龙图案,生动形象,构图自然而协调,整体造型别开生面......我市收藏的历代端砚精品,将在本次展览中展出,展现肇庆端砚文化的继承与发展。

国宝级文物亮相 为省运盛会添彩

展览中,除了有反映本地历史文化的文物珍品,还有保利艺术博物馆的镇馆之宝,可以让参观者,尤其是肇庆本地市民,在“家门口”便能近距离欣赏到中华国宝神韵。

其中一件还与肇庆有着重要渊源,那就是宋徽宗御制清乾隆御铭“松石间意”琴。据介绍,“松石间意”琴距今约有900年,是北宋宣和二年(公元1120年)东京(今开封)“官琴局”御制,有“天府奇珍”之誉。该琴从北宋徽宗御制到清乾隆珍藏,跨越近千年岁月,经两代帝王之手而完好保存至今,十分珍贵。而且,其与宋徽宗有着密切渊源,千年古琴与千年肇庆相辉映,别具深意。

在展览中,参观者还可以欣赏到4件圆明园国宝兽首铜像,以及13尊南北朝时期的石刻佛造像。其中,4件圆明园国宝兽首铜像历经了流失海外、抢救归国的历程,意义重大;展出的南北朝时期石刻佛造像,保存十分完整,有的甚至未见任何残损,有的表面贴金彩绘仍大部分保存下来,这些都被视作奇迹,在艺术上展示了中国佛教造像艺术史上最为辉煌、被称作巅峰时期。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop