数字报
定向少年展开体能与智力的对决 ——省运会学校体育组定向运动比赛侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 刘浩辉 苏燕君 实习生 张瑞蓥 伦金阳

8月2日,首次成为省运会学校体育组比赛项目的定向运动在肇庆新区实验学校落幕。肇庆队与其他17支代表队的较量中,展示强大的实力,夺得11金8银3铜的成绩之余,还获得团体总分第一名。

在7月28日首日比赛在高要区莲塘镇进行,当天进行的接力赛。早上八点,天气晴朗。记者乘车兜兜转转,来到了莲塘镇的一条村落里,山林环绕,地上的泥土还有一点湿润。经过一栋低矮破旧的楼房,记者看到各地参赛队伍在一间名为“龙塘梁寒淡希望小学”的门前集结完毕,每支队伍的服装颜色鲜明,衣服前面贴着号码牌。开赛前所有运动员都没有闲着,都在做着压腿等热身运动。

时间到了,女子组首先到起点准备,裁判枪声一响,大家拿着地图冲了出去,转弯上了山坡消失在我们的视线当中。稍后,男子组也出发了,有些选手直接快速地奔跑,有些选手不紧不慢在跑步地过程中看了手上的地图一眼。

选手们在比赛过程中需要奔跑,需要抓紧每分每秒读图,甚至需要攀爬山地。赛道因为大部分都设置在山地中,山体某些部位的垂直倾斜度大,山路长,这也考验着选 手 的 攀爬 技 术 和 技巧。经 过 较量,肇庆队包揽了男女子组接力定向赛的冠军。

肇庆队女子组成员郭行菲是她们队里唯一的外省人,今年才16岁。对于7月28日首日的发挥,她感觉还是挺满意的:“没有出现太多的错误”。她个人用了21分钟,全队用了一个多小时就完成了这次的比赛。郭行菲表示比赛的时候还是有些紧张的,因为她没有参加过这种大型的定向比赛,第一次面对这么多对手心里也会有一点压力。同时,这也是她第二次爬山地,之前尚未经历过爬高量这么高的赛道,她告诉记者,以前是跑村落和校园。爬坡和看图技术是她认为在这次比赛中的难点,她表示这些都是要自己克服的。

此外,郭行菲十分高兴能接触定向越野这类运动,她开心地告诉记者:“定向运动能让我学到很多,可以锻炼个人的毅力,把毅力练强,不会像以前那样干一点活就累,锻炼个人的毅力!”她也期望自己在定向越野这个运动上能继续有所提升,以后能代表国家参赛。

而肇庆男子队选手慕容世军这次作为东道主参加比赛,心中有一种荣誉感:“自己也是高要人,在自己家门口参赛,有一种荣誉感、骄傲感。”今年他参加过南粤古驿道和省中学生锦标赛,为此次的比赛积累了经验。对于这一次的省运会比赛,慕容世军表示训练的强度还是挺大的:“从去年7月份到现在,一直在针对定向项目训练。比如体能训练,因为赛道距离长,对体能要求也很高。一天训练量最低15公里,这一年选手都没怎么回家,都在集训准备这个项目。”不过他认为这次训练和他们这次的好成绩是挂钩的:“所以对自己的要求高一点,对成绩的要求也相对高一些,对这次的比赛结果相当满意。”

记者还了解到,肇庆市民十分亲睐定向运动。近年来,肇庆举办了多闪绿道定向、城市夜间定向,大量市民群众积极参与。去年,肇庆市还承办了一站南粤古驿道定向大赛,作为这项运动爱好者的市民朋友纷纷到场支持。江山代有才人出,此次参赛选手都是99年后出生的少年们,期待他们在日后的比赛里继续绽放光彩。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop