数字报
立足新定位 谋划新发展 开启新征程 ——我市老干部老同志专家学者热议市委全会(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

专家学者

市委讲师团教研室主任刘红星:把握新时代新机遇 做好新发展大文章

刘红星表示,全会讲话,准确判断分析了当前国际、国内复杂多变的形势,精准把 脉肇庆 发 展问题,在新时代关键时刻对肇庆贯彻习近平总书记重要讲话精神作了非常全面的、符合肇庆发展实际的部署。“今年上半年,我市经济形势稳中向好,多项重要经济指标排在全省前列,说明我市经济拐点已经出现,厚积薄发,经济发展基础愈发坚实,发展前景也越来越好。”

在刘红星看来,讲 话 围 绕 区域经济发 展 提出的“一核 三极一区”主体 功 能区的区域 发 展 新思路符合肇庆当前发展实际,这是在2003年第九次党代会首次提出三大板块发展思路的基础上进一步解放思想,按照经济发展功能科学划分发展功能区实施不同的发展战略,将有利于我市缩小区域发展不平衡差距。“端州、鼎湖、肇庆新区和高要城区作为城市发展的核心,以城市经济为主,未来发展将更多体现在城市扩容提质上,需要进一步整合资源,重点要提升肇庆首位度;‘三极’主要解决肇庆产业发展基础薄弱问题,将成为肇庆以后产业发展极,产业集聚地,重要经济增长极,其中肇庆高新区作为我市产业发展重大平台、工业主战 场,其 桥 头 堡作用将日益 突显;‘一区’就是生态平衡保护区,主要是 4个县,它们的主要作用是生态保护,这就要求它们在生态保护的前提下实现高质量发展。”刘红星说。

刘红星还认为,打造粤港澳大湾区是国家 级 战 略,也是 肇庆 形成全面开放新格局的重要抓手,是肇庆新时代新发展的重大机遇。肇庆作为大湾区主体城市,代表国家参与世界城市群的竞争,使命光荣,责任重大。肇庆要围绕创新、分工、协同、开放和绿色等方面做好这篇大文章。“肇庆要在‘融’字上多思考。首先要在产业上融入大湾区产业体现分工,实现产业错位发展,避免产业同质化;其次要争取在大湾区产业链下游有所作为,实现产业链共同发展壮大;还要充分利用肇庆空间、资源禀赋等优势,把握机会,夯实产业基础,实现肇庆经济发展由量变到质变的转变;最后要在融入的前提下抓住发展主动权,共享大湾区发展成果。”

市委党校哲学教研室讲师全芬:激发干部良好精神状态 以新担当新作为开创肇庆工作新局面

“全会讲话对我市改革发展中面临的各种问题毫不回避,条分缕析,娓娓道来,其中特别谈到,我市的产业问题、营商环境问题,其根源都是人的问题,相当一部分党员干部思想落后顽固、甘居中游、保守封闭、墨守成规,作风不严不实。”全芬认为,我市正处在深化改革、创新发展的重要关头,各级领导干部的精神状态特别重要,“心弱则志衰,志衰则不达”,有什么样的精神状态,就有什么样的工作结果。“我市的改革发展稳定各项工作要有效推进,全市各级领导干部一定要做到闻鸡起舞、日夜兼程,解放思想、实干兴肇,以新担当新作为开创肇庆工作新局面,全力加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市。”

全芬表示,良好的精神状态是干事创业 必备的职 业素养和“软实 力 ”,全 体领 导 干 部应 认 真 学习、整 体 把 握 此 次 全 会 精神,全力开展好“大学习、深调研、真落实”,深刻领会全会精神实质,以更高的标准严格要求自身,以新担当新作为奋力开创全市工作新局面。“领导 干 部 要坚 持 和 加 强 党的全面领导,旗 帜 鲜明讲政 治,为各项事业发展提供坚强政治保证;通 过合 理的 机制激 励广大干部勇担当敢作为,树立 大 抓基层大 抓 支部的鲜明导向,营造风清气 正 的 干事创 业 环 境。同 时,进一 步 锐 意创 新、奋发 进 取,坚 持以‘走 在 最 前 列’的 标 准 和 要 求抓 好经济社会发 展 各项 工作,争当‘四个走在全国前列’排头兵,推动全市各项事业在新时代开创新局面。”

市委党校党史党建教研室讲师陈伟扬:找准定位瞄准突破 努力为全省区域协调发展提供肇庆样板

“全会讲话进一步明确了肇庆 发 展面临的形势、方位和必须解决的 重 大问题,提出了新时代肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西 南枢 纽门户城 市的目标,为广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’提出了肇庆的 方案,动员干 部作出肇庆 担当和贡献。”陈伟扬表示,要将肇庆打造成为粤港澳大湾区面向大西南枢 纽门户城市,必须持 续抓 好深调研,坚持问题导向,进一步找准建设的着力点和突破口。

陈伟扬认为,着力建 设粤 港澳大湾区重要节点城市这个定位确定后,必须进一步明确我们在大湾区的城市功能区位和产业定位,结合自身的资源禀赋,着力构建“一核两极一区”区域发展新格局,努力为全省区域协调 发 展 提供 肇 庆样 板。“ 如 端 州区 要以 府城 复 兴项目为主 抓手,树 立 全 域旅游理念,大力发展休闲旅游、文化创意、教育培训等 都市型产业等;鼎湖区要加快与肇庆 新区深度融合发 展,打造城 市综 合服 务副中心;肇庆 新区要重点 发 展 数字经济等高端高新产业和现代服务业;肇庆高新区要加快 打造现代科技 工 业城;高要区和四会市要依 托园区载体,突出抓 好产业创新发 展,当好产业强市的 重 要增长极;四个生态区县要加快推进县城 扩容提质,深入挖掘生态旅游资源,因地制宜 发 展 乡村 旅游、现代农业、绿色食品等生态产业。”

陈伟扬还认为,我市要加强公共服务建 设、营造良 好的营商环 境,尤 其要加 快 推 进“数 字 政府”建设,努力使“数据多跑路,群众少跑腿”,实现“一门受理、一网通办、一次办成”,加快塑造肇庆营商环境新优势。

市委党校政法教研室讲师巫广永:坚持以人民为中心 让改革发展成果更多更公平惠及全体人民

“民惟邦本,本固邦宁,民生是最大的政治。”巫广永认为,全会讲话提出“千方百计解决群众关注的民生问题”“让全市人民共享改革发展成果”等内容,传达了市委一切依靠人民群众、一切为了人民群众的民本思想,体现出市委的使命意识和担当意识。

做好社会民生工作,习近平总书记强调要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“在改革再出发的新时期,我市要坚持以人民为中心的发展思想,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,把人民日益增长的美好生活需要整体性地、具体化地融入党的奋斗目标之中,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”具体而言,巫广永认为要从几方面努力,一是继续把教育摆在优先发展地位,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。二是切实提高居民人均可收入水平,大力推进经济发展,坚持把不断提高人民生活水平作为发展的根本出发点和落脚点。同时,巫广永认为还要持续提高就业、社保、住房等民生保障水平,并持续推进“平安肇庆”建设,加强和创新社会治理,用法治思维和方式预防化解社会矛盾,继续为老百姓创造一个安全舒适的生活环境。

市委党校市情研究中心讲师张春照:大力实施乡村振兴 实现城市与乡村发展的“双轮”驱动

“全会讲话提到,着力 把 乡村 振兴放在优先位 置,加快 建设现代 农 业 强市 和 美丽乡村,这个思路是准确的。”张春照表示,近年来,肇庆各项事业不断发展,并取 得 新 的进步,已 经 具备了加 快发 展 的 条 件,但 是,影 响 肇 庆 实现追赶型发展的突出矛盾依然存在,其中重要表现 就是城 乡差 距依 然 明显,乡村仍是我市发 展不平衡不充分问题的最突出短板。

“实施乡村振兴战略就是破 解乡村 发 展 难 题、补 齐乡村 发展 短板,解决我市发 展不平衡不充 分问题,也是 全面 建成 小康社会、推动我市实现高质量 发 展的重要举 措。实施乡村 振兴战略也是协调东南板块和西北板块的发展、落实‘一核三极一区’的发展战略,破解‘半珠半山’的发展难题、推动 城 市与乡村一 体化 发 展的 重 要 平台与 载 体。”

张春照认为,农 业农村农民问题是 关 系肇庆 大 发 展的根本性问题,把乡村振兴放在优先 发展位 置,就是通过落实城 乡融合发 展理 念,将 农业农村 放在优先于工 业、城 市发展的 首要地位,让农村不再成 为全面小康社会的短板,真正实现城市与乡村发展的“双轮”驱动,共建城乡命运共同体。张春照表示,实施乡村振兴,产业兴旺是重点,我市要全力实施“四大”工程,包括实施现代农业发展“ 6 11”工程、实施新型经营主体壮 大 工程、实施农产品品牌培育工程、实施农村土地 规 模经营工程,推动 我市从农 业 大市 变成农 业强市。同时还要注 重 美丽乡村的内涵丰富,做到生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴、能力振 兴和体制机制振 兴,实现乡村的有效 治 理,激 活乡村发 展活力。

市委党校党史党建教研室讲师肖向前:全面从严治党 为新时代肇庆改革发展提供坚强政治保证和组织保证

“全会讲话提到要全面落实新时代党的建设总要求,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为新时代肇庆改革发展提供坚强政治保证和组织保证。这是我市推进党的建设新的伟大工程、开创新局面的必然要求。”

肖向前表示,党建工作是我市创业干事的重要前提,立足新形势新发展,我市要坚定不移推进党要管党、全面从严治党,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,把各级党组织锻造得更加坚强有力,助力我市高质量发展。肖向前表示,在推进新时代强党建工作中,我市要始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治、抓政治,确保党中央定于一尊、一锤定音的权 威;牢牢掌 握意识 形态工作领导权,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一步调、统一行动;加强意识形态阵地 建设管 理,把党的声音 和主张传播好,把肇庆自信和城市形象树立好,讲好肇庆故事;激励广大干部新时代新担当新作为,推动基层党组织全面进步、全面过硬,进一步增强基层组织的凝聚力和战斗力。“

我们还要把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,把纪律和监督挺在前面,深入整治‘四风’老问题和新表现,扎实开展基层正风反腐三年行动、严肃整治扶贫领域违纪违法等领域突出问题,让各级党组织扬起一片气正风清。”肖向前说。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop