数字报
市民热情喜迎省运 视觉盛宴值得期待
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 广东省第十五届运动会开幕式将于8月8日在肇庆新区体育中心拉开帷幕,届时,来自全省各地的运动员、嘉宾和观众们将齐聚肇庆。

开幕式排练演员们训练有素,动作整齐优美。 西江日报记者 梁志锋 摄

开幕式排练演员们训练有素,动作整齐优美。 西江日报记者 梁志锋 摄

西江日报记者 陈明红 实习生 钦敏凤

广东省第十五届运动会开幕式将于8月8日在肇庆新区体育中心拉开帷幕,届时,来自全省各地的运动员、嘉宾和观众们将齐聚肇庆。肇 庆,正日益 成 为目光 聚 集 的 焦点,肇庆市民正满怀热情,喜迎着这场“家门口”的运动会。

城市变化可喜 市民满心期待

来自中山大学南方学院的莫凤明是土生土长的肇庆人,暑假回来后她惊喜地发现肇庆换上了“新裳”:“现在出去散步的时候,随处都能看到省运会吉祥物庆庆和省运会标语,气氛真的特别好,肇庆也因省运会变得越来越漂亮了。作为一名肇庆人,我觉得很自豪!”她的同学不少人加入了省运会志愿者队伍,她也有幸看过省运会开幕式排练,灯光和音响特别酷炫,演员们的辛勤排练也给人留下特别深刻的印象。“他们反复练习多次,尽管很累,但他们还是咬牙坚持,风雨中奔跑的样子十分令人感动。”她表示,自己很幸运地抽到开幕式门票,对省运会非常期待,相信肇庆的演员们能给观众一场完美的开幕式演出。

“以前在绿道跑步健身的时候,经常能在星湖堤上看到训练皮划艇项目的运动健儿,看着他们,感觉省运会开幕越来越近了!”家住端州区星荷路的李凡对记者说,他平时 就喜爱 运 动,每周都 会 抽出时间游泳、跑步,省运会更燃烧着他的运动热情:“尤其是晚上,星湖绿道上有骑车的、踢毽子的、跳舞的、排球的,运动氛围特别浓厚,到时候,我都很想去看一场跳水运动员的现场比赛呢。”

来自湖南的新肇庆人郭小兰通过朋友得知了省运会在肇庆举办的消息,她难掩激动之情:“老家在湖南怀化,像这样大型的活动比较少,要看都是在电视上,这次在肇庆有机会看省运会,感觉非常幸运呢。”对她来说,这不仅是一场体育盛事,更是了解和融入肇庆文化的好机会。

“科技+艺术”视觉盛宴引关注

20岁的骆甜甜是广东工商职业学院的学生,也是开幕式演出团队中的一名演员。“从五月底开始排练到现在,说不辛苦是假的,但是现在到现场和光、和视频排练,效果特别炫酷,感觉自己的努力,都有了意义。”她对正式演出非常期待,也希望自己的家人能看到自己的表演。开 幕式 总导 演杨 嵘 透露,开幕式上观众将现场看到无人飞机、威亚的运用,还能看到声光电和视频影像与演员表演完美结合的高科技新媒体展示,一场“科技+艺术”的视觉盛宴即在肇庆上演。

开闭幕式是省运会的标志性活动。据了解,开幕式以“新时代、新广东、新肇庆”为主题,届时将有约5300名演员参与开幕式演出。本次开幕式设有暖场、仪式、文体展示和留场演出4个环节。开幕式文体展示共4个篇章:序篇“广府溯源长”通过对西江水的诗意化、写意化呈现,展示肇庆作为广府文化发源地、海上丝路和陆路丝路的连接点、广东连接大西南的枢纽门户城市,古今传承、源远流长;第一篇章“砚玉蕴古今”,以唯美绚烂的视觉基调和丰富绚丽的空间呈现,传递端砚和玉器加工的意蕴和魅力;第二篇章“群星耀湖山”,重点展现青少年朝气蓬勃、奋发图强的拼搏精神和积极向上的昂扬状态,追求“更快、更高、更强”,在习近平总书记“体育强则中国强、国运兴则体育兴”讲话引领下,凝聚起实现体育强国梦和中国梦的磅礴力量;第三篇章“西江肇新篇”,用运动的速度和激情,展现广东人民紧抓粤港澳大湾区的全新机遇,贯彻“四个走在全国前列”重要指示,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

此外,闭幕式主题为“星耀未来”,分为闭幕式仪式和闭幕式文体展示2个环节,其中闭幕式文体展示共3个篇章,即第一篇章喜洋洋,第二篇章月圆曲,第三篇章名称新征程。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop