数字报
构建“一核三极一区”新格局 融入粤港澳大湾区大发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

7月31日召开的市委十二届六次全会,深入分析我市面临的新方位新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期肇庆工作,动员全市广大党员干部群众,以新时代新担当新作为,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆担当和贡献。

与会人员对此反响热烈,大家纷纷表示,将以闻鸡起舞、日夜兼程的精神,解放思想、实干兴肇,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆落地生根、结出硕果。

全力构建“一核三极一区”区域发展新格局为我市推动区域协调发展提供方法路径

省委十二届四次全会制定实施区域发展新战略,着力打造“一核一带一区”区域发展新格局,为我市在全省区域格局调整进程中加快发展提供了难得机遇,昨日召开的市委全会提出,我市要构建“一核三极一区”区域发展新格局。与会人员表示,我市要牢固树立以功能区为引领的区域发展新观念,加快推动区域协调发展。

市委常委、肇庆军分区政治委员何晓庚表示,赖泽华同志代表市委常委会所作的讲话,既肯定了经济工作的成绩,又指出了目前存在的问题,同时讲明了肇庆当前面临的机遇和挑战,对未来肇庆的发展做了具体详尽的规划,为肇庆未来发展指明了方向。各级干部应当深入学习、理解消化,以会议精神为引领,统筹肇庆未来发展。

副市长陈宣群表示,赖泽华同志讲话中“一核三极一区”新概念的提出,不再简单地把肇庆划分为东南板块和西北板块,而是健全了差异化绩效考核制度,这充分体现了市委、市政府领导班子解放思想、勇于创新、敢于担当的精神。讲话多次提到“闻鸡起舞、日夜兼程”“解放思想、实干兴肇”,再一次吹响了奋进的号角。

鼎湖区委书记、肇庆新区党工委副书记陈宇航特别关注到赖泽华同志讲话中提出的“一核三极一区”区域发展新格局。他认为,这一重大命题符合中央、省委精神,符合肇庆发展实际,鼎湖将自觉融入大格局中,按照功能定位,进一步完善城市基础设施建设,完善教育、医疗等城市配套,提升城市生态环境,主攻生物医药、医疗器械等创新产业发展,同时突出抓好乡村振兴,发展面向都市的乡村旅游和长寿旅游,努力为肇庆建设成为粤港澳大湾区高品质新都市作出贡献。

高要区委书记黎晓华表示,接下来,高要区将认真抓好落实,赖泽华同志讲话中提出“一核三极一区”区域发展新格局,高要作为其中的一极,主要是产业的增长极,高要区将围绕新要求,进一步谋划新的产业定位、区域 产业 发 展 方向。高要的短板是产业,最具发展潜力的也是产业,要坚持产业发展长期不动摇,按照工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,落实好“三个年”的工作任务,全力以赴,确保完成今年的各项任务,向市委交出一份满意的答卷。

四会市委书记黄建平认为,接下来,四会将按照肇庆市委全会提出的“一核三极一区”区域发展新格局的新思路、新要求,依托四会产业园等平台载体,以更高站位、更宽视野谋划推进产业创新发展,优化城市功能和产业布局,加快推进与肇庆高新区一体化融合发展,进一步强化使命担当,进一步明确目标,细化举措,落实责任,切实担当肇庆“东进”和产业强市的排头兵、经济发展的主引擎,为广东实现“四个走在全国前列”作出四会贡献。

广宁县委书记袁海平认为,在习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”要求的关键时期,肇庆正处于一个战略决胜机遇期。这次全会上赖泽华同志的讲话,充分体现了新发展理念、新作为和新担当。广宁将坚决贯彻落实此次全会精神,具体落实各项具体举措,把城市建设、产业建设、基础设施建设和乡村振兴建设等各方面工作扎扎实实做好,作出广宁的担当和作为。

怀集县委书记刘卫红表示,赖泽华同志的讲话紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,结合肇庆实际,对未来发展作了定位。讲话阐述了肇庆如何处理好与外部的关系,为肇庆如何在粤港澳大湾区建设中发挥自身优势指明了方向;还通过“一核三极一区”区域发展新格局对不同地区进行了功能定位。怀集是生态保护区,要在保护中去发展,以新型城镇化引领现代化,通过农业做强,发展现代农业,实现农村的现代化,以这两点为突破口解决怀集发展不充分、不平衡的问题。

肇庆高新区党工委副书记、管委会主任王哲表示,接 下来 肇庆高新区将 按照“一核三极一区”区域 发 展 新格局要求,突出产业建设,在建设珠三角自主创新示范区上发力,努力争创一流高新区,努力打造现代科技工业城,成为引领产业强市的重要增长极。

肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军认为,接下来,肇庆新区将围绕赖泽华同志在全会上讲话的精神,作进一步的部署和落实。肇庆新区打基础阶段目前已取得了初步成果,接下来将从新区速度向新区质量、新区风貌去迈进,对标雄安新区,综合考虑发展理念、建设管理标准、开发节奏等要素。其次,肇庆新区将围绕规划品质的优化和提升,真正把肇庆新区按照高质量发展引擎和高品质新都市的标准,在规划上作进一步的提升和打磨。另外,肇庆新区要切实抓好产业构建,把优质项目、顶尖企业和高层次人才留在肇庆新区;在前两年招商引资有突破性进展的基础上,把已经确定进入肇庆新区的总投资超过1600亿元的产业项目,重点抓项目落地、见实效方面狠下功夫。

肇庆全域纳入粤港澳大湾区紧抓前所未有的机遇实现跨越发展

加入大湾区世界级城市群“朋友圈”,肇庆战略地位空前提升,迎来了前所未有的政策、规划、品牌机遇,将有力推动我市参与粤港澳大湾区产业、公共服务、基础设施合作共建,促进大湾区人流、物流、资金流、信息流加速向我市集聚,为我市带来制度变革、结构优化、要素升级等新的发展动能。与会人员表示,我市要把参与粤港澳大湾区建设作为肇庆改革开放的“二次创业”,乘着大湾区的“东风”实现跨越发展。

市人大常委会党组书记、常务副主任李天表示,肇庆全域纳入粤港澳大湾区,让肇庆战略地位空前提升,迎来了前所未有的机遇,我市要抢抓这一机遇,必须提升工作水平和硬件支撑,尤其要强化肇庆对外重大骨干交通基础设施建设,要多向上争取资金支持,建成四通八达的大交通网络,加快融入珠三角城市圈发展,同时抓好优质教育建设,做好人才培育引进工作,充分发挥人才作用,还要对干部队伍做到严管厚爱相结合,激发干事创业热情,使其主动担当作为,为加快融入粤港澳大湾区发展提供人才支撑。

市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国认为,近年来,肇庆市委、市政府抢抓政策机遇,通过大融资大投入推进城市及产业园区基础设施建设,以高远的政治眼光、强烈的政治担当化解财政超常规收入,大幅提高财政收入质量,经济社会实现了跨越式发展,成绩令人十分振奋。肇庆被列入粤港澳大湾区这个国家级平台参与到国际竞争中,肇庆新区也被纳入省的重要增长极,干部干事创业的精神状态被前所未有地激发出来,得到了省领导的充分肯定,一批省管干部得到了提拔任用。吴泰国表示,当前,肇庆发展面临着千载难逢、前所未有的历史机遇,“要继续通过打造发展平台来集聚产业,继续抓好肇庆高新区、肇庆新区等平台建设,吸引好产业、大产业来肇庆集聚。”

四会市委书记黄建平认为,在粤港澳大湾区建设的重大机遇中,四会作为肇庆“东融”的先锋,紧抓“三个年”工作,推动产业转型升级,加快城市扩容提质,推进社会主义新农村建设,加强基层党建建设,全力对接融入大湾区一体化发展,努力在大湾区中赢得重要一席之地。

市发改局副局长植炜柏表示,市发改部门将全面抓好贯彻落实,围绕把肇庆打造成为粤港澳大湾区重要节点城市,进一步加强与省直有关部门对接,争取把肇庆发展的愿景和诉求,更多地纳入省相关规划纲要实施意见中。

市工业贸易学校党委书记杨建良表示,在着力实施创新驱动发展“1133”工程、加快构建具有肇庆特色的现代化经济体系中,我市应发挥职业教育优势,整合职业教育资源,为创新驱动发展“1133”工程提供智力支持。

以改革开放40周年为新起点全面开启“二次创业”新征程再出发

昨日的分组讨论中,与会人员提出,我市各级领导干部要切实增强责任感、紧迫感,更加自觉地把肇庆发展放在全国、全省大局中去谋划推动,以改革开放40周年为新起点,全面开启“二次创业”新征程。

副市长 李腾飞表 示,在部署重点工作时,赖泽华同志提出了对金融工作的要求,体现了对金融工作的重视,我市金融部门要进一步把资源配置到重点工作上,在乡村振兴等方面要有更大作为。同时,不动产登记、税务等部门应进一步解放思想,对投资项目进行并联审批,以效率为抓手,积极改善营商环境。

副市长陈家添表示,我们要把握机遇,奋发努力,推动经济发展和城市建设。目前,肇庆确实面临产业弱这一瓶颈,产业风险不低,抗风险能力还很弱,我们要进一步完善交通基础设施建设,提升城市综合竞争力,增强招商引资的吸引力,夯实城市产业基础。要按照中央统一部署,着力打好打赢三大攻坚战,防范区域性、系统性的金融风险,加大环保建设步伐,按计划完成扶贫攻坚任务,夯实全面建成小康社会、高质量发展基础,提高居民的幸福指数。

市政协副主席冯敏强说,近年来,我市的思想不断解放,融入大湾区的意识不断提高,大交通格局得到明显的改善,产业基础进一步夯实,城市基础设施得到了比较大的完善,为今后的发 展 打好 基础。接下来,我市应 加大 力度,进一步做 好绿色文章,包括大力发展大健康等绿色产业,打造吸引人才的绿色生态环境,进一步推进改革,改善营商环境,不断提高绿色通道的效率和便利性。

市政协副主席、市工业贸易学校校长苏炯川表示,工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程、现代农业发展“611”工程等战略性工程共同绘就了改革开放40年的肇庆新起点,他对肇庆未来充满信心。在他看来,讲话对民生工程进行了清晰定位,尤其是实施教育提升发展十大行动计划,为肇庆未来发展提供了人才支撑。他建议,应当进一步重视公办高等院校建设,提升公办高等、高职教育水平。

市金融局局长朱景亮表示,赖泽华同志讲话围绕重点工作,对金融工作提出了全新的要求,市金融局将和各金融机构共同努力,进一步提高对实体经济的服务水平,防 控 金融 风险,全力 推进金融改革,针对实际经济的需求,丰富金融服务供给。

全面实施乡村振兴战略破解农业农村发展不平衡不充分

党中央高度重视乡村振兴战略。我省今年投入257亿元用于乡村振兴,着力扶持粤东西北每个行政村1000万元建设生态宜居美丽乡村,支持力度之大前所未有。

副市长江 森源认 为,我市 在实 施 乡村 振 兴 战 略 时,要 进 一步 加 强 多 部 门 的 协 调 联 动,形成 合 力 推 进 工 作,同 时 要 在 乡村振兴工作推进过程中提高组织 化 程 度,尽 快 完 善 乡村 振 兴规 划,加大产业 建设力度,完善乡村基础设 施,提升乡村公共服务水平。乡村 振 兴,必 须补 齐精准脱贫这一短板,各有关部门要切 实 抓 好 作 风 建 设,力 推 精 准脱贫工作,积极探索乡村旅游、农 业 产 业 等 模 式 ,多 渠 道 促 进贫 困 户 增 收 脱 贫,坚 决 打 赢 脱贫攻坚战。

市委 农 办主任、市 扶 贫办主任梁为东表示,作为主抓乡村振兴工作的部门,市委农办将全面落实乡村振兴战略,按照中央、省委和市委的有关要求,围绕目标,突出重 点,抓 好具体工作落实,在 工作中不 断夯实作风,展现 新担当、新作为,久 久 为功,一张蓝图干到底。乡村振兴讲求城乡融合发展,乡村的基础设施也要跟上城市发展水平。梁为东建议,我市管线有关单位在推进新农村建设时,要进一步规范管线 建 设,同时 增强管 线 信号,确保农村居民享受到城镇化生活品质。

市农业局局长徐敏坚表示,乡村 振 兴,产业是 基础,要实现农业强、农民富,就要全面加大力度推进现代农业发展。接下来,市农业局将重点抓好我市现代农业发展“611”工程,结合肇庆实际,发 展特色农 业产业,并通过引入农业龙头企业带动农村产业做大做强。同时积极做好项目申报工作,争取更多省级帮扶资金落地肇庆,落实到各个县(市、区)当中,加快农村产业发展,确保在产业振兴中实现农业增效、农民增收。

广宁县八一生态农场创业党支部书记、场 长贾东亮认 为,做好乡村旅游是实现乡村振兴的一个抓手。他以“文化的说头,休闲的玩头,还 想来的念头,后备箱的带头,农业就有奔头”概括了他对做好乡村旅游工作的理解和感想。“而要做好乡村旅游,也应该关注休闲农业的打造。”作为八一生态农场的场长,贾东亮表示,自己正努力打造休闲农业,要让八方游客在“离城市不远不近的地方,住着不高不矮的房子,吃着不咸不淡的饭菜,看着不土不洋的演出,泡着不热不冷的温泉,过着不紧不慢的生活”。

营造共建共治共享的社会治理格局充实群众获得感幸福感安全感

与会代表 提出,我市要坚 持以人民为中心的发展思想,办好民生实事,加快推进社会治理现代化,让 人民群众的获得感、幸福感、安 全感更 加充实、更有保障、更可持续。

市委副书记、政法委书记吴华钦表示,要坚决贯彻党中央、省委和市委部署,全力打好打赢防范化解重 大 风险、精准 脱贫、污染防治三大攻坚战;要顺应新形势变化,着力提升社会管理和应急管理能力,补齐应急处突的短板,切实加强基础性 建 设、制度建设、规范化建设、能力建设,夯实社会和谐稳定安全的基石。

市人大常委会副主任梁耀钧表 示,结合人 大 工作,市人 大 常委会将把立法与经济社会发展结合起来、与地方历史文化结合起来、与彰显地方特色结合起来,以“三个结合”进一步把立法工作做得更好,为肇庆发展提供良好的法治保障。

市政协副主席林洁表 示,我市上半年工作成绩有目共睹,尤其是创文与城市管理方面。在今年新一轮创文工作中,我市持续坚持创文为民惠民,创文力度不减、初心不变,制定了创文三年工作规划,城市面貌发生了大变化,创文越来越趋于常态化,让老百姓增强了幸福感和自豪感,城市品位越来越高,真正做到了创文为民、惠民,逐 步 形成 共 建、共创、共管局面。

市中级人民法院党组书记、院长陈陟云说,我市法院将全面贯彻落实全会精神,全面提升司法质量、效率和公信力。近年来,我市各级法院结案率等多项业务指标位居全省前列,为肇庆改革发展稳定各项事业提供了坚强的司法 保障。但是,法院队伍出现断层、年轻干部流失严重等问题依然突出,希望我市更加重视法院队伍建设,创造人才成长平台,拓展干部培养空间,把政法系统干部交流任职纳入全市统筹考虑,提升我市司法队伍整体水平和活力。

市公 安局党 委 副书记、常务副局长陈卓立认为,我市公安系统将认真组织学习贯彻,深刻领会好全会精神,结合自身工作,打好扫黑除恶专项斗争,维护好广大人民群众生命财产安全,为肇庆改革发展稳定各项事业保驾护航。

对于 优化社会共治,做 好 基层管理,德庆县公安局官圩派出所民警聂桂清表示,要打造以邻为伴,与 邻为善,守 望 相 助的 社区生活共同体,基层党组织首先要以身作则、遵纪守法,做 好 表率。“我们每 个月都会更 新沙 旁社区宣传栏和法制栏的宣传资料,让群众在阅读宣传资料后能够知法、懂法、守法。”聂桂清表示,除了粘贴宣传资料,他与社区工作人员还会常常到居民群众家中宣传党的政 策、法律 法规,提醒教育群众遵纪守法,并且大力推动法制宣传进课堂,坚持每个学期至少到学校给学生老师上一节法制课,让更多的人认识遵纪守法的重要性,为深入推进平安肇庆、法治肇庆建设贡献一份力量。

西江日报记者 周永龙 陈洁 陈明红 肖桂芳 黎俏婷 伍欣琦 谢江涛 刘亮 张苑卉 苏燕君实习生 郑晓虹 张瑞蓥 罗一汉 黄晓桐 伦金阳 钦敏凤统筹:西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop