数字报
端州600多处树池换上彩色新装
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

▲端州沙墩路附近一处彩色树池。
西江日报记者 严炯明 摄

▲端州沙墩路附近一处彩色树池。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明 通讯员 钟惠玲 赵丽颖) 中间白色圆形,周边是黄色、绿色及红色流线型图案,这不是什么艺术画,而是在端州区沙墩路的一处树池。近日,记者从端州区园林绿化管理中心处了解到,端州城区已有600多个树池铺装了透水混凝土。

7月2 7日上午,记 者来 到了端州区嘉湖市场周边,看到不少树池铺设了绿色透水混凝土。据悉,嘉湖社区周边有300多个树池都铺设绿色透水混凝土。经过的市民吴先生告诉记者,这些树池重新铺设美化,变得干净整洁,更利于市民出行,“这里树木以前树根裸露,对市民出行也有一定隐患。”不过,他也担心铺设这些混凝土是否影响树木的生长。

对此,端州区园林绿化中心工作人 员作出 解 释,铺 上 透 水 混 凝土不会给树木生长带来不良影响。“透水混凝土的特点是透水性、透气性强,耐用性、承载力高、散热性好,且比一般透水砖的使用年限更长。细石间空隙通风透气,另外也有利于防止水土流失。”园林绿化中心工作人员介绍道,相比旧有的透水砖,这种彩色混凝土间隙比透水砖小,垃圾也不会藏在泥土层,利于环卫工人日常清扫。

据了解,端州区600多个树池的透水混凝土大部分以绿色为主,还有少量彩色的。记者在沙墩路附近,看到两处色彩艳丽的树池。市民黄先生对这种“新奇”树池,感到十分惊艳。“其它几款铺设的树池色彩比较单一,这样色彩艳丽的树池给人一种充满活力的感觉。”

记者了解到这种彩色树池铺设工序流程更为复杂,工人们需先将细石和染料混合。然后,园林工人在树池内竖立五厘米左右高的隔板,以便将不同颜色的细石整齐的铺放到树池内,之后再用工具平整表面。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop