数字报
省委第八巡视组 向肇庆市委反馈巡视情况
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第八巡视组向肇庆市委反馈巡视情况。省委第八巡视组组长黄创强主持召开向肇庆市委书记赖泽华的反馈会议。黄创强代表省委巡视组向赖泽华传达了省委李希书记关于巡视工作的重要指示精神,反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。赖泽华同志主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年3月12日至5月15日,省委第八巡视组对肇庆市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央和省委巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视整改的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

黄创强指出,肇庆市委扎实推进全面从 严治党,政 治意识 进一步提高,政治生态进一步净化,反腐败斗争形成压倒性态势。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:肇庆市委推动各级党组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想 和党的十九大 精神不够深入,推进“三大攻坚战”不到位,挪用挤占扶贫资金问题突出,市人大常委会、市政府、市政协党组领导不够坚强有力;基层党建抓而不实,制度不健全、工作不规范等问题仍然存在;管党治党“两个责任”意识不强,一些党员领导干部纪律和规矩意识淡薄,有的涉嫌违纪违法,有的干扰对抗巡视;选人用人和机构设置工作不规范,超职数配备干部、选拔干部把关不严等问题仍有发生;违规发放津补贴、违规兼职取酬、办公用房面积超标等违反中央八项规定精神问题屡禁不止。

黄创强提出了三点整改意见:一是进一步加强党的领导,强化党总揽全局、协调各方的作用。要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决反对圈子文化、码头文化、拉帮结派,营造风清气正的良好政治生态。要不折不扣贯彻落实党中央和省委的决策部署,实现高质量发展,解决好发展不平衡不充分问题,打好“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,在服务大局中履行责任,作出贡献。

二是切 实 加 强 党 的 建 设,推 进全面从严治党。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步严肃党内政治生活,推动党建工作上新水平。加强党的基层组织建设,集中解决突出、关键问题,实现党的基层组织建设全面进步、全面过硬。要坚持问题导向,把巡视整改作为全面从严治党的具体措施来抓,严明整改纪律,凡整改不力、拒不整改的单位和个人,一律严肃问责。严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”突出问题,特别要着力纠正形式主义、官僚主义的新表现。要进一步巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,坚决查处“灯下黑”。对扶贫领域、黑恶势力背后和群众身边的腐败问题,必查必核,严惩不贷。

三是严格执行党的干部政策和干部选任程序,坚持从严管理干部。坚持正确用人导向,突出政治标准选人用人,改进考察识别干部的方式方法,完善酝酿动议程序,强化党组织的领导把关作用,坚持用严格的政治标准选干部配班子,防止出现“带病提拔”情况。要进一步规范机构设置和人员配备,解决相关单位未定行政级别、部分单位未有“三定”方案以及副处级非领导职务职数配置等问题,着力提高选人用人公信度。要进一步完善激励机制,加强对基层党组织选人用人工作的指导,加大干部交流轮岗和年轻干部培养工作力度,坚持严管和厚爱相结合,着力提振干部的精气神。切实抓好干部的经常性教育和日常监督管理,坚持从严管理干部。

赖泽华指出,省委巡视组对肇庆市开展巡视,充分彰显了中央和省委管党治党的强烈政治担当和正风肃纪的坚定决心,充分体现了省委对肇庆工作的高度重视和对肇庆党员干部的关心爱护。省委巡视组反馈巡视肇庆工作的情况,严肃地指出了我们工作中存在的问题和不足,提出了针对性很强的整改意见,对于肇庆在新时代坚持和加强党的领导,切实加强党的建设,在新起点上开创改革发展新局面,必将起到重要的推动作用。对省委巡视组的意见建议,我们完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

赖泽华强调,全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主 义 思 想为指导,认 真学习贯 彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实巡视整改要求,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改。一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于深化巡视工作的决 策部署上来,统一到省委的部署要求上来,把抓 好巡视 整改作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行 动,以 整改落实和管党 治党的实际成效,向省委、向全市人民交出一份合格的答卷。二要 提高 政治站位,强化政治担当,诚恳接受省委 巡视组 反馈的问题 意见,不折不扣抓 好整改落实。各级 党委主要负责人要扛牢第一责任人责任,各级纪委监委、党委办公室、组织部门要形成整改工作合力,真正把整改工作抓起来,在“条条要整改、事事有回音、件件有着落”上集中发力,确保改到底、改彻底。要坚持高标准严要求,把 巡视反馈的每个问题都作为“必答题”,分类施策,一项一项抓落实,一 件一 件求突 破,注 重 从制度上研究治本之策、建立长效机制,推动问题从根子上解决。要加强督查问责,把巡视整改情况列为市委督查重要内容,决不允许在整改上做选择、打折扣、搞变通,决不允许虚假整改、敷 衍整 改,决不允许在 整 改 上不担当、不作为。三要以落实省委巡视组提出的整改 意见为契机,推动我市全面从严治党向纵深发展。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格落实管党治党的主体责任,始终把党的政治建设 摆 在首位,严守政治纪律 和政治规 矩,坚决全面彻底 肃清李嘉、万庆良恶劣影响,旗帜鲜明为担当作为的干 部撑腰鼓劲,激 励广大干部新时代新担当新作为,持之以恒 正风肃纪反腐,深入实施加强党的基层组织 建设 三年行 动,把基层党组织锻造得更加坚强有力,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献肇庆力量。

省委第八巡视组副组长及有关同志,肇庆市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院党组负责同志出席会议。十八大以来退休和退出的原四套班子领导成员,市其他在职副厅级以上领导干部,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任、各巡察组组长,市委各部委、市直各单位、市各人民团体主要负责同志,各县(市、区)党委、政府主要负责同志,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委、管委会主要负责同志列席会议。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop