数字报
不年少也可舞得动人 广场舞团队勤练舞蹈 以最佳状态备战省运会开幕式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“中华砚都,七星肇庆,绿色省运,全民健身!”在肇庆新区体育中心外的一片空地上,有一群即将参加广东省第十五届运动会开幕式表演的演员们早已换上整齐的服装,开始了日常的排练,她们一边舞动一边高喊自己的口号。盛夏的傍晚,即使空气中只残留着丝丝暑气,仍让人在微微走动间便汗流浃背。但这些认真排练的演员却似乎丝毫不受影响,只是一遍遍地练习动作和走位,神色认真。

她们是肇庆市总工会广场舞团队,也是即将参演省运会开幕式第一篇章中“全民健身”元素环节的表演者。

表现出色 勤为径

省运会开幕式第一篇章由多个表演元素构成,而“全民健身”则是其中一个表演元素。在这个环节中,220名来自肇庆市总工会广场舞团队的队员将分为四个55人方阵,在开幕式中轮流表演排舞、太极舞、扇舞及水兵舞等四种精彩舞蹈。由于此次演出责任重大,开幕式第一篇章负责老师罗宇晶原本便倍感压力,但更让她担心的是,“全民健身”的广场舞团队中,几乎大部分队员的年龄都在55岁或以上。虽然在选人时已对身体素质作出要求,但开幕式排练的强度非常大,罗宇晶想:队员们真的吃得消吗?

热情高涨的队员们很快便以实际行 动 和出色的表现,让罗宇晶 顾 虑 尽 消。她告 诉 记 者,队 员们自两个月前便已开始排练舞蹈了,一 开始 大 家 还没 完全 掌 握舞蹈 动 作,对 场地 上标注的点位也不够 熟 悉,所以常常出现 动作不整 齐、跑位不够 准 确 等 情况。为了做 得更 好,队 员们自发 增 加 排练 时间,在不用前往 肇 庆 新区体育中心 排练的时间里,所有人便提前集合在一起训 练,晚 上再一同赶往开 幕式现场排练。采访当日,记 者在 现 场 看 到,正 在 等 候进场走位排练的广场舞队员们没有枯坐着等 候,而是 找一片 空 地又开始 认 真地练习舞 蹈动作,力求精益求精。排舞方阵教练张真也 对 记 者 说:“最 初 大 家 不会 排面 看齐、纵 队看齐,她 们 就 针 对这 些 动 作反 复 练、反 复 跑位,没有人抱怨没有人放弃。”

“每天的排练都是从下午5点开始,到晚上12点左右才结束,强度非常大。”排练中,罗宇晶最担心的队员缺席情况也几乎没有出现。在近一个月的高强度排练里,“全民健身”环节的队员们刻苦练习,面对长时间、耗费体力的排练,她们没有半句抱怨,也甚少请假,就连偶有病痛也是在空闲时到医院诊治后又马不停蹄地赶回训练现场,继续加入训练。梅花香自苦寒来,她们的汗水并未白流,“每次排练,我们广场舞方阵的队员总会收获导演组的表扬!”张真自豪地说。

服务省运 重返“舞林”

刻苦勤奋是“全民健身”参演队员们的优秀之处,她们不输年轻人的毅力与活力同样值得称道。

年 逾 花甲,早已 退 休 在 家 享受 天 伦之 乐的何秀萍,近两个月来,为了参加 省运 会开 幕式 的 排练,突 然 又 变 得 忙碌了起 来。常常早出深夜归的 她,不仅 顾不上照 顾 家 庭,也 顾 不上 照 顾 八 岁小孙女 的 起 居 饮食。“我 家 里 人非常理解我,还特别支持我参加省运 会开 幕 式 的 表 演 呢!”何秀 萍说,当得知 市总 工会要组 织 广场舞团队参加省运会开幕式表演时,她 担心 家 人不 同 意 。不 料,家人认 为此 次机会 难得,不断 鼓励 她 报名 参与 其 中。最 后,已 年过 六 旬的 她 决 定 重 返“舞 林”,为在肇庆市举办的省运会贡献自己的一 份力量。面对高强 度的 排练,何秀 萍丝毫不觉 得 疲 惫,甚至还会在家独自练习,就为了在表演中做 到最 好。她说:“我 完全不觉 得累 啊,反 而感 觉 很 兴奋,能为肇庆争光!”

而同样年逾花甲的队员伍建杏为了参与开幕式演出,也狠下了一番苦功。最初,因她的协调性较差,排练时难以跟上队伍节奏,在排练之处她便被教练温柔地“请”出了队伍。“我已经六十岁了,人生又能有多少次机会参与省运会开幕式表演呢?我绝不能放弃。”不气馁的伍建杏决定给自己“加训”。于是她反复练习舞蹈动作,努力跟上音乐节奏,就为了能够重新入队,成为“全民健身”环节的一员。功夫不负有心人,当她再一次来到教练张真面前时,她已掌握了舞蹈动作,更能跟上团队节奏了。而她高涨的热情也感染了张真,最终,伍建杏得以重新入队。

在即将到来的省运会开幕式上,这220名不算年轻的广场舞队员,将带着灿烂的微笑活力起舞,让全省乃至全国的观众们看到,不年少也可舞得动人。

西江日报记者 苏燕君 实习生 伦金阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop