数字报
肇庆新区汇聚磅礴之力 全力打造高质量发展“窗口”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆新区体育中心璀璨夜景,其灯光设计以“星河水墨”为理念,河水倒影星星点点的光芒,形成水中星河。

肇庆新区体育中心璀璨夜景,其灯光设计以“星河水墨”为理念,河水倒影星星点点的光芒,形成水中星河。

斗转星移,日新月异。肇庆新区从一片“希望的田野”,蝶变为高质量发展的未来之城;从“河塘纵横、田埂交错”的田野荒郊,变成“交通枢纽,门户核心”的绿色新城。

文/西江日报记者 陈洁 通讯员 谢智远 图/肇庆新区提供

肇庆新区地处粤港澳大湾区连接大西南咽喉要地,交通区位优势突出,自然生态环境优越,土地可连片完整开发,具备大湾区功能疏解承接地、大西南要素集聚地的基础和潜质,是粤港澳大湾区最具投资潜力的地区。肇庆在此酝酿腾飞的城市理想,数年埋头苦干,肇庆新区发生了翻天覆地的变化。

今 年 4 月9日,中 央 政 治局 委员、广东省委书记李希到肇庆新区调研时给予高度评价:“我看了肇庆新区,印象很深刻,新区从原来的115平方公里扩大到现在的500平方公里,跨度很大,这是高质量发展的愿景和载体。”

这是对肇庆新区最大的肯定和鼓舞。近年来,肇庆新区建设呈现出良好的发展态势,圆满完成“三年打基础”阶段性目标,全面转入“八年见新城”大开发大建设新阶段。肇庆新区城市面貌发生了巨大的变化,新城建设日新月异。目前,18平方公里起步区城市主要框架基本成型,8平方公里核心区域市政基础设施及配套设施日益成熟。肇庆新区正汇聚全市磅礴之力,全力建设成为“粤港澳大湾区辐射大西南的重要枢纽”“粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地”“广东数字经济发展新高地”“肇庆全面深化改革示范区”。

三大发展理念贯穿始终 新型城市化示范引领作用突显

肇庆新区创新发展理念,谋定而动,高起点规划、高标准建设、高品位打造,加快建设成为国家低碳绿色发展示范区、珠三角健康宜居理想城市、肇庆市行政文化商务中心。

一是低碳绿色发展理念。肇庆新区始终坚持规划先行和主导原则,累计完成规划编制项目30个,基本构建起多维规划体系。城市建设参考国际低碳绿色城市经验,引入新加坡的顶尖设计团队全程参与肇庆新区规划,在全省新区率先编制“碳规”,规划建设15个新型冷热电联供分布式能源站,引领城市发展模式转型。遵循“先规划后建设,先地下后地上”原则,一次性规划建设45公里长的地下综合管廊,彰显“城市良心”。集中实践以低冲击开发为代表的各项生态技术,休闲绿道、绿色建筑、绿色交通等各项“低碳行动”相继铺开。2013年8月,中央绿轴生态城入选“国家绿色生态示范城区”名单。

二是科学经营城市发展理念。肇庆新区以“以规模换效益、以时间换空间、以快打慢”为战略思维,推动城市建设早见成效。“以规模换效益”,即高强度、成规模、上档次的基础设施和公共配套投入先行,比如道路、管廊、学校、医院、酒店、体育中心、会展中心等,拉动肇庆新区整体价值提升。“以时间换空间”,即融资工作以政策性银行中长期贷款为主,为新区发展赢得更多发展空间。“以快打慢”,即划定相对较小的起步区范围18平方公里,集中引导各种要素向起步区集聚,形成集中开发态势。

三是产城融合发展理念。肇庆新区在加快建设基础设施和公共配套的同时,启动招商选资引智工作,同步导入城市服务功能与产业功能,使新城既有生活也有生产。着力打造围绕先进装备制造、新能源汽车、数字经济、总部经济等产业,科学谋划创新与总部经济区、文化创意产业区、大湾区西部高铁枢纽商务区等产业功能分区。

复合优势+叠加政策 打造粤港澳大湾区创新发展示范区

肇庆新区是粤港澳城市群和广佛肇经济圈的重要区域,地处珠江—— 西江经济带、粤桂黔高铁经济 带、珠江 西岸先 进 装 备 制造产业带“三大经济带”叠加交汇点,拥有向东向西“双向合作、三带叠加”的地缘优势。肇庆新区坐拥两大航空港,拥有珠江内河第一港,六条轨道交通交汇设站珠西高铁枢纽——肇庆东站,五条高速公路对 接粤 港澳 大湾区核心城市,45分钟可达广州白云国际机场,4小时内通达周边5个省会城市,常年5000吨货轮通江达海。东进大道以肇庆新区为中心,全长53公里,主线全程无红绿灯,贯穿东南板块五区一市,真正使肇庆新区成为枢纽门户城市的核心载体。

当前,肇庆新区紧紧抓住大湾区建设和珠三角新干线机场规划建设机遇,正高标准高质量谋划和推进交通基础设施建设,打造更多对接大湾区南下快速通道,并积极构建与珠三角新干线机场无缝对接的交通网络。

肇庆新区不仅区位优,而且风景美。其以山为屏,以湖为核,以绿为廊,以江为带,是肇庆“山—湖—城—江”空间格局和城市特色的精华浓缩。

省委、省政府将其列为全省九个重大发展创新平台之一,从政策扶持、融资支持、土地保障等方面给予肇庆新区全方位的重点支持,肇庆市委、市政府更是举全市之力支持肇庆新区建设发展。自然禀赋加上利好政策叠加,特别是“一带一路”、粤港澳大湾区等彻底激活了肇庆新区的复合优势与发展潜力,肇庆新区城市建设快速推进,产业导入加快实施,呈现出产城共兴的良好势头。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop