数字报
坚定不移践行新发展理念 深入实施“5+3”发展战略 怀集谱写城市副中心建设新篇章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

怀集县城夜景。

怀集县城夜景。

市第十二次党代会以来,怀集县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进供给侧结构性改革,深入实施“农业做强、工业做专、三产做旺、城乡做好、民生做实”和“人才支撑、金融支撑、土地支撑”的“5+3”发展战略,大力发展特色支柱产业,做大做强县域经济,打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地和食品产业集聚基地,推动经济社会发展取得新成效,谱写加快建设成为肇庆城市副中心的新篇章。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁

怀集工业园区东弘铝业生产线。

怀集工业园区东弘铝业生产线。

怀集新农村荷花飘香。 李文幸 摄

怀集新农村荷花飘香。 李文幸 摄

怀集三江口公园一景。 孔志毅 摄

怀集三江口公园一景。 孔志毅 摄

统筹城市建设和乡村振兴 城乡面貌美丽蝶变

在怀集县城,新城区沿江道路、上郭中路四巷、向群路等十条市政道路“白+黑”工程已竣工,迎宾大道二期、金龙三路、天湖西路等工程正加快推进;而在凤岗、汶朗、怀城、梁村等镇,汕昆高速龙怀项目怀集段、怀阳高速怀集段加快建设。怀集加快高速、国道和市政主干道等交通基础设施建设,全力抓好创建广东省卫生县城和文明县城工作,狠抓城市扩容提质,统筹城乡协调发展,努力建设“和美怀集”。

“提高城市品位和品质,提高城市化水平和城市管理能力,让人民群众对城市产生归属感、自豪感和获得感,这就是城市建设的重要目标。”怀集县委书记刘卫红说,怀集县制定了“十三五”新型城镇化发展战略,以改善旧城区、发展新城区为突破口,逐步形成功能合理、布局优化、协调有序的城市建设格局。

怀集大力开展创建广东省文明县城、卫生县城活动,创新城市管理模式,实施网格化管理,真抓实干共建生态、宜居、创业、文明城市。对照卫生县城和文明县城创建标准,怀集建立了县城市管理网格化长效机制。刘卫红带头走进县城旧街巷、农贸市场,听取群众意见,发动市民群众共同维护环境卫生。县四套班子领导分别挂点网格片区,现场宣传督导落实“门前三包”,劝阻“六乱”行为,清除卫生黑点。领导垂范,全民参与,掀起了城市环境卫生整治热潮。

今天的怀集县城,交通秩序井然,大街巷道干净整洁,公园堤路绿树成荫,县城绿化亮化美化,公共基础设施不断完善,面貌焕然一新。2017年11月,怀集获评为广东省文明城市提名城市。

与此同时,怀集加快乡镇和新农村建设。大力推进省级新农村示范片和省定贫困村新农村示范村建设,实施岗坪镇、梁村镇创建市乡村振兴示范镇书记工程,积极推行“党建+产业发展”推进农村土地股份改革,推行农村自然村成立党支部、村民理事会和经济合作社“三合一”模式,大力发展特色产业、规模农业、观光农业、休闲农业,力促农村加快发展。连麦文岗村、梁村镇武村被列为全市新农村建设样板村,大岗镇“秀水乡居”被列入省定贫困村示范片建设,坳仔镇璃玻村获全国和省文明村称号。

该县梁村镇镇武村是省定贫困村,却最先在全市探索实施“权属凭证”置换制,区分处理所拆房屋的土地权属问题,得到了村民的广泛支持和认可,“三清三拆”等各项新农村建设工作进展迅速。全县以点带面,实行“权属凭证”置换制推进新农村建设。同时,怀集县坚持村民参与,增强村民的主体意识,在449个贫困村自然村成立村民理事会,注重发挥农村基层党组织和党员的带头作用,通过发动群众积极参与,动员乡贤献计出策,新农村建设工作成效显著。

2017年,怀集县制定了农业产业发展规划,立足本地特色资源优势,打造田园风光、生态休闲、乡村民俗为主题的乡村旅游特色带。通过开发农村旅游景点、发展农家乐提升休闲农业和旅游发展水平,推动一二三产业融合发展。

怀集县洊水稻香示范片是省级新农村示范片区,示范片以梁村花石洞天景区为中心,把梁村镇洊水村、花石村和岗坪镇睦渊村3个行政村纳入建设主体村,将何屋村、峰剑村、大寨村、三柏村、寨心村作为核心村,串连成线,辐射成片,带动周边村庄的新农村建设。目前,示范片建立了谭脉西瓜园300亩、百香果园100亩、草莓采摘园50亩、睦渊村和花石葡萄园200亩、大寨沙糖桔等产业基地,正在打造国家级农业产业园。通过发展特色产业,示范片初步形成了一村一品、以点带面的发展格局。怀集县乐天天农产品高科技有限公司负责人施华文是怀集人,在外经营实业多年。2017年3月,他回到怀集创业,选择在梁村镇花石三栢村种植健康有机绿色农产品,专供华为、腾讯、深航、南航、深大等大企业、事业单位,以及大家乐、嘉旺、吉野家连锁餐饮和华润万家等全国连锁超市。

大岗镇浪美村则结合孔子文化、春耕文化建设广场公园,依托土地资源发展果蔬种植,打造风车长廊、游客土地认耕等特色项目,营造出美丽的乡村旅游亮点,去年就吸引外来游客十万多人次,树立了以乡村游带动乡村经济发展典范。

如今,行走在怀集,人们不禁惊叹,城市环境更加整洁,街道绿树成荫,城区常年花开,“三江六岸”变新貌;乡村山清水秀,天蓝地绿,景色如画。怀集城乡面貌蝶变,一座繁华和美的新城市正在崛起。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop