数字报
潮平岸阔催人进 风正扬帆正当时 封开:坚定不移落实“三个年”工作 力促经济高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示:今年上半年,封开县GDP完成68.1亿元,增长4.5%;一般公共预算收入2.76亿元,增长14.81%;税收收入1.84亿元,增长34.93%;固定资产投资完成22.15亿元,增长10.1%;……这一组组的数据,展现出封开现阶段发展的良好势头。从中共肇庆市第十二次代表大会以来,从招商引资、项目落地乃至到改革发展、乡村振兴,封开上上下下都以闻鸡起舞、昼夜兼程的奋斗,大力推动经济高质量发展,谱写发展新篇章。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 韦石明

经济高质量发展势头强劲 招商引资项目落地力度大

今年上半年,封开县GDP增速持续回升,全县GDP完成68.1亿元,增长4.5%。同时,全县还迎来财政收入量质双升、固定资产投资持续向好和消费市场持续增长的利好现象。

项目是经济高质量发展的“生命线”。作为中国目前唯一横跨东西部、跨省际流域合作试验区,粤桂合作特别试验区位于“三圈一带一区”(珠三角经济圈、泛北部湾经济圈、大西南经济圈和珠江—西江经济带、粤港澳大湾区)的交汇节点,是东西部边界、省际边界和流域边界交集叠加区域,是肇庆实施东融西联战略、建设广东面向大西南枢纽门户城市的桥头堡。

今 年 以 来,封开 县 深 入 开展“工业园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”活动,狠 抓 实体 经 济发 展。坚 持产业强县 不动 摇,全面 落 实 工 业 发展“ 3 6 6 ”工 程 和 创 新 驱 动 发展“1133”工程,优化存量、扩大 增 量,提 升经济发 展 质 量 和效 益。一 是 扶 持 现有企 业做 大做 强。持 续 深 入 开展“ 暖 企 行动”,大力实施“一企一策”,积极协调解决企业实际困难。

工业园区是地方经济发展新的重要增长极,是推动工业发展和产业强县的主阵地。在粤桂合作特别试验区平凤拓展区内,一栋栋标准通用厂房已经陆陆续续地建成,正忙着装修,一派热火朝天的建设景象。据了解,今年上半年,试验区基础设施建设完成投资3.14亿元,占年度投资计划的52.27%;新开发面积380亩;新建成通用厂房6.54万平方米,其中科技孵化器厂房1.8万平方米,已有大立光电、勤上光电、德维斯电子、佳利柯移动终端等7个项目租赁厂房。

目前,封开正集中力量开发建设平凤拓展区,加大园区基础设施、通用厂房建设和土地储备力度,确保年内新增开发和盘活用地面积1000亩,新建成通用厂房8万平方米。园区2条主干道预计年底可完成,污水处理设施明年初可完成,110千伏的红庄变电站年底动工,4幢企业员工宿舍已动工建设,预计年底前可完成并交付使用。

招商引资是迅速壮大经济总 量、提 升发 展 质 量 的制胜 之道,是扭转封开被动发展局面、实 现 赶 超 跨 越 的主要 抓手。封开持之以恒大招商、招大商,借助盈田公司的信息渠道、商务渠道、人脉资源,瞄准新型建材、电子信息、新能源等产业,主动到深圳等地对接,引进项目。同时,依托盈田集团的客户资源,着力引进一批大项目大企业及配 套 的 中小 型 企 业,努力 实 现“引进一个、带来一批、发展一片”,确保年内新引进合同项目30亿元以上。今年以来,封开县成功签约大立光电、勤上光电、佳利柯移动终端、协合风电、厦门 石材 等10 个项目,投 资总额22.9亿元,其中工业项目8个,投资总额17.9亿元。此外,盛利达科技、日永光电等16个项目正在洽谈。

接 下来,封开县坚 持 把 项目落地作为评定招商引资成效的根本,切实提高签约项目履约率、动工建设率、资金到位率和竣工投产率。按照“谁招商谁负责谁跟踪”原则,安排专人对每个签约项目进行全程跟踪服务,及时掌握项目进展动态,主动协调解决项目落地过程中存在的困难和问题,推动项目快落地、快见效,确保年内新增落地开工项目3个、竣工投产项目2个。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop