数字报
聚焦高质量发展 加快绿色转型 广宁:谱写魅力山水竹乡发展新篇章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

广宁县城全景。 西江日报通讯员 江先梅 摄

广宁县城全景。 西江日报通讯员 江先梅 摄

弄潮儿向涛头立,手把红旗向前进。近年来,竹乡广宁以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神和省委的决策部署,在市委、市政府的正确领导下,大力弘扬“开山斧”精神、老区精神,以建设传统优势产业绿色转型示范区、岭南魅力山水竹乡为目标,立足资源禀赋,依托交通和区位优势,以“366”“1133”工程为引领,狠抓产业、城市、交通三大建设不放松,坚决打赢三大攻坚战,全力抓好招商引资工作,以新农村示范建设为载体推动乡村振兴战略有效实施,全县综合经济实力不断提升,产业结构逐步优化,城乡发展质量不断加强,人民群众生活水平普遍提高。

今年上半年,广宁全县完成GDP70.85亿元,同比增长4.9%;一般公共预算收入3.04亿元,增长10.6%;固定资产投资额30.96 亿元,增长10.3 %;社会消费品零售总额25.25亿元,增长9.7%。

一幅描画了活力创新、绿色生态、和谐平安新广宁的美丽画卷正在徐徐展开。

广宁县大力发展乡村旅游,该县横山镇罗锅村首届文游集市活动,吸引了
众多市民和游客前来游玩。 西江日报记者 梁志锋 摄

广宁县大力发展乡村旅游,该县横山镇罗锅村首届文游集市活动,吸引了 众多市民和游客前来游玩。 西江日报记者 梁志锋 摄

加快产业转型 突出创新驱动全力推进高质量发展进程

广宁紧紧围绕提高发展质量和效益发力,突出创新驱动发展,不断加快传统优势产业绿色转型升级步伐,做大增量、盘活存量,激发发展后劲,全力推进高质量发展。

工业发展“366”工程进展顺利,2017年广宁先进装备制造业产值完成年任务的121%,节能环保产业产值完成年任务的110%,新增主营业务超亿元企业4家(超市任务1家)。目前,该县建立了“小升规”企业和新增主营业务收入超亿元企业培育库,对具备上规潜力13家企业实施重点挖掘培育,对7家超亿元潜力企业进行重点培育扶持。

以“1133”工程为抓手,广宁通过加快培育发展高新技术企业、搭建支撑产业发展的创新平台、创新创业团队和人才引进等一系列措施,大力推动经济高质量发展。目前,全县高新技术企业存量8家,高新技术企业培育新入库企业12家;全县有省、市研发中心8家、在建科技企业孵化器1家,已进入肇庆市孵化器在孵企业20家。轻质复合材料和整套智能铝型材生产设备项目6000万元股权投资专项资金已投入项目建设。科达公司新型机械式停车设备获得国家发明专利,并取得国家特种机械生产许可证;广宁被国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点县。

坚持改造提升与淘汰落后同步推进,广宁不断优化产业结构调整,对传统林浆纸一体化产业实施新一轮技术改造,加快华南再生资源产业园转型升级步伐。目前,该县已引导退出固体废弃物加工利用企业2家。同时抓好工业技术改造,推动实施技术改造的企业15家,新增工业机器人28台。

配套设施齐全、功能完善的现代化综合体育馆——广宁县体育馆。
 西江日报记者 梁志锋 摄

配套设施齐全、功能完善的现代化综合体育馆——广宁县体育馆。 西江日报记者 梁志锋 摄

优化结构调整 园区扩能增效打造承接珠三角产业转移新高地

“栽下梧桐树、引得凤凰来”。广宁以建设传统优势产业绿色转型示范区为目标,大力推进工业园区开发和通用厂房建设,主动加强与珠三角产业共建,建成一批特色鲜明的工业园区。

按照“工业园区化、园区产业化、产业集聚化”的思路,目前,广宁全县现有工业园区6个、总面积10278亩,入园企业73家。目前全县可用于产业开发的土地有1250亩,上半年新开发及盘活用地面积为392亩,新建成及盘活改造通用厂房面积4万平方米,通用厂房已出租面积为1.78万平方米,今年续建的8.66万平方米通用厂房已全部封顶;新增合同企业4个,总投资额为3.45亿元,新增落地开工企业3家,总投资额为2 .3亿元。完成园区规上工业增加值6.16亿元,园区企业完成税收0.67亿元,税收总额增速86%。“依托肇庆大旺产业转移工业园集聚发展”项目获省支持一次性启动资金5000万元,广宁是广东省首个“国家循环经济示范县”建设地区。

广宁县全力加快重点项目建设,投资2.2亿元、粤西地区最大的油茶一体化全产业链、首期2000吨康帝茶油深加工项目已成功试投产,预计年产值达3亿多元;总投资20亿元的中金镁业镁合金项目现正进行生产设备订购工作,正加快推进厂房建设,全部投产后年产值达40亿元。总投资13.2亿元的广宁新材料生产研发基地项目、总投资5.5亿元的华南云计算大数据基础设备产业园项目、特种车厢、山摩无机材料、岭南耐火材料、中广核螺岗风电场等一批新材料高科技项目正加快推进中。

广宁正加快城区扩容提质步伐,全力打造魅力山水竹乡。 广宁县供图

广宁正加快城区扩容提质步伐,全力打造魅力山水竹乡。 广宁县供图

强化精准招商 蓄足发展后劲全面掀起招商引资热潮

瞄准先进装备制造、轻量化新材料、现代农业(竹业)等新产业、新业态,广宁以“招大商,大招商”为思路,招商引资势头良好。今年以来,广宁着力办好大数据产业招商洽谈会和农业、文旅、竹子产业等专题招商推介会,招商引资成效显著,上半年新引进签约项目7个,计划总投资7.12亿元;坚持招强选优,在谈项目33宗,计划总投资242.44亿元。

广宁进一步营造良好营商环境,为签约项目落地建设提供“配送式”服务,跟踪服务在建项目,帮助项目加快建设进度,及早投产见效。着力开展“暖企”行动,为发展存在问题的企业排忧解难,重点扶持裕丰威禾、华南云计算大数据、科达特种车厢、岭南耐火材料、山摩新材料等一批创税型、创新型、环保型项目和企业,切实为企业保驾护航。

粤西地区最大的油茶一体化全产业链生产企业——广东康帝绿
色生物科技有限公司油茶基地。 广宁县供图

粤西地区最大的油茶一体化全产业链生产企业——广东康帝绿 色生物科技有限公司油茶基地。 广宁县供图

加快扩容提质 提升城市品位打造岭南魅力山水竹乡靓丽名片

围绕打造富有广宁特色的宜居宜业之城和岭南魅力山水竹乡的目标,该县充分挖掘区位、资源优势,以新的理念指导城市建设,在全县城区率先推进城市设计、风貌设计,加快拉开山水特色城市的主框架,突出以“山、水、城、竹”为主题,逐步构筑“一核一带、一心两轴三片”城市发展格局。

占地300公顷的城南新区综合开发项目全面铺开,广宁县体育馆已投入使用,城南新区优质品牌民营学校将于今年10月动工建设。总投资3.85亿元的广宁大道改建工程已基本完成;总投资5.2亿元的东环路全线动工建设,道路主体工程将于年底基本建成。广宁县人民医院的升级改造和县中医院、县妇幼保健院的整体搬迁新建正加快推进,县武术馆、星级酒店、主题公园等配套设施已完成规划选址。城市绿化美化净化亮化水平全面提升,“六乱”现象有效遏制,县城区面貌焕然一新,城市品位不断提升。

广宁全力推动新型城镇化发展,打造以绥江两岸功能发展带为轴、立足“竹林、滨江、历史文化村落”三大特色资源要素的健康医疗、高端医疗旅游、养老地产、生态观光大健康小镇,目前,特色小镇已确定选址和建设范围,总投资20亿元的深圳爱视集团质子治疗中心及相关配套项目正加快推进。

双向六车道的广宁大道,正成为广宁人的幸福大道。 广宁县供图

双向六车道的广宁大道,正成为广宁人的幸福大道。 广宁县供图

立足生态优势 做好绿色文章以乡村振兴引领竹乡绿色崛起

绿水青山就是金山银山。广宁深入贯彻落实绿色发展理念,不断做好绿色文章,并以实施乡村振兴战略作为实现跨越发展的重要抓手,全力打造各具特色的广宁新农村,建设美丽富裕新竹乡,努力把绿水青山转化为金山银山。

实现乡村振兴和农村发展,改善农村人居环境首当其冲。该县26个省定贫困村创建社会主义新农村示范村已初见成效,已基本完成“三清三拆”和垃圾整治,并实现村级保洁全覆盖。农村建设管理制度体系进一步完善,“一户一宅”村民建房管控制度进一步细化,“村规民约”全域实施,切实保障新农村建设成果,全域正呈现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的景象。

立足实际和特色,广宁以“一镇一业”“一村一品”模式推进农业产业园建设,建设现代农业。已确定主题品种8个,完成建设面积44300亩,初步形成油茶、无患子菩提树、南药(何首乌)等农业产业基地,被纳入国家农业综合开发县。广宁县油茶产业园作为2018年第二批省级现代农业产业园,将获得5000万补助资金。投资超10亿元广东新南药健康文化产业园项目将建设广宁首个广东新南药生态农业产业园。此外,广宁大力打造高水平农业主题公园和田园综合体,推动各要素结合的全域旅游。

依托邻近珠三角的区位优势和拥有优美生态资源优势,广宁全力实施旅游兴县战略,打造广东生态旅游目的地。重点加快建设拾得绥江沿岸特色文旅、银湖生态文化村、七星山休闲观光农业等项目落地建设,全力打造成为粤港澳大湾区的“莫干山”。目前,绥江沿岸特色文旅项目已完成初步规划,《绥江全域旅游启动区规划构想》方案进入修改完善阶段,项目落地建设工作正加快推进中。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop