数字报
高要:践行新发展理念 推动高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 中共肇庆市第十二次代表大会以来,高要区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省、市的决策部署,牢固树立新发展理念,坚持产业强区,扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,加快转型升级,推动高质量发展。

高要城区新貌。

高要城区新貌。

核心提示

中共肇庆市第十二次代表大会以来,高要区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省、市的决策部署,牢固树立新发展理念,坚持产业强区,扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,加快转型升级,推动高质量发展。今年上半年,实现地方生产总值187.57亿元,同比增长6.9%;规模以上工业增加值67.38亿元,同比增长6.8%;一般公共预算收入8.27亿元,同比增长17.1%;23个省市重点项目完成年度投资年度计划投资62.79亿元,占年度投资计划的70.8%,完成投资进度位居全市首位。高要南药产业园入选2018年广东第一批15个省级现代农业产业园。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高要一切工作

高要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”, 区委常委会以上率下带头学、带头讲、带头干,深入开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训,迅速在全区兴起学习宣传贯彻热潮。出台《关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高要落地生根结出硕果的决定》,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高要一切工作。按照省委书记李希同志肇庆调研时讲话要求,结合“大学习、深调研、真落实”工作,认真开展“学习贯彻党的十九大精神,谋划推动新时代高要大发展”专题调研工作,推动学习宣传贯彻往深里走、落到实处。今年以来,已举办学习党的十九大精神宣讲活动120多场,开展道德讲堂40多场,开展“我们的节日”主题活动150多场。

坚持产业强区不动摇

高要区坚持产业强区不动摇,落实工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,大力培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业以及汽配、五金、化工、健康休闲等主导产业,推进主导产业项目的招大引优和动工投产,不断做大做强实体经济。2017年,高要区实现地方生产总值406.76亿元,规模以上工业增加值186.11亿元,一般公共预算收入13.53亿元;19个省市重点项目完成年度投资71.49亿元,占年度投资计划的133.1%,完成投资进度位居全市首位。连续七年被评为“中国中小城市综合实力百强”、“全国投资潜力百强区”。广东鸿图科技股份有限公司、广东天龙油墨集团股份有限公司、广东金鼎黄金有限公司等3家企业荣登2017年广东省企业500强。

在此基础上,今年扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,1-6月,全区新能源汽车产业实现产值30.56亿元,同比增长21.1%;先进装备制造产业实现产值23.99亿元,同比增长15.8%;节能环保产业实现产值3.78亿元,同比增长69.9%。新增大业混凝土、嘉利车灯2家超亿元企业。

扎实开展“工业园区建设年”活动。坚持把产业园区作为抓发展的主阵地,坚持高起点、高标准推进广东肇庆(高要)汽车零部件产业园核心园区建设,积极拓展和盘活园区土地,完善园区基础设施建设和服务配套。目前,高要产业转移工业园区正在申报创建省级高新技术产业开发区,发挥汽配产业集聚优势,主动对接先进地区创新要素外溢转移,努力建设成为粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地。扎实推进金渡工业集聚基地、天资工业集聚基地、金利瀚和化工园区、五金升级示范区等园区建设,推动产业园区扩能增效。

扎实开展“招商引资年”活动。坚定不移地把招商引资作为“一把手”工程,组 建区 招商委员会,成立招商引资专责工作小组,制定招商引资激励政策,坚持“走出去”“引进来”,围绕汽配、先进装备制造、节能环保、精细化工、健康休闲等主导产业,瞄准世界500强、央企、国企、知名民企开展靶向招商、精准招商、产业招商、以商引商、“一对一”招商和全产业链招商。

扎实开展“项目落地年”活动。实行重点项目“首席服务官”“会商”和“督报”制度,落实“一企一策”,开展“暖企行动”常态化,加快推进信基创新科技园、方恒新材料、西江未来科技城等重大项目,切实提高已签约项目的动工率、资金到位率和竣工投产率。

高要紫云大道实现功能性主干道通车。

高要紫云大道实现功能性主干道通车。

大力实施创新驱动战略

创新是第一动力。近年来,高要区坚定不移大力实施创新驱动战略,积极落实市创新驱动发展“1133”工程,出台《高要区扶持与促进实体经济发 展28条政 策措施》,其中对创新驱动发展类企业的奖励和扶持政策措施13条,设立3亿 元 产业 扶 持 和 创 新 驱 动 发 展资 金,加 大 力度 扶 持 创新驱动发 展 类 企 业。以 肇庆(高 要)智 能 研 究 院 为 带 动,完 善 现 有 的 工 程 技 术 中心、企业技术中心、新型研发机构、众创空间、企 业 孵 化器等创新平台建 设,努力把创新平台机构建设成为科技成果转化、科技企业孵化育成、高层 次 人 才创新 创业的高地。坚 持人 才是第一资源,聚 焦 汽 配、先 进 装 备 制造 等产业引进培育创新 创业 人才,用足用活肇庆市西江 人才计划系列政策,继续推进“高要雄才”计划,确 保 人 才政 策 落地 见 效。目前,该区 共 有 高 新技 术企 业3 9 家,拥有省级 新 型研发 机 构1家,省级 工程 技术研究中心17个,市级 工程 技术研究中心12个;国家级众创空间1家、省级众创空间3家;省级以上创新平台21家;完成 孵 化器2家。

高要区社播村新农村示范点建设助力乡村振兴。

高要区社播村新农村示范点建设助力乡村振兴。

推动“北融南拓”

抢抓粤港澳大湾区发展战略实施、珠三角新干线机场规划建设等重大机遇,按照“北融南拓”发展定位,积极谋划推动交通基础设施建设,主动融入对接珠三角先进地区,逐步完善城乡交通路网。广佛肇高速高要段建成通车,汕湛高速高要段建设加快推进,阅江大桥2017年8月建成通车,紫云大道今年6月实现功能性主干道通车。肇庆大桥扩建工程启动建设,农村公路硬底化建设不断完善。

高要区主动融入城区同规同建同管一体化发展,不断优化城市建设、产业发展、交通设施、环境保护、公共服务设施等布局,加快推进紫云新城、生态新城、江滨新城规划建设,推进教育、医疗、文化、体育等公共服务一体化发展。

创建全国文明城市

按照市的统一部署,今年,高要区开展新一轮创建全国文明城市,以省运会为契机,以开展“八大整治提升行动”为抓手,坚持以“点”、“线”、“面” 相结合,实施城市网格化管理,大力推进城市环境净化、美化、亮化、绿化工程,扎实推进一批民生实事,以常态化机制实行精细化管理,以城市管理水平提升城市文明程度,持续改善城乡面貌。

广东鸿图科技股份有限公司自动化生产设备。

广东鸿图科技股份有限公司自动化生产设备。

实施乡村振兴战略

党的十九大提出实施乡村振兴战略。高要区认真落实中央《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和全省、全市乡村振兴工作会议精神,成立实施乡村振兴战略领导小组,制定“河乐 水”乡村 旅游 示 范区 产业 振 兴、人 才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴工作方案,大力实施乡村振兴战略,以创建“河乐水”乡村旅游示范区为抓手,加快编制《河乐水片区乡村旅游发展规划》,加快社会主义新农村建设,加快发展设施农业、休闲农业和乡村旅游,全面推进农业农村现代化,谱写乡村旅游新篇章,打造肇庆乡村振兴新示范。

推动“绿富同兴”

近年来,高要区公共财政用于民生支出逐年提高。坚持每年办好十项民生实事。全面启动第三轮精准扶贫精准脱贫工作。坚持“绿水青山就是金山银山”,严格落实中央环保督察工作,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,实施新一轮绿化高要大行动,生态环境得到改善,推动“绿富同兴”。回龙镇被认定为全国第一批中国特色小镇,澄湖古村被认定为“中国古村落”和第五批省古村落。

夯实基层基础

高要区牢固树立大抓基层鲜明导向,把 加强基层党组织 建设作为基层建设的“头号工程”,制定《高要区加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018-2020年)》,持续开展“基层党建提升年”活 动,在 五个山区镇 开展“提 升组 织力,筑坚强堡垒”活动,把基层党建与基层治理结合起来,充分发挥基层党组织引领作用,基层社会治理格局持续向好,基层党组织锻造得更加坚强有力。

同时,高要区扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,深入持续开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,锲而不舍落实中央八项规定精神,建立健全改进作风长效机制,坚决整治“庸懒散奢”等突出问题,形成作风建设新常态。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 高要新闻中心供图

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop