数字报
鼎湖:粤港澳大湾区中的“世界长寿之乡” 聚焦鼎湖价值 加快肇庆高品质新都市建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “负离子洗肺,好山水怡情!”日前,在中央电视台财经频道播出的《魅力中国城》节目中,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山特意录制视频为参加竞演的肇庆加油鼓劲,盛赞鼎湖山这个“天然大氧吧”。

2018-07-31_1953077

2018年广东跨年嘉年华在鼎湖人民公园举行。鼎湖区委宣传部供图

“负离子洗肺,好山水怡情!”日前,在中央电视台财经频道播出的《魅力中国城》节目中,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山特意录制视频为参加竞演的肇庆加油鼓劲,盛赞鼎湖山这个“天然大氧吧”。而在7月18日的国际养生大会上,专家委员会全票通过授予肇庆鼎湖区“世界长寿之乡”称号,鼎湖区优良的生态环境备受瞩目。连番佳音传来,再度印证并彰显了独一无二的鼎湖价值。

自中共肇庆市第十二次代表大会以来,鼎湖区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定实施“绿色崛起、产业兴区、新区联动、一体发展”战略,牢牢把握“走对路、守底线、谋新篇、奔小康”的根本原则,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,举全区之力服务肇庆新区建设,紧盯重点难点工作,解难题、破困局,促进全区经济社会保持平稳健康发展,多项主要经济指标位居全市前列,综合财力大幅提升,形成了鼎湖特有的精气神,为推进高质量发展打下了基础、赢得了机遇、积蓄了后劲。

以鼎湖贡献夯实高质量发展的基础

2017年完成地区生产总值(GDP)117.22亿元、增长7.8%,社会固定资产投资134.7亿元、增长31. 3%,规 模以 上 工 业增加值63亿元、增长9.3%,社会消费品零售总额32.43亿元、增长10.5%,外贸进出口总额36亿元、增长8.6%;而今年上半年,社会固定资产投资81.75亿元、增长30.5%,社会消费品零售总额13.22亿元、增长12.5%,六成规上工业企业实现正增长,增长额12.17亿元,同比增长36.7%……一组数据表明,鼎湖区近两年来经济运行稳中有进。

该区 通 过 狠 抓 工 业 发 展“ 3 6 6 ”工程 和 创新驱动发 展“1133”工程,狠 抓 工 业园区和项目落地 建 设,狠 抓 服 务 新区和招商引资,推 动鼎 湖 区 经 济 结 构 不 断 优 化、新 旧 动 能 加 速 转化、发展质量效益继续提升。据了解,2017年,该区三大产业比重调整 为12:56:32,现代服务业增加值占服务业比重达到47%。先进装备制造业增加值占规模以上工业比重9%,节能环保产业增加值占规 模以 上 工 业比重14 . 8%。今年以 来,鼎 湖出台《关于加 快我区 重 点 产业 集聚发展的实施意见》,聚焦应急救援、节能环保和生物医药三大 重点产业,配合 肇庆 新区共同做好招商引资工作,今年新引进合同项目12宗,7个项目已签约购地。

在 加速 新旧动 能 转换中,鼎湖区 始 终坚 持创新驱动发展战略,推动发展新技术、新产业、新业态、新模式。据了解,2017年全区研发经费(R&D)支出约1.9亿元,占GDP比重1.63%,新增高新技术企业8家,高新技术企业达20家,实现两年翻两番的飞跃。高新技术产品产值占规上工业总产值36%,带动全区规上工业增加值增长9.3%。截至目前,全区85家规上工业企业,已有39家建立研发机构,规上工业企业研发机构覆盖率达45.9%,主营业务收入5亿元以上企业研发机构覆盖率100%。“双创园”建设也顺利推进,目前已完成约6.2万平方米的主体建筑结构,并纳入科技企业孵化器建设。

去年以来,鼎湖区城乡人均收入增速跑赢地区生产总值(GDP)增速,2017年民生支出8.61亿元,占一般公共预算支出的69.9%。政府性基金预算收入22.4亿元,增长285%;单位GDP能耗下降3.61%,完成市下达的节能减排任务;城乡居民人均可支配收入24853元,增长9.3%,继续跑赢GDP增速;经济发展质量效益逐渐提升,2018年上半年一般公共预算收入也已累计完成4.6亿元、增长17.3%,其中非税收入占比20.1%,达到珠三角核心区的水平。

鼎湖第二届贺中秋“烧番塔”民俗文化活动。 鼎湖区委宣传部供图

鼎湖第二届贺中秋“烧番塔”民俗文化活动。 鼎湖区委宣传部供图

以鼎湖担当加快形成特有的精气神

争创全市绿富同兴先行区。依托于青山绿水的生态资源,鼎湖区于全市率先实施河长制,并启动实施总投资近20亿元的生态环境改善工程,依托清华大学生物化工研究所、航天三院专家团队建设的生态环境大数据平台目前已投入运营,同时加快推动与丹麦合作建设中丹环保产业园。今年上半年鼎湖区空气优良率86.4%,综合质量指数4.18,达标天数152天,在东南板块排名第1,一场蓝天保卫战颇具成效。凤凰镇入选住建部第二批全国特色小镇,进一步谋划建设粤港澳大湾区康养基地。在全力推动乡村振兴工作中,该区计划投入2个亿打造“两镇一岛”(凤凰镇、沙浦镇、砚洲岛)乡村振兴示范试点。该区还强力推进畜禽养殖污染治理,近年来累计投入资金5亿元,关停退养畜禽养殖场4770家、面积394.26万平方米、搬迁生猪300.66万头,全区范围内已完成违法畜禽养殖场关停清拆。

争创全市创新驱动引领区。鼎湖区坚持创新引领,主攻节能环保、健康养生、应急救援等幸福导向型产业,引进国家“千人计划”专家5名及6个专家项目、2个院士工作站,其中暨南大学绿色发展研究院开始运营并获得市级新型研发机构认定。该区主动将一批商住用地调整为工业用地,用于创新型企业增资扩产,目前高新技术企业两年实现翻两番飞跃,高新技术产品产值占规上工业总产值达36%。

争创全市深化改革试验区。鼎湖区以推进政经分离改革强化基层党组织核心领导作用,探索“大集中、小分片、全交叉”纪检监察工作创新模式,并得到中央巡视办充分肯定。该区推进土地股份化改革,用股权作为纽带探索建立共建共治共享社会治理格局,完成征地超8万亩,充分保障了肇庆新区开发需要。试点全国首例保障性住房“购租并举”和广东省首例以“房票制”助推棚户区改造改革,同时做大做强做优国有企业,注册资本金达2亿元的鼎湖区国盛投资控股集团有限公司在今年5月注册成立。

争创全市高品质新都市核心区。去年以来,鼎湖区开展321国道沿线绿化大行动,总投资约16687.5万元,绿化范围包括321国道沿线的施工红线外的绿化(起点为大冲水基,终点至凤凰大道,总长度11.5公里)、下湾湿地公园、61区63区运动公园、月亮湾公园、富都广场、广佛肇高速创业路口小公园、体育公园和鼎湖山轻轨站广场等8个部分,计划7月底建设完成。该区还持续推进鼎湖山景区创5A工作,投资约496万元,打造占地面积约15亩的鼎湖山风景区生态停车场;投资约2890.64万元,实施游客服务中心改造和鼎湖山牌坊至景区售票处沿线风貌改造等配套项目。在推进城市亮化、主干道美化提升工程中,该区在城区范围背街小巷和老旧城区完善路灯设施,21条街道、216盏路灯已全部完成,投资1303.82万元开展鼎湖区迎省运城市夜景亮化提升工程项目,完成城区所有背街小巷和23个老旧小区的整治工作,同时抓好户外广告整治工作,清理存在安 全隐 患、陈旧 破 损 、影 响市容市貌的户外广告3810个,城市环境得到进一步改善。

鼎湖城区靓丽的交通主干道。 西江日报通讯员 黄彩勤 摄

鼎湖城区靓丽的交通主干道。 西江日报通讯员 黄彩勤 摄

以鼎湖自信全力打造鼎湖价值

教育是第一民生。鼎湖区近年来优先发展教育,先后投入3亿多元,扩建或新建机关幼儿园综合教学楼、沙浦中心幼儿园教学楼、坑口迪村中心小学教学楼、永安中心小学教学楼等,占地130亩,与肇庆市第十六小学共建鼎湖中学附属学校动工建设,新增优质学位2500多个。同时,该区每年安排1000万元专项资金打造高中教育优质名校,深化与肇庆中学的合作交流,从江西临川引进1名优秀校长、2名副校长和4名优秀教师,进一步强化高中教育领军教师团队建设。该区还建立完善从学前到大学的扶贫助学机制,全区没有一个家庭的贫困子女因经济困难而失学,外来务工人员随迁子女和农村留守儿童、残疾儿童入学率达100%。目前,全区幼儿毛入园率为98.37%,小学、初中适龄儿童少年入学率分别为100%和99.47%,高中阶段毛入学率为95.63%。此外,该区还设立扶持民办教育发展专项资金150万元,安排专项资金200万元补助小学生上、放学交通费,安排专项资金800万元提升农村教学点办学水平。据了解,该区成功创建广东省推进教育现代化先进区、广东省中小学责任督学挂牌督导创新区,桂城中心小学还成功入选首届全国文明校园。

医疗服务是基本保障。为打造更好的健康医疗服务,鼎湖区投入1.83亿元启动鼎湖区人民医院医技楼项目和鼎湖区中医院门诊住院综合大楼项目建设,完成21间公建民营卫生站建设,落实医疗卫生人才补贴和岗位津贴。鼎湖区人民医院、鼎湖区中医院分别与市第一人民医院、市中医院组建医疗联合体,重点推进鼎湖区人民医院老年病科、医学康复科的专科发展,实现了优质医疗资源下沉对接。该区还拥有全市第一个智慧医疗社区——坑口街道社区卫生服务中心,同时依托肇庆新区建设北大医疗肇庆康复医院、中山大学附属第三医院肇庆医院、中山大学附属肇庆康复医院、肇庆医学高等专科学校等项目,未来,鼎湖将拥有全市最好的健康医疗设施。

文化是城市的灵魂。鼎湖区大力发展文化产业,目前连续两年成功举办“鼎湖山音乐节”“广东跨年嘉年华”4场大型户外音乐活动。2018广东跨年嘉年华全面引入广州国际灯光节的灯光艺术作品和无人机表演,“音乐旅游+绿色科技”的肇庆城市文化旅游新名片已经成形。该区本土文化活动也纷纷扎根社区校园,“最美家庭讲好家风好家训”巡讲活动、道德讲堂、童谣传唱、送戏下乡、曲艺进校园、进社区活动等多彩活动丰富了基层群众,仅2017年就送700余场电影下乡,健身队和舞蹈队已从20支发展壮大到50支。此外,该区社会主义核心价值观主题公园“鼎园”和“爱在鼎湖”雷锋志愿服务站的建设,获得省委宣传部主要领导“花小钱、办大事、办好事、办成事,创新理念强,体现地方特色”的评价。

为打造好生态环境,鼎湖区去年结合创建全国文明城市,投入4.6亿元开展路网边、景区边、村居边等区域洁化、绿化、美化的“三边三化”行动,共开展工程项目406项、完成投资额约3.62亿元。该区还累计投入资金9200万元创建62条“和美乡村”,继续做好城乡人居环境综合整治。在启动实施总投资近20亿元的生态环境改善工程中,依托清华大学生物化工研究所、航天三院专家团队建立的生态环境大数据平台正是鼎湖践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的创新体现,该平台通过综合利用环境监测技术、大数据技术、地理信息技术,进行土壤环境数据质量管理,并能直观展现全区600多个具有代表性点位土质量情况及未来变化趋势情况,将成为鼎湖区为环境决策提供依据、为管理提供支撑、为民众提供服务的重要抓手。更令人惊喜的是,7月18日国际养生大会专家委员会全票通过授予肇庆鼎湖区“世界长寿之乡”称号 ,联合国生态安全科学院院士刘宗超、国际生态安全合作组织主席助理姚重璞在评审中认为,鼎湖区经济稳定发展,人均年收入持续增长,基本医疗养老及农村新型合作医疗制度覆盖面广,老年人生存质量较高,全区生态环境优良,森林覆盖率及城镇住宅绿地绿化率高,空气清新怡人,负氧离子浓度高,水质优良,达到国家饮用水标准,社会和谐,为群众创造了一个健康长寿的生活生态环境。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop