数字报
端州创新提质 经济社会发展亮点纷呈 发展都市型经济 力促城市更新
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新时代开启新征程,新作为推进新发展。端州,作为肇庆中心主城区,在中国共产党肇庆市第十二次代表大会以来,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署精神,围绕市委对端州“中优”提质增效要求,坚定不移地走提质发展之路。

近年来端州持续推进城市更新,城市面貌大大提升。 西江日报记者 梁小明 摄

近年来端州持续推进城市更新,城市面貌大大提升。 西江日报记者 梁小明 摄

新时代开启新征程,新作为推进新发展。端州,作为肇庆中心主城区,在中国共产党肇庆市第十二次代表大会以来,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署精神,围绕市委对端州“中优”提质增效要求,坚定不移地走提质发展之路。

尤其是党的十九大以来,端州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进都市型经济发展和城市更新,奋力建设新时代高品质新端州,全区经济社会发展亮点纷呈。

抓住新时代新机遇 发展都市型经济

端州牢牢把握发展第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,发展质量效益同步提升。从今年上半年发展情况来看,端州区全区地区生产总值实现105.74亿元,同比增长4.5%,全区完成规模以上工业总产值107.73亿元,同比增长8.2%。这是端州区近年来按照市委枢纽门户城市建设和“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇”战略部署,牢牢把握发展第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,推动发展质量效益同步提升的成果展现。

近年来,端州进一步解放思想、攻坚克难,积极抢抓新时代新机遇,在推进都市型经济发展上找准突破口。今年上半年,端州区实现规模以上工业增加值25.69亿元,同比增长7.6%,固定资产投资完成85.44亿元,预计同比增长5%,城区实现社会消费品零售总额131.67亿元,同比增长9.5%。2个省市重点项目上半年完成投资17.69亿元,完成年计划的61.78%。

工业转型升级提速。端州深入对接市工业发展“366”工程,全力再造端州新工业。上半年城区新能源汽车产业完成产值8.6亿元,同比增长5.7%;城区先进装备制造业完成产值19.4亿元,同比增长7.2%;全年有望实现主营业务收入超亿元工业企业3家。鼓励企业实施技改升级,上半年城区工业技改投资预计完成8.4亿元,达到目标进度。3家企业实施清洁生产审核验收,华锋铝箔、宏华电子获批2018年度省两化融合贯标试点企业,绿宝石电子、骏驰科技等6家企业纳入“上云上平台”市级应用示范。

创新驱动深入实施。端州扎实推进市创新驱动发展“1133”工程,建立高新技术企业动态培育库,鼓励发动区内企业积极申报高企认定,截至目前,区内高企存量67家,上半年区内有意向申报企业61家,其中44家为初次申报。积极引导企业搭建新型研发机构,大力发动6家区属企业申报省级以上创新平台,城区现有新型研发机构1家,新增省级技术中心2家。孵化育成载体建设势头良好,6家科技企业孵化器和7家创空间完成建设。

此外,端州全面推进体制机制创新,积极对接上级有关创新扶持政策,千万百计留住企业、扶优扶强企业,围绕企业的土地、资金、服务等关键需求,鼓励引导龙头企业建立研发机构,搭建高端创新平台,最大限度地激发企业创新和发展潜能,让端州成为创新技术和创新人才的集中地。

经过改造,老旧小区焕发新姿。经过改造装饰的水塔街,成为家风文化长廊。西江日报记者 梁小明 摄

经过改造,老旧小区焕发新姿。经过改造装饰的水塔街,成为家风文化长廊。西江日报记者 梁小明 摄

狠抓“三个年”活动 夯实发展后劲

在新时代、新形势谋划新发展,离不开积攒发展后劲。今年以来,端州认真贯彻落实“工业园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”工作要求,加快调整和优化城区产业结构,采取多种形式合作的方式抓紧推进园区土地整合,加快推进通用厂房建设,加强园区建设,大力招商引资,推进项目落地,取得明显成效。

园区建设有突破。端州区计划年内新开发及盘活土地542亩,上半年上报园区新开发及盘活用地面积184.83亩;上报新建成及盘活通用厂房(含孵化器)面积7.4万平方米。其中新建通用厂房2.2万平方米,盘活孵化器厂房5.2万平方米;新增3个落地开工项目(松宇二期、明达食品二期、正润智能科技)投资额3.57亿元;新增投产项目1个(明达食品二期),承接产业梯度转移项目数2个(大力士钢绳、正润智能科技)。上半年园区规上工业增加值增速预计实现14.9%;税收总额增速预计实现32.2%,超目标增速12.2个百分点。

招商引资有成效。端州重新调整区级招商架构,上半年引进项目7宗,投资总额6.32亿元,其中成功引入正润智能科技项目并落地开工,实现上半年外资工业项目“零”的突破。目前重点跟踪在谈项目8个,其中总投资30-35亿元的心里程粤西分部项目正抓紧选址和研究落地方案。截至6月,2017年引进的6个项目投资总额42.1亿元,履约率83%,开工率66.7%。

项目落地有进展。端州区今年以来,2个竣工投产项目累计完成投资1.49亿元,其中,万业酒店项目商业大厦进入顶层装饰及外墙清洗阶段,预计今年10月验收;智联科创梦工场项目成功签约企业44间,第二期预计8月初交付企业使用。4个新增落地项目稳妥推进,其中,捷成高性能压电元器件生产整体搬迁项目、风华锂电池公司整体搬迁进驻项目待出具规划要点后立即开展土地出让工作;端州科技产业园项目完成立项,力争年内动工建设;广东松尚半导体光电设计开发有限公司项目拟选址地块通过“三旧”改造审批,落地建设的前期工作有序进行。

接下来,端州还继续抢抓机遇,因地制宜,推进“三个年”工作。该区将加快收储重点地块、调整土地规划、落实用地指标,加快盘活土地资源;加快通用厂房建设和项目落地,为本土企业增资扩产和招商引资提供载体;进一步理顺区、街道招商引资、服务企业运行机制,全力推进招商引资工作;加快推进崇禧塔项目、睦岗片区、龟山片区路网、“双龙”园区主干道等重点项目建设,继续为端州发展集聚后劲。

端州加快园区建设促项目早投产,图为已建成的广东松宇智能科技公司二期项目过渡性通用厂房。 端州区供图

端州加快园区建设促项目早投产,图为已建成的广东松宇智能科技公司二期项目过渡性通用厂房。 端州区供图

推进民生工程 群众幸福感节节攀升

在坚定不移地走提质发展之路的同时,端州也守护着宝贵的“青山绿水”,坚定不移走生态可持续发展之路;坚持发展民生福祉,让端州百姓共享改革与发展的成果。

“蓝天保卫战”扎实推进。端州区制定《端州区2018年蓝天保卫战具体工作实施方案》,常态化抓好大气环境“五大重点领域”。据介绍,今年1-6月实现全区优良天数150天,优良天数比例为82.9%。今年以来该区出动洒水1.76万车次,洒水量约14吨,完成道路沥青化改 造6项;全面推进高污染燃料禁燃管理及禁止露天焚烧工作,以有效 措施捍卫了“蓝天白云”。

民生实事惠及百姓。近年来,端州区持续推进十件惠民实事,提升群众幸福感和获得感。去年,端州以我市创建全国文明城市为契机,开展民生微实事工程,持续对老旧小区进行改造,推进城市精细化管理,改善人居环境。端州百姓喜看路灯亮了、道路平了、环境美了,城市管理也日趋精细化,发展成果让居民群众得以共享,市民群众幸福指数大大提升。

端州拥有较多老旧小区,前段时间该区完成了181个老旧小区改造任务,让4万多户居民受惠。改造重点从小区的外观整治、道路升级改造、排水管渠整治、绿化改造提升等内容着手,使全区老旧小区面貌和居民的生活居住环境得到进一步改善,为创建文明城市增光添彩,让百姓从中获得更多的幸福感。

走进经过改造的端州区西江机械厂宿舍小区,记者发现是一派干净、整洁、有序的环境。“以前小区可以说是脏乱差,现在排污水管、自来水管重新安装了,破烂的地方全部硬底化,路灯也亮了,违建也拆除了,外墙作了粉刷……”有小区 居民说 里 里 外 外焕 然一 新了,让 人 感 到特别舒服。

与老旧小区改造同步推进的,还背街小巷整治工作。为进一步提升我市城区居民居住环境,提高居民幸福指数,端州从去年起持续对辖区背街小巷“脏乱差”问题进行整治,清除垃圾黑点、平整坑洼道路、疏通排水管网、加强网格管理,让城市毛细血管也变得干净、整洁。

提升城市形象 助力城市更新

近年来,人民北路、建设二路(二塔路至河旁路)、岗美路等每一条瓶颈路的开通,都让端州市民为之点赞。多年来,瓶颈路制约着端州城区的城市发展。

2016年,市委、市政府立下决心,力争三年内打通主城区50条瓶颈路,并将其写进十件惠民实事中。截至目前,端州累计有24条“瓶颈路”实现通车,不仅为市民出行带来便利,还推进了城市提质发展。今年以来,端州区以我市新一轮创文工作和广东省第十五届运动会举行在即为契机,全面落实我市“八大整治提升行动”,开展背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、16大城市出入口整治工程、主干道严管与美化提升工程、车辆停放整治工程和市场标准化建设工程,进一步提升城市管理水平和城市品位,着力建设粤港澳大湾区高品质新都市。

在“八大整治提升行动”中,端州区以加快形成具有端州特色的创文工作格局,奋力建设新时代高品质宜居宜业宜游新端州为工作目标,推进整治工作。今年以来,该区共投入1.77亿元推进“八大整治提升行动”,车辆停放整治和城市出入口整治两项工程顺利完成,321国道和端州路交界路口绿化工程充分彰显端州风貌。剩余六项工程正在加快推进,其中,背街小巷整治收尾工程即将完工,完成老旧小区改造36个,背街小巷工程222项,规范广告招牌整治顺利完工84项,全区清拆违规户外广告837块,约6.8万平方米,完成任务率达110%。根据出行需求与创文标准,完成路灯安装1068盏。开展“还路于民”行动,推进加强主干道严管与美化提升工程,及时清除不合理车位8000多个。推进市场改造,百花、东江市场完成样板市场建设工作。

在环境整治基础上,端州区因地制宜,精心打造城市绿化精品,建设了一批街头小景,“扮靓”端城。端州城区不少闲置土地被“活用”起来,成为街头小景,变身成为一处悦目景观外,也为市民提供了休闲运动的绿地。在工农北路和端州三路交界处,原来用大型广告牌以及围墙围蔽的一块闲置地就是端州城区20个街头小景项目之一。

端州路与天宁路交汇处的喷水池周边繁花似锦,万寿菊、皇帝菊、红花穗冠等时花约400平方米,为这一与牌坊隔路相望的地标增添艳丽精致,让路过的司机、行人倍感新鲜。在321国道分别和端州路、星湖大道交界路口,以及广佛肇城轨端州站周边,原有的绿地经过改造,种上了缤纷娇艳的时花、错落有致的灌木乔木,还添置了与省运会有关的雕塑,营造高品位的城市出入口环境,提升城市门户景观形象。

西江日报记者 伍欣琦 特约记者 彭剑

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop