数字报
退役军人叶志佳: 不改军人本色 给退伍老兵当榜样
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

每天一大早,龟鳖养殖户叶志佳都会快步走进养殖场,给种龟投喂饲料,然后到培育室里观察苗龟的生长情况,细心调控温度,之后再去到龟鳖的露天活动场所,把场内的杂草污垢清理干净。伴随着每天重复这些固定动作,叶志佳已度过了9个年头。

从部队退伍后,叶志佳回到了家乡高要禄步镇隔岭村,做过泥水工、运输等工作。后来他了解到一些退伍战友搞龟鳖养殖发展不错,便承包了数十亩塘地,自己也学着养龟。“由于养龟产生效益的链条较长,由苗到种,至少5年的时间,所以刚起步养龟时,我是兼养一些鱼,以短养长,保证收入。”叶志佳说。

龟鳖养殖的行情不断走好,带动起叶志佳养龟的积极性,后来他干脆放弃养鱼,把全副心思摆在了养龟。叶志佳说,几年前,一只10克左右的金钱龟苗最贵能卖到700多块钱,龟鳖市场十分红火。

不过,这个发展好景没持续多久,便急转直下,在一场突如其来的龟鳖业“寒潮”影响下,苗龟、种龟开始疯狂跌价,这给像叶志佳这样以家庭作坊模式经营的一批养殖场带来沉重打击。“2014年后,单只苗龟价格从几百元跌到了几十块,自己养的几千只龟‘没市又没价’,日子真的过得特别难。”叶志佳说。

在经营养龟最艰难的那段日子,叶志佳没有选择放弃,而是咬紧牙关坚持了下来。他说,当兵时,听得最多就是“坚持就是胜利”一句话,每每遇到困难挫折,感觉这句话就特别给力,鼓励他在创业路上继续前行。“创业从来就不会一帆风顺,挺过这一关,相信就会雨过天晴了。”叶志佳回忆道。

后来,在战 友的帮助下,叶志佳和他的养殖场逐渐度过了龟鳖养殖的“寒冬期”,生意也慢慢有了起色,走上好的发展轨道。去年年中,在市红星慈善会支持下,肇庆市退役士兵养殖创业基地在叶志佳的龟鳖养殖场正式挂牌成立。如此一来,叶志佳的养殖场硬件得到了升级完善,同时他也接下了一个新的重任:带动困难老兵共同致富。

“这几年我们走访一些战友家时,看到部分退伍老兵的生活过得非常困难,于是我找了几位战友一起商量,看如何帮助这些老兵走出困境,致富发展。”叶志佳说,在红星慈善会的牵线和支持下,他帮助50户困难老兵购买了一大批龟苗,放在自己养殖场内养殖,产生效益后再分摊给这些困难老兵。此外,叶志佳还当起“培训师”,定期邀请老兵们到自己养殖场内给他们做培训,传授龟鳖养殖技术,有时又当起“联系人”,积极跑腿为困难老兵解决生活、工作上的难题。“曾为战友,情系一生。谁有困难,都尽力帮上一把,是军人的本色,也是战友间永不磨灭的情谊。”

近段时间,叶志佳正与其他养殖老板商讨淡水龙虾养殖事宜,即将谈妥,另外他还打算进一步丰富龟鳖养殖的品种,准备逐步丰富养殖场经营内容,壮大养殖场发展。“我希望‘一步一个脚印’去发展,逐步壮大自己龟鳖养殖业的发展,同时探索更多科学绿色的养殖技术,为退伍老兵树立一个创业的榜样,带动他们共同致富!”叶志佳说。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:268

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop