数字报
抓关键 破困局 开新篇——市第十二次党代会以来经济社会发展综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新的起点,新的希望。

中国特色社会主义进入新时代,肇庆自市第十二次党代会以来,准确把握新时代面临的新方位新形势新使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央及省委决策部署,闻鸡起舞、日夜兼程,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,在坚定信心中笃定前行,在把握机遇中乘势而上,在应对挑战中砥砺奋进,在践行使命中再创辉煌,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出了肇庆应有的贡献。

今年上半年,预计我市GDP增长6.4%,增速居全省第9位、比一季度提升10位;规模以上工业增加值、固定资产投资等多项主要经济指标增速创下2016年以来新高,一般公共预算收入增速跃居全省第4位,肇庆经济稳中向好的势头开始显现。

扭住产业城市交通三大建设夯实发展基础

当“粤港澳大湾区”概念去年在全国“两会”提出,这意味着包括肇庆在内的珠三角核心区9个城市,迎来了巨大的发展机遇。作为粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,肇庆依托独特的区位条件、丰富的土地资源、明显的成本优势,迈开了产业和城市发展的崭新步伐。

肇庆新区地处粤港澳大湾区连接大西南咽喉要地,肇庆以背水一战的决心和勇气,举全市之力推动肇庆新区崛起。

聚焦新区建设“资金从哪里来、土地从哪里来、建设如何展开、产业从哪里来、人从哪里来、可持续发展”六大核心问题,短短两年多时间,新区实现华丽蝶变,成为粤港澳大湾区最大的发展腹地、客商纷至沓来的投资热土。

目前,肇庆新区累计完成投资310亿元,核心区土地基本实现收储全覆盖,18平方公里起步区城市框架初步成型,投资91亿元建设45公里长的全国单体最大地下综合管廊项目,节约市政用地近6000亩,打造城市的“良心工程”“百年基业”,先后引进了华侨城、环球易购跨境电商、国际科创中心等计划投资总额达1400多亿元的优质产业项目。

产业是建设现代化经济体系的关键。随着工业发展“366”工程的实施,肇庆大力开展园区建设年、招商引资年、项目落地年活动,创造了许多“不可能”变“可能”的奇迹,小鹏汽车、艾康尼克、京东华南运营总部、龙光广佛肇总部、保利军民融合产业小镇、万洋众创、国信通通讯等一大批超百亿产业项目抢滩布局,新能源汽车千亿产业集群规模初显。

交通是城市发展的脉络。我市打响新一轮交通建设大会战,积极推进对接佛山的11项总投资近400亿元的路网工程,打通更多承接大湾区核心区产业溢出的“管道”。继先后进入“高铁时代”“城轨时代”后,总长53公里、双向10至12车道、全程无红绿灯的东进大道一二期主体工程基本完工,成 为肇庆的“迎宾大 道”“信心大道”“发展大道”。

解决重点民生问题凝聚民心民力

去年国庆日,城区居民终于等来了人民北路的建成通车。这条之前的十六年曾经“剪彩”过六次都无法拆通的“闹心路”,如今只用了一年时间,就顺利拆通建成。有网友评论 说,这 条“物质上的人民北路”拆通建成,首先得益于“精神上的人民北路”拆通建成。

这是肇庆解放思想、实干兴肇的一次生动展示,是肇庆着力解决群众反映强烈的突出问题,坚持以思想大解放推动作风大转变的有力证明。

为破解“思想作风之困”,肇庆在全市组织开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,切实增强珠三角意识,全市机关作风明显好转,干部队伍精神面貌焕然一新,广大党员干部以对肇庆负责、对人民负责的态度,敢于动真碰硬,办好民生实事,解决了许多以前想解决而没有解决的难事,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

重拳打击“三违四抢”,累计查处违法建筑超200万平方米,节约征拆成本超150亿元。

铁腕打击盗采河砂,累计刑事拘留犯罪嫌 疑 人 28 4人、逮 捕181人,赢得了干部群众的普遍赞誉。

严厉整治环境污染,城区优良天 数比例全省排 名近 三年上升了4位,鼎湖区、四会市累计清拆养殖场9800多家、清拆栏舍520多万平方米,羚山涌、石咀涌基本消除黑臭现象,西江等大江大河和县级以上饮用水源地水质稳定达Ⅱ类标准。

众志成城共创全国文明城市,统筹超16亿元办好万件民生微实事,城市面貌焕然一新,文明之风遍吹肇庆大地,四会市、德庆县分别成功创建全国、全省文明县城。

激活自身优势迸发发展活力

今年8月8日,广东省第十五届运 动 会 将 在 肇 庆 开 幕,这 是 党 的十九大后我省举办的第一个体育盛会,是全省规格最高、规模最大、荣誉最高的综合性运动会,承载着省委、省政府和全省人民对肇庆的信任、重托和期待。新时代的肇庆,将向世人全面展示其亮丽的形象、饱满的自信和独有的优势。

随着宏观环境的变化、全市大发展热潮的掀起,肇庆得天独厚的区位、生态、文化等隐性优势,正迅速转化为推动经济发展的显性优势,具备了加快发展的天时地利人和。

绿色是肇庆发展最亮的底色,市委市政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,提出了“绿富同兴”的发展目标,宜居宜业宜游高品质新都市逐步展现。

作为大湾区土地面积最大、开发强度最低的城市,肇庆成为大湾区最具发展潜力和承载力的城市。

优质的营商环境让无数市场主体和创业者们从中受益。在省社会科学院发布的《2017年度广东各市开办企业便利度评估报告》中,肇庆企业便利度排名全省第四,与深、广、莞同列第一区间,企业开办时间、跑动次数、预备经营便利度、刻章时间、银行开户时间、补采集税务登记信息时间等6项指标名列全省第一。

作为大湾区文化底蕴深厚的历史文化名城,肇庆着力推进府城复兴,延续千年文脉。

《魅力中国城》精彩竞演擦亮了肇庆名片、展示了肇庆的无穷魅力,“中华砚都、七星肇庆”成为每位市民的荣耀和骄傲。

……

种种这些,都是肇庆在新起点上奋勇前行的底气和依托。开启新征程,肇庆重任在肩。肇庆将以改革开放再出发的新担当新作为,全面开启“二次创业”新征程,坚决扛起建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的历史使命,用改革发展的生动实践和丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆贡献。

西江日报记者 袁绫 特约记者 梁爱玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop