数字报
肇庆市“八大整治提升行动”成效显著 彰显绿色省运魅力 “扮靓”肇庆城 喜迎八方客
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

时隔24年,省运会再次来到肇庆。即将开幕的第十五届广东省运动会,是在迎接改革开放40周年的新形势下,我省举办的盛会,是全省规格高、规模大、参赛人数多、项目全、荣誉高的综合性运动会,承载着省委、省政府和全省人民对肇庆的信任、重托和期待。 盛夏的肇庆,蓝天绿树,繁花似锦。省运会的集结号即将吹响,肇庆持续推进“八大整治提升行动”,以更整洁市容市貌,更有序城市管理,更亮丽城市景观,更浓厚省运氛围,展示了东道主的魅力与热情。

整治市容市貌 城市面貌更有序

“从主干道到背街小巷,环境变整洁了,出行更顺畅了,绿化更亮丽了,每天走出家门,发现城市又变美了!”今年以来,肇庆市民见证了城市面貌大提升,游客来肇也纷纷为美丽肇庆点赞。

近段时间,我市持续开展“八大整治提升行动”,坚持城市基础设施建设和场馆建设同步推进,全面开展环境综合整治,进一步提升城市的管理水平和城市品位,着力建设粤港澳大湾区高品质新都市,不断满足人民群众对美好生活的向往,切实提升人民群众的幸福感和满意度。

“八大整治提升行动”包括背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、16大城市出入口整治工程、主干道严管与美化提升工程、车辆停放整治工程和市场标准化建设工程。

今年4月起,端州、鼎湖、高要相关部门,对城区内违规设置的大型广告、横幅、灯箱、宣传牌等户外广告设施进行拆除,规范整治建筑外立面广告招牌,使得城市街头景观开始变得越来越干净、有序。

随 着“八 大 整 治 提 升 行 动 ”的 全 面深 入 开 展,其 他 影 响 市 容 市 貌 和 人 居 环境 的“ 顽 疾 ”一 一 被 整 治,城 市 环 境 随 之改善,城 市管 理 更 加 有序:盘 踞 在七星岩 景区东门出入道路旁的1857.94平方米违法建 筑 被 依 法 拆 除,原 来 被 遮 挡 的 湖 光 山色 重新展 露,居民游 客 纷 纷点 赞;背 街小 巷 的乱 堆乱 放 垃 圾、乱 拉乱 挂 管 线 及乱张 贴的广告被 清除,城市“牛皮 癣”不见了,环境更有序、整洁;端 州、鼎 湖、高 要对占道停 车 泊 位 进行 调 整,推动主干 道 美化 提 升工程、还 路 于民;端 州区 启动对 2 0 个 集 贸 市 场 进 行 改 造 升 级,以 东 江 集 市 市场 和 百 花 市场为样 板,整治集贸市场内外环 境 卫生,完善配套设施……

提升人居环境 市民喜悦迎省运

走进城区多处背街小巷,发现变化也不少:原来坑坑洼洼的水泥路铺上了平整的沥青;单调贫瘠的地皮被种上了鲜花灌木;由于乱停车而常常交通堵塞的巷口也施划了车位……隐藏在城市里的背街小巷都换上了新颜,周边群众纷纷给予好评。

在“八大整治提升行动”中,我市持续推进城区背街小巷整治收尾工程等惠民工程,提升人居环境,越来越多的背街小巷脏乱差顽疾被发现、被整治,还居民干净、整洁、舒适的居住和出行环境,让市民在干净整洁的环境中迎接省运会。

在鼎湖区桂城街道顺景路,钩机轰隆声中,原有的水泥路面被凿开,工人们正在道路两旁的人行道铺设地砖,划设盲道。看到这一幕,附近经营食品批发生意的桂城一居商户吴先生觉得很满意:“以前人行道高低不平,路灯也没有完善,出趟门也不方便。现在路面搞好了,有了路灯,工人搬运货物都方便了很多,朋友客户来往也方便,生意明显更好了。”

鼎湖区推进对坑口和桂城街道辖区14个街区的背街小巷整治,至7月上旬,该区8条背街小巷已完成改造。另外,该区还在辖区范围背街小巷和老旧城区完善路灯设施工程,完成投入99.1万,涉及 21条背街小巷、216盏路灯,目前路灯安装工作已全面完成,市民出行更加安全、舒适。

在高要城区新二区,居民小区的道路也实现了“大变身”,平整的沥青路面上,一辆辆小汽车整齐地停放在规划好的停车位内,附近居民切身享受到了整治后的便利。市民孔先生说:“道路升级改造后,规划好了车位,使用起来方便,看起来也舒服。”

与背街小巷整治同步推进的,还有老旧小区改造工作。为进一步提升我市城区居民居住环境,提高居民幸福指数,端州、鼎湖、高要分别对辖区内老旧小区进行改造,对小区外观、道路、绿化、公共设施设备提升等方面进行改造提升,进一步净化、美化、亮化小区环境。让城市从大处到细节,都以新颜迎接八方来客。

端州拥有较多老旧小区,前段时间该区完成了181个老旧小区改造任务,让4万多户居民受惠。改造重点从小区的外观整治、道路升级改造、排水管渠整治、绿化改造提升等内容着手,使全区老旧小区面貌和居民的生活居住环境得到进一步改善,为创建文明城市增光添彩,让百姓从中获得更多的幸福感。

走进经过改造的端州区西江机械厂宿舍小区,记者发现是一派干净、整洁、有序的环境。“以前小区可以说是脏乱差,现在排污水管、自来水管重新安装了,破烂的地方全部硬底化,路灯也亮了,违建也拆除了,外墙作了粉刷……”有小区居民说里里外外焕然一新了,让人感到特别舒服。

扮靓城市街头 美景处处迎来客

近日,端 州 路 与 天 宁 路 交汇处的喷水池周边繁花似锦,万寿菊、皇帝菊、红花穗冠等时花约400平方米,为这一与牌坊隔路相望的地标增添艳丽精致,让路过的司机、行人倍感新鲜;驱车从端州沿着321国道进入鼎湖,崭新平整的沥青路旁,不时可以看到绿色景观和缤纷时花,错落有致,赏心悦目;在高要,阅江大桥底原本闲置的黄泥地,如今已经绿树环绕、绿草如茵,让人心旷神怡……

在环境整治的基础上,我市大力推进城市美化、绿化、彩化、亮化,因地制宜,精心打造了一批街头小景,让城区美景处处,提升城市景观品位,展现绿色省运特色,向八方来宾展示中华砚都热情好客的风采。

近段时间,端 州城区不好闲置 土 地也都 被“活用”起来,成为街头小景,变身成为一处悦目景观外,也为市民提供了休闲运动的绿地。

在工农北路和端州三路交界处,原来用大型广告牌以及围墙围蔽的一块闲置地就是端州城区20个街头小景项目之一。目前,该处街头小景以基本完成建设,原来的泥地新建人行道环保砖700平方米、大理石人行道600平方米,种植了各类乔木、灌木球和草皮,设置了休闲座椅和草坪灯。每到晚上,不少周边居民便会前来歇歇脚,乘乘凉。

城市出入口是城市对外的门户,是城市与外部环境的连接点,代表着一个城市的形象。在“八大整治提升行动”中,我市快推进16个主要城市出入口整治工程,开展出入口范围内有碍观瞻建筑物的清拆、垃圾清清以及绿化、美化、亮化等工作,营造良好的城市出入口环境,提升城市门户景观形象。

日前,记者来到321国道分别和端州路、星湖大道交界路口,以及广佛肇城轨端州站周边,了解到该处城市出入口整治工程已完工。翠绿整齐的草坪,缤纷娇艳的时花,错落有致的灌木乔木,“扮靓”着这一我市重要城市出入口。

随着广佛肇城轨使用率的提高,不少市民游客经由端州站出发或返程。近段时间,端州区园林中心工作人员,分别在321国道和端州路交界路口、广佛肇城轨端州站的绿地加快清除杂草、填埋泥土,再根据设计图纸种植颜色鲜艳的绿带。该处出入口种植的植物品种丰富,共种植地被1720平方米、灌木球55株、乔木21株,有龙船花、长春花、红继木、细叶紫薇、红车等,既容易造型打理,又能提高观赏性。

据了解,目前另一城区重要出入口火车站综合体项目正在加快建设;广佛肇高速创业路出入口、广佛肇城轨鼎湖山站已完成规划,交付各责任单位组织实施;广昆高速马安出入口、广昆高速莲塘出入口、广昆高速白土出入口以及西江大桥桥头等城市出入口也将有序推进整治美化。

增添省运元素 热情洋溢氛围浓

体态优雅、外形华丽的广东省省鸟白鹇,在肇庆本土动漫设施师妙笔下,成为本届省运会吉祥物“庆庆”,为省运代言。这一吉祥物形象一公布,便引起了市民游客的热爱。“快给我和‘庆庆’合影,太可爱了!”在肇庆市体育中心体育馆一旁的省运会吉祥物雕塑旁,不时有路过的市民与“庆庆”合照。

在“八大整治提升行动”中,我市相关部门充分利用原有与新建的街头小景、绿化景观带,布置与省运会有关的装饰和宣传,营造了浓厚气氛。吉祥物“庆庆”、省运会会徽、宣传口号广告,这些省运会元素布置,从城市出入口到道路街头,从机关单位到社区乡村,从学校到商场,为夏天的肇庆增添了热情洋溢的气息,犹如肇庆向八方宾客发出“省运会,我们准备好了!”的热情招呼。

日前,记者在肇庆市体育中心周边及321国道沿线、星湖大道、东进大道等主要场馆、主要干道看到,立体会徽、吉祥物,标语和路牌指引等省运会宣传元素布满灯杆、花坛、绿化带,实现多点覆盖。除此之外,各县(市、区)也对县城进行了绿化、美化,具有活力、热情、吉祥的会徽、吉祥物,在绿草、鲜花中显得特别醒目,让群众在身心愉悦的同时,感受到浓浓的喜迎省运会味道。

而今,走在肇庆街头,“庆庆”等省运会元素形象随处可见。在端州区星河路与翠星路交界处,新铺设完毕的“花海”景观中,“庆庆”形象展示牌树立其中;在信星花坛周边绿化带上,摆出不同运动项目姿势的“庆庆”形象点缀着城市景观。

在星湖大道近大冲路段的一处绿地,有关省运会的装饰更加丰富。除了有会徽、吉祥物和口号“新时代 新广东 新肇庆”等展示外,还设置了不同颜色、形态各异的运动形象雕塑,在营造氛围的同时,也提升了城市观感,给人充满动感的形象。

肇庆市已对省运会社会氛围宣传进行全面安排,城区各大入口、高速路口、火车站、街道社区、广场公园、景点景区、赛场内外、周边及沿线等各个领域,设置省运会会徽、吉祥物、运动雕塑和公益广告,通过广告牌、文化墙、电子屏、宣传栏等多样化宣传,让省运会融入市民生活,当好东道主、文明迎省运深入人心。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop