数字报
怀集县马宁镇带领村民脱贫致富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在怀集县马宁镇谭播村,“花王”黎奇的名字无人不知、无人不晓。然而,近年来,随着乡村振兴的号角吹响,村民们更愿意将黎奇称作“果王”——在黎奇带领下,当地20多户农户种起了沙糖桔等水果,走上了致富路。

在怀集县马宁镇谭播村,“花王”黎奇的名字无人不知、无人不晓。然而,近年来,随着乡村振兴的号角吹响,村民们更愿意将黎奇称作“果王”——在黎奇带领下,当地20多户农户种起了沙糖桔等水果,走上了致富路。

上世纪八九十年代,黎奇的父亲是村里最早种植绿化花树的。黎奇初中毕业后,外出打工没多久,就回家跟随父亲做起了生意,并成功地从父亲那里接班,把花销售至珠三角、广西等地。

2009年,看到花圃市场慢慢饱和,黎奇开始谋划转型升级之路,计划发展水果种植,开辟出一条新的致富道路。

他从德庆引进了优质沙糖桔品种,建立起80亩的沙糖桔园。对于黎奇来说,种植沙糖桔是一个全新的课题。“刚开始接触沙糖桔种植的时候,我是个门外汉。”黎奇坦言,开始的两三年,由于用肥不当等问题,导致大量落果,投入60多万元,只收回来30万元。后来,他不断学习种植知识,沙糖桔产量逐年提升,市场行情也慢慢变好。

今年,马宁镇继续推进农业产业转型升级,通过土地流转,将碎片化的耕地化零为整,谭播村和新龙村推行“党支部+理事会+合作社”的三合一模式,发展现代化农业。黎奇抓住这个契机,和朋友一起创办了马宁惠嘉农产品种植专业合作社,担任谭播村经济合作社社长兼新龙经济社副社长,接手了新龙村的260亩土地,搞起了西瓜和沃柑种植,带领村民脱贫致富。

日前,记者在新龙村看到,10多名村民正忙碌地栽种西瓜苗。合作社的另一负责人莫迅文表示,他之所以选择和黎奇一起搞合作社,一是响应国家大力实施乡村振兴战略的号召,发展现代农业;二是在资金、管理、技术和销售上信任黎奇。

该基地全部采用现代化全自动节水喷灌,2个小时便可完成300亩地的喷灌,有效提高了灌溉效率。目前,合作社已有成员15人。黎奇计划,西瓜收成后,再种上2万株沃柑,预计年收入400万元到500万元。

据统计,黎奇目前种植了沙糖桔300多亩,贡柑150多亩,沃柑300多亩,目前挂果约15万公斤,预计明年挂果超50万公斤。而随着果树树冠长大,产量会继续提高。不久的将来,“花王”黎奇会成为马宁镇名副其实的“果王”。

实现富裕的黎奇没有忘本,在他的鼓励和带动下,谭播村目前已有20多户种植沙糖桔和贡柑等,种植面积超1500亩,年增收近2000万元。同时,他的果场每年能容纳50多名劳动力就业,间接带动100多户农民家庭增收。在果场工作的村民告诉记者,他在家门口就能工作,每天挣到70元到100元,还可以照顾到家庭。

另外,黎奇还积极参与地方公益事业,帮助小学生30多名,每年为马宁镇多间小学捐助资金,捐赠各类体育、学习用品,同时他还资助村道硬底化、安装路灯等公益事业。

西江日报记者 刘亮 通讯员 高健 莫丽琼

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop