数字报
政府资金扶持,村民积极谋划,建成百米祝屋大桥 怀集富扬村终于“跨越”中洲河
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

祝屋大桥终于打通了富扬村和外界联系的通道。 西江日报通讯员 高健 摄

祝屋大桥终于打通了富扬村和外界联系的通道。 西江日报通讯员 高健 摄

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 高健 李嘉沛

平常坐竹筏过河,汛期只能望河兴叹……怀集县怀城镇富扬村村民虽守着一片沃土,但横亘在面前的一条100多米宽的中洲河,却给出行带来了极大不便。随着7月22日祝屋大桥建成通车,村民们开上摩托车、坐上小汽车奔驰于大桥上,感受路通财通带来的实惠。

撑竹筏频出险情

富扬村位于怀城镇一个偏远的小山村,村子被群山环抱,山清水秀,但山脚的绥江支流中洲河,100多米宽的河道阻断了该村200多名村民的出行路。当地村民介绍,自建村以来,过河就是沟通外界的唯一通道,学生上学、村民出外都要坐竹筏过渡。

平常不下雨时,村民们就搭竹筏过渡,夏季河水猛涨,但未达到停渡时,单薄的竹筏就在水面上颠簸,险象环生。水涨得严重时,村民们要好几天不能与外界联系。两年前,有村民过河时,上游突然发大水,差点被水冲走。

村民积极捐款建桥

“外面的交通这么发达,我们还在撑竹筏,这样下去村子很难得到发展。”2011年,莫恶威任富扬村支书,看着村民出行艰难,建桥的想法油然而生。这几年他一直为修桥奔波于政府和村民之间,希望得到政府的帮扶,村民的支持。直到2015年,刚好赶上政府出台相关政策扶持,但需要村民自筹三分之一的资金才能启动。

“修建这座桥需要330多万元,村子需自筹资金103万元,对于这个仅有200多村民的村子,人均分摊达四五千元,这么大数目的资金从哪里来?”莫恶威为此感到很头疼。

2015年发出捐款倡议书后,村民们捐款踊跃,你100元,我500元,他3800元……但离103万元还存在很大差距。

众志成城大桥终于建起

在筹集资金的过程中,有村民提出“我们这里土地肥沃,是种果树的好地方。”莫恶威一听,想到一个好办法。经全体村民同意,将山地、旱地出租,保留水田,并一次性收取租金,用作修桥的资金。

莫恶威和村干部们四处打听,最 终 找 到了4 个 合 伙 承 租 的 外地人,他 们 打算 租下这 些山 地 和 旱地,用来种植果树。承租方看到村民如此热心家乡建设,当即捐出1万元。

经村民捐款和土地出租钱款,村里共筹得68万元,发动乡贤和热心人士捐款,筹得十多万元,总共筹 得 8 0多万元。剩余的缺口也在政府帮助下得到解决。大桥建设于2017年动工,经过一年多的施工建设,于7月22日建成通车。

看着这条长100多米、宽6.3米的大桥,莫恶威高兴地告诉记者:“大桥通车当天,村民们自筹资金摆围餐庆祝。以后我们也可以买摩托车、小汽车了,乘着新农村建设的东风,富扬村也会越来越好。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop