数字报
四会市华侨中学 高一学生彭绍贤 爱捣鼓的“小发明家”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

爱捣鼓的彭绍贤。 西江日报记者 杨丽娟 摄

爱捣鼓的彭绍贤。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟

今年17岁的彭绍贤,是四会市华侨中学高一年级的学生,从小对事物保持好奇心的他,遇到问题就想通过自己的设计来解决。他发明的“可缩放折叠衣架”、“基于一种忘系安全带提醒装置的设计”等,获得了省级二等奖等荣誉。

见到彭绍贤时,他很有礼貌地为 记 者 递 上一杯开水。彭 绍贤 告诉记者:“我小时候喜欢看中央电视台的科教频道,特别是《我爱发明》那个栏目,觉得他们的发明很奥妙,自己也琢磨着动手制作。”他特别喜爱看关于科技发明、科学类的书籍。在其他人看来,这些书籍很枯燥乏味,但他却看得津津有味。记者看到,他家里堆放的都是这方面的书籍。

从小好奇心很强的彭绍贤,喜欢把玩玩具、积木。小学期间,他自己动手用塑料瓶制作模型,上了初中,更加注重实用型发明。初二那年,善于观察生活的他,在一次与家人出门旅行时,发现换下的衣服没有地方放,“如果有一种可以折叠缩放、方便携带的衣架就好了。”

有了想法之后,彭绍贤就构思着进行设计。“收音机的天线可伸缩,我就利用天线拼接成壁架,用铁丝作为衣物的支撑点,设计了一个可折叠缩放的衣架。”彭绍贤说,在父亲的帮助下,经过对选材的不断尝试,最终把这款衣架设计出来了,该发明获得第十四届“广东省少年儿童发明奖”少儿创新奖。

彭 绍贤 还 发明了一种 乘 坐汽车时忘系安全带提醒的装置,获得了该赛事的二等奖。彭绍贤告诉记者,为了设计这个提醒装置,他查阅了很多关于电器、电子方面的书籍,看不懂就跟同学讨论,找老师指导。“那个装置需要一个继电器、蜂鸣器和压力传感器,但要弄明白这些设备的使用原理,如何接通线路,需要查阅相关书籍和大胆尝试。”彭绍贤说,这是一个模拟装置,用木板模拟座椅,用公仔模拟司乘人员。经过不断的尝试和修正后,成功设计出了这一模拟装置。

“我的梦想是当一名工程师,利用自己的发明设计,节省人工和时间,提高工作效率。”彭绍贤说,他会朝着自己的梦想一步一步迈进。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop