数字报
肇庆道德模范邓雄飞 “托举哥”还是孝顺儿子模范丈夫
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

邓雄飞近照。 受访者供图

邓雄飞近照。 受访者供图

“他为人很好,也很实在。”在肇庆高新区城区,街坊都这样评价他们的好邻居邓雄飞。邓雄飞是我市第二届道德模范见义勇为称号获得者。

今年48岁的邓雄飞,高中毕业后,在药厂上过班,也当过搬运工,卖过水果。从2003年以来,他一直在高新区一家市场卖菜为生。“如今大家见面打招呼,偶尔还会提起当年的事,和被救女孩那家人也有来往,算多个朋友。”提及当年的义举,邓雄飞轻描淡写。

六年前的6月11日上午,住在七楼的邓雄飞正在家忙着,忽然听到有人喊:“救人啊,有个女孩要掉下来了!”邓雄飞跑出阳台探头观望,发现自家六楼下有个约2岁多的小女孩,头部和双手被卡在防盗网上,身子悬在半空中,情况十分危急。

邓雄飞来不及细想,马上用木梯爬到天窗,然后走到这楼层的楼顶,再顺着防盗网爬到五楼的防盗网上面,接着用悬挂在旁边的衣服捆住左手,然后用右手把小女孩托举起来。这时,有邻居从楼下冲上来,撞开了小女孩家的大门,一起救助小女孩。

大家救下小女孩后,邓雄飞悄悄回了家,去交完水电费后,又赶到医院照顾正在输液的妻子,好像没发生过事情一样。“后来有许多媒体来采访,小女孩家人也十分感谢我,但我只是做了谁都会做的事。”邓雄飞告诉记者,当时事发突然,他一心只想救人,“虽然楼很高,但我小时候在乡下经常爬树,所以不怕。”从此,邓雄飞一托成名,成为大家熟知的“托举哥”。

邓雄飞不但见义勇为,还是一名孝子和好丈夫。邓雄飞婚后与妻子在江门帮忙料理岳父的生意,日子过得还不错。1996年,得知父亲罹患肝癌后,他决定举家搬回肇庆高新区老家,专心照顾父亲,经常带着父亲去广州、佛山、东莞等大城市医院看病,直至父亲去世。

邓雄飞的妻子因早年产子患了哮喘病,需要在家休养,他就包揽了全部家务。妻子担心晚上哮喘病发作时影响他休息,提出分房睡,而他怎么也不同意。他对妻子说:“万一你晚上发生什么事我怎么办?”妻子听到后心里暖暖的。

“我就是认准他人好才嫁给他的。”邓雄飞的妻子郑国对记者说。在丈夫邓雄飞的影响下,她和子女也经常做 好 事,如2 0 0 8年 汶川 大 地 震 发 生 后,儿子 连 续 两个月不吃早餐,把省下来的钱捐给灾民。

2016年8月5日,一名中年男子在高新区香江市场买菜时突然晕倒,旁人不敢施救,邓雄飞夫妻俩路过时,马上对晕倒男子掐人中施救,获得了大家的赞扬。

西江日报记者 莫秋英 实习生 潘嘉艺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop