数字报
村官“潜规则”危房 改造扶持资金 公然收取“辛苦费” 最终沦为阶下囚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 肖莎莎 通讯员 梁兆周) 2017年11月17日,怀集县人民法院公开开庭审理了钱某东、钱某祥、卢某美、植某欢受贿罪一案。

怀集法院经依法审理查明,被告人钱某东、植某奇、钱某祥、卢某美为怀集县诗洞镇某委会第五届(2011年至2014年)干部。2011年至2012年期间,被告人钱某东利用协助政府为村民申请办理危房改造扶持资金的职务之便,伙同被告人植某奇、钱某 祥、卢某美以辛苦费、好处费等名义向该村39户危房改造户索取费用合计人民币206000元。2012年年底,四被告人将上述所收取贿款进行分赃,其中四被告人各分得人民币23000元,余下款项交由被告人钱某东支配。

案发后,四被告人家属代为退出部分赃款,其中被告人钱某东退出赃款人民币31000元,被告人植某奇、钱某祥、卢某美各退出赃款人民币23000元,合计人民币100000元。

法庭上,四被告人和盘托出受贿经过及款项,坦白当帮扶资金到位后就通知受扶村民查收,大家将收到的“辛苦费”交给了钱某祥统计,最后在植某欢家进行分赃。庭审期间,四被告人如实回答审判长及辩护律师的问题,并不时偶尔的攥了攥拳头、扶头、搓脸......

鉴于被告人钱某东、植某欢、钱某祥、卢某美索取扶贫特定款物,社会影响恶劣,应从重处罚,但考虑到被告人植某欢、钱某祥、卢某美在共同犯罪中起次要作用,是从犯,且如实供述自己的罪行,认罪态度较好,依法减轻处罚。

根据四被告人的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,怀集法院判决:被告人钱某东犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元;被告人植某欢犯受贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元;被告人钱某祥犯受贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元;被告人卢某美犯受贿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元:各被告人退出的违法所得合计人民币100000元,予以没收,上缴国库。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop