数字报
同村多人共同参与制毒均被判刑
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 肖莎莎 通讯员 梁月婷) 近日,肇庆市中级人民法院依法审理了一宗重大制毒案件,主犯蔡某兴与王某良分别被判处死刑(缓期两年执行)和无期徒刑,从犯张某平等同村7人分别被判处有期徒刑十五年至三年不等。

2016年1月,蔡某兴与叶某华(在逃)等人计划制造毒品氯胺酮(俗称K粉),并召集王某良及郭某权(另案处理)等人共同出资和购买制毒原料、工具及寻找场地。为了选择更隐密的制毒场地,2016年1月22日,蔡某兴从惠东县将制毒所用的铝锅、煤气炉等物品运往怀集县汶朗镇。至此,一场毁灭性的人为灾难已悄然降临到了怀集县汶朗镇某村的7名村民身上。

为 了牟取暴利 ,张 某平在明知来自惠东县的蔡某兴等人是到怀制造毒品的前提下,召集同村6名村民参与其中。“开始我是不愿意参与的,因为我怕。可是后来想想,临近过年了家里没有钱,为了小孩的生活过得好一点,所以我就同意了。”廖某花供述。在该次犯罪活动中,廖某花主要负责望风与清理犯罪现场。

法院查明,被告人张某平在收到13万元的酬金后,就纠集同村的被告人李某焕等村民帮忙将制毒工具及配料搬到被告人张某平住宅后山牛棚附近空地,并指使被告人廖某花等妇女负责望风,及时报告是否有陌生车辆进入村里。此外,被告人张某平、李某焕等几名村民在制毒人员的指导下参与了制造毒品过程中的倒原料、搅拌等工作。从1月23日晚上至1月25日上午,共制造出毒品氯胺酮(俗称K粉)397公斤。

事后,被告人张某平将13万元报酬进行分赃,参与村民领到2万多至1万元不等。

经过对制毒工场中心地面土壤、起获的制毒所用的铝锅盖、制毒工场、被告人张某平家猪栏中的下水道液体和外围污水渠内液体等提取物用氯胺酮试剂试板检测,结果均为阳性。经鉴定,被告人张某平家猪栏中的下水道提取液和猪栏外污水渠内提取液均检验出氯胺酮成分。

法院认定,被告人张某平、李某焕等7名村民无视国家法律,非法参与制造毒品氯胺酮397公斤,其行为已构成制造毒品罪。张某平、李某焕等村民在该起共同犯罪活动中起辅助作用,是从犯。张某平是召集人,在从犯中罪责最重,故依法判处其有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产10万元;依法判处李某焕等6名村民有期徒刑七年至三年不等,并处罚金5万元至5千元不等。

肇庆中院依法审理后于2018年1月31日作出一审判决,被告人收到判决后不服,提起上诉。2018年5月21日,广东省高级人民法院二审维持原判,现该案已生效。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop