数字报
配强配优工作力量 实施产业项目帮扶 鼎湖区加快对口帮扶怀集县岗坪镇脱贫致富步伐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 刘潜

在怀集县岗坪镇政府大楼及该镇庞庙村委大楼楼顶,占地面积1150平方米的鼎湖区对口怀集县岗坪镇精准扶贫光伏发电项目第一期已并网发电。这个看起来不起眼的楼顶,如今年发电收益为14万元,这些收益如今用作对口帮扶7个行政村聘请贫困户作为村级保洁员的工资收入。

记者日前从鼎湖区获悉,自去年以来,该区在对口帮扶怀集县岗坪镇精准扶贫精准脱贫工作中,因地制宜、多措并举、精准施策,扎实推进扶贫政策和扶贫项目落到实处,助力岗坪镇早日打赢脱贫攻坚战。

“这个项目利用了楼顶闲置地方,避免占用土地资源的同时,又可以发挥出经济效益,帮助村集体增收。“据鼎湖区对口帮扶怀集县岗坪镇工作小组副组长潘昭文介绍,岗坪镇光伏发电项目共投入帮扶资金135.5万元,装机总容量为130千瓦,项目预计年发电量为16万度,年发电收益约14万元。

今年,该区启动二期光伏发电项目,装机容量为81.51千瓦。潘昭文介绍,鼎湖区在年收入5万元以下的挂点村每条村投入30万元建设光伏电站,6个村共投入资金180万元,预计每村年发电收益可达3万元,帮助村集体经济真正实现增收。目前该项目正在加快建设。

除了光伏发电扶贫项目,鼎湖区还充分结合当地实际,实施养殖产业帮扶,充分发挥区挂点帮扶单位的作用,引导贫困户根据自身实际自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。

岗坪镇睦渊村村民莫天静就是鼎湖区对口帮扶的贫困户之一,妻子患病需长期用药,儿子读大学,一家支出仅靠他微博的散工收入维持。“多亏了工作组送来几头猪,加上妻子在村里作保洁员,现在每个月多了800块收入,儿子上学也有补助,生活好多了!”莫天静告诉记者,鼎湖区实施的产业帮扶让妻子实现了家门口稳定就业,加上养殖家禽家畜带来的收益,一年下来可增加收入约两万元,有效改善了他们一家的经济状况。

截至目前,鼎湖区挂点帮扶单位累计投入帮扶贫困户养殖扶持资金近70万元,发放黄牛仔、猪苗、鸡苗和兔苗等。同时大力打造“一村一品”现代农业产业项目,投入147万元支持岗坪镇四和村建立瓜蔬种植示范基地,为贫困户搭建起农业产业发展平台,让贫困户分享农业产业链成果。扶贫的关键在于扶智。鼎湖区投入140多万帮扶资金,大力实施文化帮扶,帮助岗坪镇8个行政村完成村级文体广场、广播器材及文化阅览室等设施建设,实现挂点贫困户每家每户都能收看电视节目,拓宽了资讯来源,大大丰富了他们的精神文化生活。

在具体帮扶工作中,鼎湖区还配强配优工作力量,发挥区人大党组参与和支持党委政府主流工作的作用,以区人大常委会主任作为组长,区人大常委会班子“1+6”全部挂点贫困村,从区内部分单位和镇(街道)抽调精干力量11名工作人员组成驻村工作组。目前该区已投入专项资金440万元,全力支持和保障脱贫攻坚工作。

同时,该区还积极动员一切社会热心人士积极参与精准扶贫,不断充实壮大帮扶队伍力量。自开展帮扶工作以来,鼎湖民建、广东狮子会岭南服务队到岗坪镇资助对口帮扶7个行政村的201名学生共33.15万元,并投入了70.25万帮扶资金为岗坪镇91户相对贫困户加快危房改造,目前危房改造率达100%。

据悉,鼎湖区对口帮扶怀集县岗坪镇7个行政村的相对贫困户共217户624人,通 过各方的共同努力,目前已脱贫了180户434人。接下来,鼎湖区将再接再厉,按照既定的工作目标任务狠抓落实,确保余下的37户190人在今年底稳定脱贫,帮助岗坪镇早日摘掉“贫困帽”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop