数字报
著名青年粤剧演员朱女“肇庆情结”深厚 为文化事业发展竭尽所能
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 苏燕君

“莫说青山多障碍,风也急风也劲……”7月22日晚,《魅力中国城》第二季肇庆与黑河竞演节目开播,市委书记赖泽华和著名青年粤剧演员朱女共同演唱了经典粤语歌曲《万水千山总是情》。这一段别出心裁又饱含岭南地区文化特色的精彩表演惊艳了全国观众,也让许多肇庆市民赞不绝口。

肇庆,是粤语的发源地。我市选择粤语歌曲来展现肇庆的粤语文化和风采特色。赖泽华作为一位客家人,能够在节目中以粤语出色演绎歌曲,除了日夜坚持练习歌曲、粤语外,排练时朱女也为他纠正发音给予很大帮助。

为肇庆竞演尽心尽力的朱女,并非土生土长的肇庆人,却对肇庆抱有很深感情。“肇庆是我奶奶的家乡,我年幼时奶奶便让我常到肇庆看看。”朱女表示,因自幼听闻肇庆,从小便对肇庆十分喜爱。此外,她还得知,如今高悬在鼎湖山庆云寺大门的牌匾上面的“庆云寺”三字是由她的外高祖、晚清爱国官员苏廷魁所题。她与肇庆这一份独特的渊源,加深了她对肇庆的热爱。于是,曾在广东粤剧院、珠海市粤剧团等剧团工作过的朱女,在受 邀 加盟肇庆市粤剧团时,毅然选择了这个自幼便心向往的肇庆,决心为我市文化事业的发展添砖加瓦。更有趣的是,朱女告诉记者,来到肇庆工作后发现,粤剧团老宿舍所在位置和当年苏廷魁所住的“苏家大宅”竟然相距不远。“我想,这便是我和肇庆深厚的缘分吧!”

朱女在肇庆工作生活的时间尚未到三年,但“本真的味道、纯朴的人情、浓厚的历史文化沉淀”却是她在深入了解肇庆后,为这座充满魅力的山水之城写下的注解,她也因此更加喜爱肇庆。由各种因素构成的“肇庆情结”,促使她在受邀加入肇庆战队为肇庆竞演助力时,毫不犹豫地答应了。最终,《万水千山总是情》这首经典粤语金曲得以在央视舞台上完美呈现,我市的“粤语发源地”之名也成功借助央视舞台进一步打响。

“虽有遗憾、未曾气馁。我依然为团队里每一个人的拼尽全力而感动、而骄傲。”面对肇庆的暂时落后,朱女表示不会气馁,将为肇庆的文化事业竭尽所能,同时也期待第二轮竞演中肇庆更好的表现。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop