数字报
医疗保障部: 当好开幕式演员 的健康“守护神”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近段时间,每当夜幕降临,肇庆新区体育中心体育场灯光如约而至,数千名参演人员正热情似火地进行排演。幕后默默无闻承担排演期间保障医疗工作的医务人员,正注视着场上演员随时随地的变化。他们为了保障省运会开幕式演职人员聚集性排练工作的健康,打响了一场省运会健康保障攻坚战,筑起了一道安全的坚固屏障。

医疗人员为演员检查身体。 医疗卫生保障部供图

医疗人员为演员检查身体。 医疗卫生保障部供图

近段时间,每当夜幕降临,肇庆新区体育中心体育场灯光如约而至,数千名参演人员正热情似火地进行排演。幕后默默无闻承担排演期间保障医疗工作的医务人员,正注视着场上演员随时随地的变化。他们为了保障省运会开幕式演职人员聚集性排练工作的健康,打响了一场省运会健康保障攻坚战,筑起了一道安全的坚固屏障。

7月23日,排 演 现 场内,细雨绵绵,但气氛依旧热烈。40 0 0多名演员在认真排演。场外,我市医疗卫生保障的救护车辆和人员保持 高 度 戒 备,随 时 待 命,应 急 而动。现场急救人员手持对讲机,不时响起各保障点位工作动态报告声,现 场医 疗保 障 工作 的紧张有序。

记者在现场发现,体育场内分散安排了三个医疗点,共有3名医师、3名 护士以 及 2台救 护 车。在采访过程中,一名演 职 人 员 突 然捂着肚子 走向医 疗点,现 场医 师韦志锋立刻上前搀扶她到座位,询问完病情后,把脉检查,并安排护士提供药物、开水给病者服用。整个过程不足5分钟,高效的诊治也让演员愁眉舒展。“现场配备了一些内外科的急救 药 物,如 遇 到紧 急情况,将启 动 1 2 0 救 护 车 送往就近医院进行治疗。”韦志锋表示,现场一般以抽筋、扭伤为主,这些伤情在现场医疗点应对还是绰绰有余。

其 实,在 省运 会 医 疗保 障 部门,每天都 在 上演一 幕 幕 平凡而感人的 故事。端 州区 人民医院 外科副主任孙丽娜,丈夫在广州学习工作,为做 好 省运开 幕式的 排练医疗保障任务,确保能在早上6时出车,她 把 年幼的孩子交 给 年迈的父母,出发前一 个 晚 上 提前回到医院,当天 的医 疗保 障任 务时间是早上和 晚 上的,晚 上完 成任务回到医院已经是 23时,孙丽娜为了不影 响 家 人休 息,默 默 地留在医院,外勤后接下来 24小时值班,下夜班那天 又做了2台手术,到了第3天晚上,孙丽娜才迈着疲惫 的脚 步回 到家中,孩子久 未 见妈妈 眼中 满 是 欣喜和委屈,而她只有一脸的愧疚。

同 样,端 州区 人 民 医 院 司 机邓 思 伟,妻 子 重 病,他 本 来 已 经陪 伴 妻 子 到 广州 复诊。由于人手短缺,他接到外勤任务后,没有多说,默默安顿好妻子赶回肇庆,准时出车,确 保 开 幕式 排练 期间医疗保障任务的顺利完成。

急诊科护士余金虹下夜班没有休 息,坚 持 到现 场为开 幕式 彩排人员进行医疗保障;黄绘冰、陆晓 君两位 二 胎 哺 乳 期护士,连 续10天,舍下幼儿,每天早早出门提前出发到赛场为省运会赛事布置医 疗场地;护 士杨友 连不仅白天积 极 投 入 到 本 科室岗位中,下 班后 经 过短暂休息后,晚 上又 投 入到排 练 医 疗保 障任 务中,预 防应急情况 出现,努力 维 护广 东省 第十五届运动会顺利进行……

此 外,由于 开 幕 式 排 练 的 时间 长、医 疗 保 障 的 场 地 多,变 化大,医 疗保 障 部门克 服面临 的困难,统 筹 调 配 市一 医 院、市二 医院、高要区医院、华佗医院、医专附属医 院以 及 鼎 湖区、高 要区等保 障医院 的力量,尽全力做 好 排练的医疗保障工作。

为解决学生演员排练期间就医的后顾之忧,经组委会同意,医疗卫生保障部会同大型活动部为学生演员开通“先记账,后结算”就 诊 模 式,使他们更 加安心投 入开幕式排练、投入省运,这是医疗保障部门重视开闭幕式排练工作的又一重要措施。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop