数字报
肇庆市首次给违停自行车贴“罚单” 交警:自行车应停在摩托车位内,目前为温馨提示,下一步将依法处罚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

▲交警为违停自行车贴友情提示。
受访单位供图

▲交警为违停自行车贴友情提示。 受访单位供图

西江日报讯(记者 莫秋英 实习生 潘嘉艺 通讯员 罗孝武) 在端州城区,机动车因乱停放而吃罚单,这再正常不过。但自行车乱停放也被贴“罚单”,在端州区还是首例。近日,肇庆交警就对端州不按规定停放的自行车贴“罚单”,引起了人们的热议。

近日,端州部分居民的微信圈流传一段“自行车也被贴‘罚单’”的小视频,视频中,停放在行人道上的数辆自行车,均被贴上了类似罚单的纸张。记者观察发现,其实这是交警张贴的禁止停车的友情提示,地址写着星湖大道。“自行车乱停放也被贴罚单了……”一时间,市民议论纷纷。

这到底怎么回事呢?昨日,记者采访了市交警支队第一大队星湖中队。该中队相关负责人表示,除了机动车,对乱停放的非机动车,如自行车、脚踏三轮车、电动车等,都会张贴温馨提示。“他们有的不按停车线箭头方向停放,有的没停入停车位内,还有人将车辆停放在已经清拆的原停车位上。自行车等非机动车应该停在摩托车位内。近段时间内,我们只是‘友情提示’,下一步,我们将会依法处罚。”交警星湖中队中队长赵来庆向记者介绍。

市民又是怎么看这个事情呢?昨日,记者在端州城区走访。部分受访市民普遍认为,交警的做法很暖心。市民周先生告诉记者,“给违停自行车贴‘温馨提示’,毕竟是第一次,做法有人情味,大众容易接受。”市民蓝女士认为,这样整顿了车辆乱停放,进一步提高城市的整洁度,管理更规范有序。

据了解,自今年5月份起,交警部门对仍停放在已清拆的停车位上的车辆,实施先“温馨提示”后依法处罚,“主要给车主一个适应期。”市交警支队第一大队城区中队副中队长霍志勇告诉记者,自实施“严管路”整治提升工程以来,交警部门已经在报纸、电视台等媒介作宣传提示,希望广大市民遵守交通规则,共同维护良好的交通秩序。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop