数字报
德庆兴起“共享农场”助力乡村振兴和精准扶贫,实现村民在自家门口就业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

 

微信图片_20180725163957

德庆幸福共享农场是乡村振兴和精准扶贫的积极探索。通讯员供图

德庆幸福共享农场是乡村振兴和精准扶贫的积极探索。通讯员供图

村民在共享农场辛勤劳作。通讯员供图

村民说,这个方式实现了在家门口就业的愿望,有稳定的收入帮补家庭。通讯员供图

村民说,这个方式实现了在家门口就业的愿望,有稳定的收入帮补家庭。通讯员供图

时下,“共享”成为网络热词,除了共享单车、共享雨伞,在德庆县还出现了“共享土地耕作”?

日前,德庆县通过土地流转,收储了部分农田,在互联网公开给公众认种,亲身体验农村耕作成果,助力乡村振兴和精准扶贫。眼下正是夏季备耕时节,在德庆县共享农场里,农户正在忙碌犁地耙田,田间地头呈现出热火朝天的备耕繁忙景象。

据了解,德庆幸福共享农场位于凤村镇农联村委会横垌村小组,农场是通过土地二次流转,收储了该村村民50亩的水稻田来发展这个共享农场。所谓“共享农场”,是由县政府联合金融部门,通过土地二次流转,然后通过互联网平台公开征集认种,认种人即可自己耕作,也可委托村民代耕代种。当地贫困户除了可以获得水稻田的租金之外,还被优先纳入代耕代种的雇员队伍。

谈起这个“共享农场”,贫困户邱慧洪向记者笑着说:“我现在有2亩田租了给他们,有租金收入,而且还帮他们耕田,一天大概有一百多元收入,实现了我在家门口就业的愿望,还可以有稳定的收入帮补家庭。”

凤村镇农联村委会主任邱金波向记者表示,村委和村民都十分支持这个项目,可以防止土地丢失, 实现了村民在自己家门口就业,提高了村民和贫困户的收入,促进了城乡的交流,对乡村振兴和精准扶贫起到积极作用。

“共享农场”是我市探索金融支持乡村振兴及产业扶贫的一种尝试。中国人民银行德庆县支行行长李伟杰认为德庆幸福共享农场是乡村振兴和精准扶贫的积极探索,它通过金融改革 ,以“共享经济”的商业模式实现农村土地经营权的流转、 收储和探索抵押物的处置,还可以推动资本等市场要素向农村流动,帮助贫困户在家门口就业,助力精准扶贫和乡村振兴。

记者 王雯倩  特约记者 龙许 通讯员 李均阳  资料 德庆县广播电视台 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop