数字报
肇庆市委巡察组向社会公开 第六轮巡察反馈情况
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,肇庆市委第六轮 巡察工作已结束,市委第一、二、三巡察组已分别向市编办、西江日报社、市外事侨务局、市食品药品监督管理局、市技师学院、肇庆开放大学反馈巡察情况。根据巡察公开工作有关规定,现公开本轮巡察反馈情况。

市编办:执行政治规矩、政治纪律有差距,民主集中制落实不到位。

2018年3月19日至4月28日,市委第一巡察组对市编办开展了巡察。巡察组认为,十八大以来,市编办围绕中心,服务大局,创新机构编制管 理,在抓 好“放管服”改革,深化行政审批制度改革,推进“一门式一网式”政府服务模式改革,全面开展“一次办成”政务服务改革,加快政府职能转变,推进行政体制改革方面取得一定成绩。

同时,巡察中发现了一些突出问题:政治意识不强,执行政治规矩、政治纪律有差距。核心作用弱化,党内政治生活不严肃,民主集中制落实不到位。党建责任制落实不到位,基层党建工作边缘化。选人用人透明度不高。“两个责任”虚化,“一把手”权力缺乏有效约束和监督。贯彻落实中央八项规定精神不力,巧立名目,报销虚假费用,公款购买烟、酒和土特产。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出五点意见建议:一是市编办领导班子要切实增强“四个意识”,增强讲政治、讲规矩的行动自觉。二是严肃党内政治生活,营造风清气正政治生态。认真贯彻民主集中制,严格执行民主决策“一把手”末位表态制。三是认真落实党建主体责任,加强党员教育管理,提高基层党建工作水平。四是班子成员要切实履行好“一岗双责”,坚持抓早抓小,真正把全面从严治党落到实处,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。五是树立正确的选人用人导向,增加工作透明度,提高干部干事创业积极性。

西江日报社:违反中央八项规定精神现象依然存在,“四风”问题禁而不止,个别下属单位新闻纪律红线失守。

2018年3月19日至4月28日,市委第一巡察组对肇庆市西江日报社党委开展了巡察。巡察组认为,十八大以来,西江日报社党委加强党对意识形态工作的领导,把握正确的舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,在宣传市委、市政府的决策部署,组织主题新闻报道方面取得了较好的成绩。

同时,巡察中发现了一些突出问题:政治站位不高,对肃清李嘉、万庆良流毒影响工作的重要性认识不到位,贯彻落实不力。决策机制党政不分,党内政治生活淡化,民主生活会和专题教育活动不规范,中心组学习制度不落实。党建主业意识不强,党建工作不扎实,干部队伍活力不足。全面从严治党不力、履行“一岗双责”不到位,个别下属单位新闻纪律红线失守,将新闻报道权和舆论监督权商品化。财务管理不规范,违反中央八项规定精神的现象依然存在,“四风”问题禁而不止。个别班子成员违规在企业兼职。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出六点意见建议:一是西江日报社党委要切实增强“四个意识”,提高政治站位。二是严肃党内政治生活,充分发挥党委核心领导作用。三是着力解决党建工作薄弱问题,提高基层党建工作水平。四是落实全面从严治党要求,狠抓“两个责任”的落实,特别是对违反中央八项规定精神和公务用车管理、财务开支不合理等问题,报社党委要高度重视、认真反思,积极整改,坚决遏制“四风”问题反弹。五是狠抓过硬队伍建设,着力解决干部队伍中存在的人员结构不合理、干部监督不严、干部队伍活力不足等问题。六是加强新闻职业道德建设,规范新闻采编人员行为,严肃新闻纪律,防止发生有偿新闻问题,切实维护党报形象。

市外事侨务局:轻党建工作问题较突出,执行临时因公出国(境)制度不严格,对下属单位监管缺失。

2018年3月20日至5月2日,市委第二巡察组对肇庆市外事侨务局党组开展了巡察。巡察组认为,2014年以来,市外事侨务局党组积极贯彻上级决策部署,坚决贯彻执行党和国家的外事侨务港澳工作方针政策和法律法规,管理和协调好全市外事侨务港澳工作,较好地完成了市委交给的工作任务。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:政治理论学习不认真,意识形态工作责任制落实不到位。党的建设有所缺失,轻党建问题较突出,党内政治生活不严肃,存在重形式、轻效果现象,对党员教育管理监督不到位。班子成员履行“一岗双责”意识淡薄,个别班子成员擅作主张决定局重大事项。自身执行临时因公出国(境)制度不严格,违规安排人员临时因公出国(境),临时因公出境差旅费报销及出差补助审批不严格。干部选拔任用工作不严格,选人用人工作满意度不高。对下属单位监管缺失,财务管理混乱,存在违规收费的情况。执行中央八项规定精神不严格,执行差旅费报销制度不够自觉。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出四点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩,切实发挥党组领导核心作用。二是加强党的建设,落实全面从严治党“两个责任”,充分运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐。三是严格执行选人用人制度规定,切实提高选人用人公信度。四是加强制度建设,强化内控管理机制建设,严格落实中央八项规定精神,严格执行临时因公出国(境)有关规定,切实防范廉洁风险。

市食品药品监督管理局:党组领导核心作用发挥弱化,党内政治生活不严肃,违规报销应由个人支付的费用、私车公养。

2018年3月20日至5月2日,市委第二巡察组对市食品药品监督管理局党组开展了巡察。巡察组认为,2015年以来,市食药监局党组认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府决策部署,抓整治强管理,积极履行食品药品监督职责,在加强党的建设,防范廉政风险、加强队伍管理等方面,取得了一定的成效。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:政治意识不够强,意识形态工作抓而不实。党组领导核心作用发挥弱化, 党内政治生活不严肃,“三重一大”议事决策制度执行不严格。重业务轻党建,党内民主生活会质量不高,“三会一课”制度落实不到位。全面从严治党主体责任担当不足,实践运用“四种形态”不到位。机关纪委监督执纪能力欠缺,风险防控意识不强。执行选人用人制度不严格,干部选拔任用工作不够规范。执行落实中央八项规定精神不严格,存在违规报销个人费用、私车公养等问题。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出四点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,扎实抓好意识形态工作。严肃党内政治生活,规范“三重一大”议事决策的程序、原则,强化党组核心领导作用。二是按照新时代党的建设总要求,压实党建工作责任制,提高党建工作质量。三是严格履行“两个责任”,实践运用“四种形态”,建立完善风险防控机制。机关纪委要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚决纠正违反中央八项规定精神的问题。四是严格干部选拔标准和程序,强化党组织对选人用人工作领导和把关作用。

市技师学院:不重视政治建设,“两个责任”不落实,对中央八项规定精神置若罔闻,“四风”问题突出。

2018年3月20日至5月8日,市委第三巡察组对市技师学院开展了巡察。巡察组认为,市技师学院认真贯彻党和国家职业教育方针政策,发挥品牌优势,大力发展技工教育,培养技能型人才,办学规模不断扩大,学校建设有较大的发展。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:学院领导班子政治建设不重视,“四个意识”不牢固,意识形态工作薄弱。民主集中制不落实,党内政治生活不严肃,重大事项请示报告制度不执行,班子成员间存在亲亲疏疏现象。党建工作责任制和“三会一课”制度不落实,基层组织不健全,不注重培养高素质人才入党。从严治党“两个责任”落实不到位,学院纪委监督责任虚化,财务管理、工程招投标、物业租赁和合作办学存在违规行为。对中央八项规定精神置若罔闻,“四风”问题突出,违规发放奖金补贴、公款吃喝、公车私用、公费旅游、私车公养,办公用房整改不到位。违规设置内设机构,干部选拔任用搞“土政策”。有的班子成员瞒报少报个人有关事项

同时,巡察组还发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出三点意见建议:一是充分发挥党的领导核心作用,夯实基层党建工作。要牢固树立“四个意识”, 严格执行请示报告制度,落实好民主集中制、民主生活会、组织生活会和“三会一课”制度。二是坚决落实全面从严治党要求,切实履行好“两个责任”。要把纪律挺在前面,学院领导干部要带头执行廉洁自律准则,严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行干部选拔任用规定。三是加强廉洁风险防控,注重治本预防。要加强财务管理,规范专项资金使用,严格执行“收支两条线”管理规定,规范津贴补贴等薪酬。严格执行招投标法和政府采购的相关规定,防止国有资产流失。

肇庆开放大学:领导班子缺乏政治担当和责任意识。中央八项规定精神落实不力,“四风”问题时有发生。

2018年3月19日至4月28日,市委第三巡察组对肇庆开放大学开展了巡察。巡察组认为,近年来,肇庆开放大学稳步推进成人学历教育,招生规模连年创新高,为推动我市高素质人才的培养发挥了作用。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党的领导弱化,党组织的核心作用发挥不好,不重视党的政治建设,领导班子缺乏政治担当和责任意识,贯彻市委、市政府决策打折扣搞变通,个别事项不执行民主集中制,“三重一大”制度落实不到位,执行党和国家教育政策有偏差。党建工作被边缘化,“三会一课”开展少。“两个责任”不落实,述职述廉和教育实践活动走过场。执纪问责宽松软,滥发津补贴,不按规定管理出国(境)证件。中央八项规定精神落实不力,存在公款旅游、借扶贫名义购买酒水、公车私用等现象。违规招聘工作人员。

同时,巡察组还发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡察组提出六点意见建议:一是要牢固树立“四个意识”,切实发挥领导核心作用,积极推进学校转型发展。二是要严肃党内政治生活,切实加强学校党建工作,以“党建提升年”活动促办学质量和教育质量的提高。三是落实全面从 严治党,认真落实中央八项规定精神,切实加强师德师风、校风学风建设。四是要严格执行干部选拔任用程序,按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》招聘工作人员。五是要加强廉政风险防控,严格执行省市规定的津补贴发放规定。六是切实加强制度建设,强化制度执行力。

中共肇庆市委巡察工作领导小组办公室

2018年7月25日

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop