数字报
人人皆兵激活洪荒之力 凝聚新区力量 实现华丽蝶变
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

省运会开幕式场馆在新区拔地而起。 西江日报记者 梁志锋 摄

省运会开幕式场馆在新区拔地而起。 西江日报记者 梁志锋 摄

西江日报记者 谢江涛 通讯员 谢智远

2012年正式挂牌成立的肇庆新区,从2015年开始全面进入“八年见新城”的大开发、大建设、大招商阶段,城市建设全面铺开,城市规划加速落地。特别从去年开始,新区同步推进33项迎省运会重点工程,近期还有15个产业项目开工建设。如此大规模的建设,在肇庆发展史上前所未有。

面对如此重大的建设任务,集区位、交通、政策等综合优势于一身的肇庆新区,全力激活洪荒之力,以“新区精神”凝聚“新区力量”,以前所未有的“新区速度”向前发展,力促肇庆“南泥湾”蝶变“好江南”。

作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,肇庆新区不断凝聚省市强大的支持力量。省委、省政府将肇庆新区列为全省九个重大发展创新平台之一,在政策、融资、土地等方面支持肇庆新区先行先试;市委、市政府举全市之力支持肇庆新区建设发展,赋予新区市级经济管理和行政审批权限,并明确辖区内社会事务管理职责仍由鼎湖区承担,让新区减重快行;鼎湖区坚定不移地以新区建设为中心、重点和导向,在土地收储、审批资源共享等方面全力支持新区建设。

进入大开发、大建设、大招商阶段,肇庆新区把资金作为推动建设发展的第一推动力、持续推动力,立足自身多重优势,抢抓国家政策性投融资的窗口期,构建起以政策性银行融资为主导,其他金融机构、社会资本筹资为辅助的投融资格局,拉长融资期限,降低财务成本,以大融资大投入推动大开发大建设,走出了欠发达地区抢机遇、大投入、快建设的路子。2017年,肇庆新区新增融资187亿元,累计获批融资469.3亿元,为全区建设破解资金难题找到了“金钥匙”,有效带动其他金融机构合力支持新区建设。

为确保项目按时按质推进,肇庆新区自上而下,融合形成强大凝聚力、战斗力,人人皆兵,奋战一线。肇庆新区上下积极发扬“主人翁精神”,以新区为家,以“躺着想事、坐着议事、站着干事”的工作热情和创业冲劲,在干事创业中实现自身价值,在推动新区建设中成就自我;新区探索出“专业领导+专业人才”靠前指挥模式,领导带头跑工地、巡工程,组建了重点工程建设指挥部,通过建立工程信息化管理系统、一项目一专班、联审联批、每天碰头会每周协调会、倒逼时间进度等工作方法,迅速推动项目建设。

值得一提的是,新区还全力凝聚项目建设大军的专业实干力量。参与新区建设的施工单位大多是大型央企国企,讲政治、有实力、讲诚信、风险意识强,协调配合,听从指挥,形成了强大的建设力量。

“肇庆新区承载着我市高质量发展的美好愿景,面对这个前所未有的挑战,我们每位新区干部都积极发挥‘拼命三郎精神’,敢闯、敢试、敢拼,任劳任怨,无私奉献,既做博学多才的‘博士’,又做奋力拼搏的‘搏士’,在新区这个创业干事大舞台大展身手,展现勃勃生机。”市“西江党旗红”优秀共产党员、肇庆新区发展规划局副局长梁粤江表示,在新区的每一位干部职工都跟他一样,对参与到新区的发展建设工作,深感自豪与责任重大,他相信只要时刻振作精神,保持不断进取的勇气,新区干部有信心,有决心,也有能力完成各项任务。

凝聚最强“新区力量”,肇庆新区正逐步实现华丽蝶变:2017年,肇庆新区在招商引资工作方面取得丰硕成果,成功引进项目共18宗,投资总额达1087亿元,其中合同项目共11宗,投资总额达389亿元,完成年度目标任务(80亿元)的486. 25%。通过招商引资,集聚了京东云华南总部、粤数华南云数据中心等投资额近400亿元的数字经济项目。21个新区市政交通项目现已进入全面收尾阶段,构建起新区核心区四通八达的交通网络,学校、医院、酒店、体育中心、文化发展中心等城市公共配套项目陆续建成投入使用,昔日大片滩涂地逐渐展露现代化新城雏形。

面向未来,肇庆新区将以大格局谋划大发展,瞄准“创新高地、生态家园、产业新城、智慧城市”四个方向,加快18平方公里起步区建设,确保2020年实现“初见新城”,努力建设成为肇庆未来崛起的绿色引擎、广东面向大西南枢纽门户城市的核心载体,加快创建国家级新区,打造粤港澳大湾区创新发展示范区。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop