数字报
4000多名开幕式演员雨中排演 冷雨中热情不减 精神抖擞焕发朝气
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在新建成的肇庆新区体育中心,4000多名演职人员早早来到现场,为开幕式序一二三篇章做整体合练。当天,天公不作美,大雨绵绵,为了不影响进度,演员们穿着雨衣,在雨中紧锣密鼓地排练。参加排练的演员听从导演指挥,从队形的变换、站位、动作,一遍遍练习,一次次矫正,力求整齐划一。

7月23日晚,在新建成的肇庆新区体育中心,4000多名演职人员早早来到现场,为开幕式序一二三篇章做整体合练。当天,天公不作美,大雨绵绵,为了不影响进度,演员们穿着雨衣,在雨中紧锣密鼓地排练。参加排练的演员听从导演指挥,从队形的变换、站位、动作,一遍遍练习,一次次矫正,力求整齐划一。

下雨没有浇灭排演的热情

“不能因为下雨就退缩,作为东 道 主,我们再 艰苦 也要坚 持下去,为全省人民奉上精彩绝伦的开幕式。”第一篇章全民健身水兵舞老师高楠吐出了个人心声,省运会开 幕式 是一场历练,是一辈子 最珍贵的回忆。不管是昨日的高温炎热,还是今天的滂沱大雨,都不会影响她参演的热情。

每一届的大型运动会,开幕式表演无疑最受观众期待。据介绍,开幕式演出共分为四个部分,分别为序(广府溯源长)、第一篇章(砚玉蕴古今)、第二篇章(群星耀湖山)、第三篇章(西江肇新篇),涉及表演有纤夫、江水、美玉仙子、竹林、丹顶鹤、绿道等20多个。

“肇庆上一次举办省运会还是 24年前,这次承办第十五届省运会,肇庆人民的热情不言而喻,而开幕式又是大家极为关注的一项。”市筹委会大型活动部相关负责人介绍,这是一场展现广东岭南文化及肇庆本土特色文化的视觉盛宴,也是一场高科技元素的开幕式,在整个节目的安排上,灯光、影像效果将更加突出。

“雨势虽然大,但演职人员状态都很好,很配合导演的安排,给这帮参演人员打90分以上。”第一篇章负责老师罗宇晶为孩子们雨中积极排练点赞,下雨并没有浇灭他们的热情。她介绍,开幕式第一篇章,主要包括“美玉仙子”“竹林”“全民健身”“荷花”“绿道”等元素。来自广东工商职业学院、广东理工学院共有1000多名学生,以 及市总 工会、市歌 舞团的人 员也参与其中。其中,“美玉仙子”和“荷花”两个节目的前期训练内容主要为形体训练;“竹 林”“丹顶鹤”和“绿道”侧重于体能训练。他们为了达到演出效果,前期都做了大量的体能训练。

排除万难参加排演

现场参演人员虽多,但每次出场走位依然井然有序,这离不开志愿者的努力。来自肇庆学院大二学生游华琪介绍,她主要负责演员候场的秩序以及催场,并做好后勤保障工作。各方面的联络都由她们负责,很多时候忙得顾不上喝水。“演员们都是好样的,纵然下着大雨,他们依然比较有耐心,安静地成团结块在候场区保持着良好秩序。”游华琪称,此次省运会的锻炼将让她终身受益。作为东道主,办好省运 会是 她们的骄 傲,无论作为 演员,还是志愿者,都应该有奉献的精神,为此次开幕式共同努力。随着她一声令下,演员们行动迅速完成集结,等待着再一次进场排练。

第一篇章太极剑方阵领队林桂松也表达了对演员的敬意。“太极剑方阵的年龄跨度很大,从50后的大妈到90后小女孩都有,她们都是排除万难来到现场参加排演。”林桂松表示,演员们的状态都很好,即使下雨也依然精神抖擞。

林桂松介绍,太极剑方阵一共55人,基本上都来自端州、鼎湖以及高要,每天的排练,她们都要专门从家里赶过来。此外,还有部分参演人员在广州火车站上班,一下班她们就得坐轻轨赶来新区参加排演,有时候排演日以继夜直至深夜1点多,她们回家补个觉就得坐早上7点钟的车赶回广州上班,每日如此。“她们的精神让我非常感动,除了工作的压力,还要排除万难挤出时间,准时到达赛场排演,有的演员甚至放弃了自家生意,为办好省运会这个共同的心愿而努力。”

淅淅沥沥的雨水打在演员们薄薄的雨衣上,滴滴答答的声音成了最美妙的和声,有音乐的地方,美如晴天。让我们共同期待第十五届省运会开幕式的到来。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop