数字报
他驾驶冲锋舟救出40多名群众 —— 记鼎湖公安分局巡警大队二中队中队长梁国宏
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 他是一名巡警,每天在大街小巷巡逻,只为辖区的安宁;他是一名“城市暗哨”,打击街头犯罪绝不手软;他还是一名战士,战斗在抗风救灾的第一线,拯救被困的群众于危难中……他叫梁国宏,是鼎湖公安分局巡警大队二中队中队长。

在救灾现场的梁国宏。 西江日报通讯员 摄

在救灾现场的梁国宏。 西江日报通讯员 摄

他是一名巡警,每天在大街小巷巡逻,只为辖区的安宁;他是一名“城市暗哨”,打击街头犯罪绝不手软;他还是一名战士,战斗在抗风救灾的第一线,拯救被困的群众于危难中……他叫梁国宏,是鼎湖公安分局巡警大队二中队中队长。

今年以来,梁国宏共带领便衣队 员办理 案件12 起,抓 获犯 罪嫌疑人20余名。为深入推进“粤剑扫毒”专项行动,梁国宏带领队员们对全区吸毒违法嫌疑人进行了全面筛查。每天拿着相关户籍资料查线索、找资料。有时和队员在街头巷尾一站一蹲就是几个小时,对一些重要目标人物一盯便是几天几夜。很多吸贩毒人员听到“鼎湖便衣”四个字都胆战心惊。

近年来,鼎湖区摩托车被盗案件时有发生,为了将这些嫌疑人一网打尽,梁国宏带领队员冒着酷暑在街头巷尾蹲点摸排。六月天气炎热,衣服被汗水湿了一遍又一遍,但盗窃嫌疑人迟迟不见露头,队员们情绪出现了波动。“大家再坚持一下,可能下一秒就出现机会。”梁国宏安慰大家。

果不其然,继续蹲守十多分钟后,两名犯罪嫌疑人出现,得手后正准备逃离现场时,梁国宏一声令下“上”,早已埋伏在周围的队员们一拥而上,迅速将他们抓获,围观群众不禁拍手叫好。在他们的努力下,鼎湖街头的摩托车盗窃案明显减少,群众的安全感再次提升。

今年6月8日,在台风“艾云尼”的袭击下,鼎湖发生严重内涝,许多群众被困。已经奋战了一天的梁国宏又接到紧急任务:莲花镇布基村委会新屋村积水暴涨,新屋村一废品处理厂有多名群众被困。

警情就是命令!梁国宏带领二中队的队员二话不说投入了抢险救灾的战斗。刚到新屋村,梁国宏和队员们被眼前的景象吓呆了,这哪是一条村,简直就成了一条河,浑浊汹涌的洪水急速地涌进新屋村。梁国宏没多想,马上指挥队员驾驶冲锋舟向废品处理厂驶去。

刚到废品厂门口,就听见被困在活动板房内群众的求救声。由于板房附近水位较浅冲锋舟开不过去,梁国宏就带着两名队员果断跳进水里,慢慢地向被困人员靠近。

进到板房内,梁国宏发现被困群众人数过多,他一边安抚被困群众,一边把老幼妇孺分成一组,通过背、抱、扶等方式先把老幼妇孺送到冲锋舟上。在救援现场,有多处低洼地区洪水较为湍急,一些塑料网和树枝树叶卡住了冲锋舟螺旋桨,冲锋舟熄火了无法前进。为了重新启动冲锋舟,梁国宏将一根绳子绑在腰上,另外一头绑在船上,冒着湍急的洪水下船清理。刚跳进洪流,他便摔了跤,但又迅速爬了起来,终于成功把缠绕物清理干净,发动冲锋舟继续开展救援工作。

在来回解救被困人员的过程中,梁国宏发现一间洪流中的小木屋里竟然还有人,他立即调头过去,原来是一名养殖户因不舍自家十几亩鱼塘里的鱼不愿离开,竟然冒着生命危险在急促的洪水中试图用竹栏杆拦住外流的鱼。梁国宏立即上前劝服养殖户,并迅速将其带离危险地带。

狂风暴雨中,连日高强度工作的梁国宏及队友们体力濒临透支,但仍坚持地毯式搜索营救。救援结束时,梁国宏在洪流中不知已穿梭了多少个来回,共解救出40余名群众。

“洪水这么猛,你不怕被冲走吗?”事后,有人问梁国宏。他却说:“当时就想着要救人,能够及时解救群众,我觉得再苦再累再危险都是值得的。唯一可惜的是我的手机被水泡坏了,我宝贝儿女的照片都在手机里,那是最珍贵的回忆,现在找不回来了。”梁国宏的话里带着一丝遗憾和失落。

这就是梁国宏,没有豪迈的誓言,不为鲜花和掌声,不为聚光灯下的光芒,为的是千家万户的安宁,他用忠诚与担当,诠释了人民警察的无悔人生。

西江日报记者 赖小琴通讯员 杨潇锋 何万里

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop