数字报
肇庆道德模范罗丽英: 不离不弃照顾三脑瘫儿女
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 罗丽英,今年54岁,是广宁县排沙镇沙心崀村委会乌石坑村小组的村民。20多年来,她不离不弃照顾三个患有先天性脑瘫的孩子,事迹悲悯感人,被评为第三届肇庆市“孝老爱亲”道德模范。

罗丽英在给女儿喂粥。 西江日报记者 吴威豪 摄

罗丽英在给女儿喂粥。 西江日报记者 吴威豪 摄

罗丽英,今年54岁,是广宁县排沙镇沙心崀村委会乌石坑村小组的村民。20多年来,她不离不弃照顾三个患有先天性脑瘫的孩子,事迹悲悯感人,被评为第三届肇庆市“孝老爱亲”道德模范。

1989 年,罗丽英的大女儿出世;1990年,二女儿出世;1996年,小儿子出世。很不幸,罗丽英所生育的三个孩子均患上先天性脑瘫,智力停留在儿童阶段,日常起居生活都不能自理。曾有亲戚朋友劝说,叫她们放弃脑瘫儿女,去抱养一个正常的孩子。亲生骨肉,于心何忍。罗丽英不答应,并暗下决心要把三个儿女抚养成人。

屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。2011年9月,罗丽英丈夫病逝。这使得原本拮据的家庭雪上加霜。然而,罗丽英强忍悲痛,不离不弃,独自挑起了照顾三个孩子的重担。从那时起,罗丽英一家4口,依靠每月领取低保金、爱心资助以及打散工的收入维持家庭开销。她生活艰难忙碌,时刻围着3个孩子转,帮助喂食、大小便、洗澡等,每天早上6时忙到晚上22时,从不停歇。

7月6日,记者去到罗丽英家里看见,其大女儿躺睡在沙发上,二女儿被布条固定在座椅上,小儿子坐在一旁,而她正在喂二女儿吃粥。“今天煲了瘦肉、淮山、青菜粥,有营养,易喂食,易消化。”罗丽英告诉记者,随着年龄增大,肌肉萎缩,其两个女儿的身体每况日下,如今不能单独坐、立,需要辅助。特别是大女儿,2015年和2017年做过骨折手术,基本上靠躺着度日。希望通过食疗,增强她们体质。

年纪大了,很多妇女疾病暴露出来了。罗丽英说,她今年经常出现头晕、肚子痛、胃痛等问题,基本上是强忍病痛,照顾着3个孩子的饮食起居。“没办法,现在我连门口都不敢出,更不敢生病。”罗丽英回忆,有一次,她到门口的菜地劳作,回来发现门口墙壁上有血迹,原来是小儿子撞到头部流血了。“她们三个都一个样,滑倒撞破流血,就算多痛,都不会哭,直到看见妈妈。”罗丽英表示,每逢遇到这种苦闷事情,她会唱歌,舒缓压力。

罗丽英寸步不离守护在孩子身边,照顾她们穿衣、吃饭、睡觉、排泄等,日复一日,年复一年。孝老爱亲德为先,勤俭持家承先贤。罗丽英的事迹在当地广为流传,邻居们都说,她是一位不怕苦,不怕累,不怨天尤人的好母亲。虽然年纪越来越大,但是罗丽英仍坚持倾尽全力照顾孩子。

对于明天,她从不敢想象,只想过好每一个今天。罗丽英表示,希望孩子少些病痛,希望得到社会爱心团体再次的帮助,希望早日申请为五保户。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop