数字报
靓妆迎省运:加力加劲攻坚克难 不负众望敢为人先 以“新区精神”实现新区梦想
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 盛夏迎接着8月到来,全民最期待的盛会——广东省第十五届运动会,也即将在肇庆新区开幕。作为本届省运会最为关注的展示窗口,目前肇庆新区正昼夜兼程、全力奋战各项省运会配套工程建设,以“新区精神”引领新区建设,目标向全省乃至全国,全面展现肇庆新区“一流的设施条件”“一流的城市环境”和“一流的服务保障”。

盛夏迎接着8月到来,全民最期待的盛会——广东省第十五届运动会,也即将在肇庆新区开幕。作为本届省运会最为关注的展示窗口,目前肇庆新区正昼夜兼程、全力奋战各项省运会配套工程建设,以“新区精神”引领新区建设,目标向全省乃至全国,全面展现肇庆新区“一流的设施条件”“一流的城市环境”和“一流的服务保障”。

时针指向晚上8点,肇庆新区凤凰大道的施工现场依旧灯火通明、热火朝天,运料车在施工路面倒下材料后,数十名工人围了上去,熟练地挥动手中铁铲,不断摊开滚烫的沥青混合料,之后压路车来回开动,将沥青路面一遍遍地压实压平。

“夏天是道路沥青摊铺的最好时机,是‘施工黄金期’,近段时间我们正抢抓这个黄金期,推进工程全面冲刺。”在施工现场与施工人员一起挑灯奋战的,还有肇庆新区党工委委员、管委会总工程师王华中,他的任务是对该工程的质量和进度进行管控。

王华中说,凤凰大道是肇庆新区核心区的重要交通要道,也是鼎湖区连接肇庆新区的主干道,道路建好后,从鼎湖驱车前往肇庆东站将缩短一半的时间。从2016年起,该道路就进入全面施工建设阶段。“为抢抓施工进度和质量,我们所有的技术人员每天都会进入工地现场,与施工人员一同参与施工建设。”王华中说,道路施工开始后,包括他在内的技术人员,百分之八十的时间都会钻在工地里,与施工人员一同吃喝,一起日晒雨淋,全面奋战施工,“死磕”进度,确保工程顺利推进。

与王华中一样,东进大道二期总工程师徐辉同样每天奋战在施工一线。在这两年多的施工建设时间里,全身心投入到工作中的徐辉,只回过两次老家,为赶工期,去年和今年的春节,他都与工人作伴,在工地度过节日。“虽然很想念家人,很想与他们团聚,但相比起来,加快新区建设更是一件大事,能为它贡献力量、‘舍小家顾大家’,我们每位新‘新区人’都在所不辞。”

在王华中及一众技术人员、施工人员的共同努力下,包括凤凰大道在内的21个新区市政交通项目现已进入全面收尾阶段,将在7月底前全部完成建设任务。从2016年到肇庆新区参与建设,到如今见到新区条条大道畅行,一个个工程项目拔地而起,昔日大片滩涂地逐渐展露现代化新城雏形,王中华和徐辉都觉得特别有成就感,他们说,万般汗水换来新区新容,再苦再累也是值得的,“能为肇庆新区建设发展贡献一分力,我感到非常自豪!”

作为广东探索新型城市化进程的先行区和试 验区,自2 0 1 2年挂牌成立起,肇庆新区就汇聚省、市磅礴之力,加快大建设步伐,以大建设拉开大格局,努力建设成为粤港澳大湾区创新发展示范区和我市东南板块科技创新产业带的绿色引擎。

大建设阶段一路过来,浓缩“主人翁精神”“拼命三郎精神”“南泥湾精神”“钉钉子精神”“工匠精神”等五种精神于一体的“新区精神”,持续为肇庆新区开发建设提供核心动力;一个个发挥“新区精神”的“新区人”,不断在肇庆新区这个干事创业的大舞台展现新作为,全力以赴实现新区梦想。

目前,肇庆新区起步区城市框架已初步形成,总投资 6 4 9亿元的39个重点项目全面启动,2017年完成投资13 5亿元,其中纳入市重点项目篮子的共22项,总投资342.1亿元,2017年完成投资96.43亿元,完成年计划108 . 30%;新区超前谋划未来服务市民的生活配套,不断完善城市功能,学校、医院、酒店、体育中心、文化发展中心等城市公共配套项目陆续建成投入使用;肇庆新区商务会展创客综合体项目、东进大道一二期工程等一系列工程项目提前建成,不断刷新“新区速度”成绩……如今进入新区核心区,目之所及皆是塔吊林立、机声隆隆、车来车往的建设场景,肇庆新区正成为干事创业的大舞台,在“新区精神”的引领下,一纸规划逐渐变成美好现实,实现荒郊滩涂上崛起现代新城,为肇庆高质量发展开启绿色引擎。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 谢智远

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop