数字报
“要让绿叶也出彩!” 省运会开幕式暖场节目抓紧排练
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 暖场表演是运动会文体表演的重要组 成部分。广东省第十五届省运会开幕式文体表演暖场节目,以展示岭南文化独有的多元、务实、开放、兼容、创新等特点为目的,融合肇庆人文元素,展现“七星城市 吉祥肇庆”的城市魅力。

肖澄宇在指导暖场节目《赛龙夺锦》排练。   图片由受访者提供

肖澄宇在指导暖场节目《赛龙夺锦》排练。   图片由受访者提供

暖场表演是运动会文体表演的重要组 成部分。广东省第十五届省运会开幕式文体表演暖场节目,以展示岭南文化独有的多元、务实、开放、兼容、创新等特点为目的,融合肇庆人文元素,展现“七星城市 吉祥肇庆”的城市魅力。

2018年春节一过,开幕式文体表演暖场节目导演肖澄宇就为这事忙碌着,收集意见建议,几易其稿。3月份开始,物色参演单位和演员、抓紧排练,到如今,节目排练也渐入佳境。

悠 扬温 婉的女子 歌 舞《七星岩》;激情昂扬的《铜管乐队》;动感活力的体育舞蹈《快乐拉丁》;铿锵有力男子群舞《赛龙夺锦》;童 真 烂 漫 的 少儿 舞 蹈《彩 蝶 飞舞》;刚柔并蓄《太极神韵》;清脆悦耳笛子独奏《鼎湖山》……这些精彩的节目将在省运会开幕式上呈现于世。

其中,歌舞《七星岩》以及男子群舞《赛龙夺锦》,是肖澄宇独立编创的两个节目,由肇庆市歌舞团演员与肇庆学院学生演员共同合作演出。“《赛龙夺锦》是富有广东特色的传统乐曲,曲子节奏轻快,气氛热烈,表现了龙舟竞发、生气勃勃的景象,也借此体现出省运健儿奋勇向前,全力以赴的精神风貌。”肖澄宇介绍说。

日前,记者在肇庆学院排练现场,30名健硕男子手持船桨,伴着的铿锵有力锣鼓节奏,上下左右交替运动,闪转腾挪,犹如一艘艘龙舟你追我赶,好一派欢腾热闹的景象。

如果说《赛龙夺锦》表现的是男子阳刚力量之美,而肖澄宇编创的另一节目,歌舞《七星岩》则是表现岭南女子灵秀之美 ——“七星岩是肇庆标志性景观,烟雨星岩尤为动人,在歌舞《七星岩》里,婀娜多姿的女子手持油纸伞,配合歌手深情地演唱,通过优美的流动构图来呈现人在画中游的美好情境,让各地的观众们都迷醉于肇庆的山水美中,从而向外传播肇庆的美。”他说。

“暖场节目虽然不是正式开幕式节目,但我也不能掉以轻心,要让‘绿叶’也出彩!”肖澄宇认真地说。省运会开幕式临近,目前,七个暖场节目已经进入最后巩固练习、完善提高阶段,演员们正争分夺秒加紧节目排练,力争以最佳的状态亮相省运会开幕式。“参加暖场演出的有多个社会演艺团体,他们对暖场节目给予了最大的热情和支持,使我对暖场节目的顺利演出充满信心,让人感动。”肖澄宇表示。

远离肇庆城区60公里外的四会市东城区体育馆,是暖场节目的其中一个排练点。100名少儿跟随着动感热烈的节拍,娴熟轻快地跳着拉丁舞。一曲下来,这支少儿拉丁舞的领队兼编导,肇庆市芸苑拉丁舞培训中心的何叙文不禁微微点头。“场地是四会东城街道办事处免费提供的。32位端州的小演员也非常给力,每次联排都要早上7点半出发,到四会和本地演员一起联排,傍晚近6点再回肇庆。虽然很累,但孩子们都非常积极。”何叙文说,为了备战省运,大家都全力配合。

“省运会是展示肇庆形象的好机会,作为一名文艺工作者,并有幸成 为暖场节目的导 演,我一定会高标准、严要求,和 全 体 演员人员一起,努力完成任务,不辜负大家的期望!”肖 澄 宇话语坚定。

西江日报记者 陈明红 通讯员 杨芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop