数字报
靓妆迎省运:擦亮“新区速度”名片 展现肇庆新区新形象新作为
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夜幕降临,亮起华灯的肇庆新区枫湾桥,宛如三道彩虹立于水中。双向10车道通行的桥面车道上,依旧车水马龙,见证着通车后的东进大道拉近了端州、鼎湖、肇庆新区三地的融合联系,也进一步释放快速连通广佛肇核心区的发展红利。

夜幕降临,亮起华灯的肇庆新区枫湾桥,宛如三道彩虹立于水中。双向10车道通行的桥面车道上,依旧车水马龙,见证着通车后的东进大道拉近了端州、鼎湖、肇庆新区三地的融合联系,也进一步释放快速连通广佛肇核心区的发展红利。

东进大道是推动肇庆新区快速发展、改善区内投资环境的重要交通设施,全长53.43公里,双向12车道,分三期建设。今年6月30日,建设耗时两年半的东进大道一二期主线和辅道全面通车,比工程原计划时间足足快了一个月 。

东进大道二期总工程师徐辉介绍,东进大道承载着321国道运输功能,又承担着肇庆市城市道路交通功能,对肇庆、肇庆新区的发展而言,是连通广佛肇发展的门户大道,具有重要战略意义。为了保质量、抢进度,施工方一方面进一步优化施工组织设计,另一方面增加人员机械的投入。“在东进大道的施工上,我们投入的机械比原计划增加两倍左右的数量,在最密集的砚阳隧道施工点,每天有40台机械进场,等于每5米的施工范围就有一台施工机械在作业。”

在各方人力物力的大力支持下,东进大道一二期工程快速完工。自此,端州、鼎湖、肇庆新区三地有了一条快速连接通道,而且为加快连通广佛肇发展提供重要交通支持。

东进大道这一浩大交通工程提前完工,反映着近年肇庆新区迅猛的发展势头,也是“新区速度”最好见证。

作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,肇庆新区自挂牌成立之日起,就汇聚省、市磅礴之力,坚持“高、精、快、好”四字原则,以大建设拉开大格局,谋划建设一批覆盖65平方公里核心区的重点市政基础设施和公共服务配套设施项目,全力打造起步区城市框架。

如今进入肇庆新区核心区,举目皆是塔吊林立、机声隆隆、车来车往的建设场景,肇庆新区施工大军达到3万多人,施工机械设备达到6000多台(辆),总投资649亿元的39个重点项目全面启动,起步区城市框架已初步形成。

在“新区精神”的引领下,“新区速度”不断刷新成绩:重大项目从动议到进场施工,不超过120天;总建筑面积4万平方米的肇庆新区商务会展创客综合体项目,从动工到交付使用仅用了5个月,成功承办“肇庆金秋”系列活动;肇庆新区体育中心历时两年时间动工建设,于今年3月底如期竣工并投入使用;东进大道一二期于今年6月底全面通车,比工程原计划缩短一个月时间……一系列重大工程项目在肇庆新区热土上屡屡上演奋战攻坚好戏,持续交出提前竣工的好成绩,让“新区速度”成为了肇庆新区一张靓丽名片。

保持“新区速度”的同时,肇庆新区高举“新区质量”。对标国内外最高最好最优的新区规划建设,肇庆新区努力打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区,于细节上彰显“工匠精神”,从路灯设计融入荷花、白玉兰花、肇实花等肇庆元素,从“一路一灯”规划布局,到道路绿化种植体现“一路一树”,都需要逐项研究。同时在项目推进过程,积极发扬“钉钉子精神”,专业技术人员扎根一线,确保项目迅速、高质量实施。

今年以来,肇庆新区全力贯彻落实“项目落地年”的决策部署,继续凸显“新区速度”,推动已签约产业项目落地动工助力省运,推进企业进驻肇庆新区科技创新中心(一期)办公,积极营造迎接省运会的喜庆氛围,全面展现肇庆新区热火朝天的建设景象,以及蓬勃发展的良好态势。目前肇庆新区已签约落地项目15个,正全力创造条件,加快推进速度,确保广东跨境通电子商务总部及产业园、广东厚能总部及智能制造基地、北理工华创电动车关键零部件研发及产业化项目等12个项目于7月20日前动工建设,展示肇庆新区建设发展的良好局面。

肇庆新区是高质量发展的愿景和载体。为营造肇庆新区体育中心及周边良好的省运会氛围,更好地展现新时代、新肇庆、新新区的形象,肇庆新区紧紧把握省运会这一契机和展示平台,从7月14日起,肇庆新区全体干部职工取消周末双休日并暂停期间年休假,进行全力冲刺,全力备战省运会,努力做到“三个一流”——“一流的设 施条件”“一流的城市环境”“一流的服务保障”,为展现肇庆新区的新形象、新面貌、新作为,作出一份应有的担当和贡献。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 谢智远

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop