数字报
皮划艇冠军风采—— 弄潮儿星湖奋楫 初生犊省运夺魁
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 各色皮划艇在湖面来回冲刺,运动健儿有的跪着、有的坐着,保持着奋力划桨的姿势,一路劈波斩浪。昨日,为期5天的省运会皮划艇(静水)比赛在肇庆市国家水上运动训练基地落幕,运动健儿纷纷以“更高更快更强”的状态,积极拼搏,在水面上留下汗水与鲜花掌声交织的美丽印记。

各色皮划艇在湖面来回冲刺,运动健儿有的跪着、有的坐着,保持着奋力划桨的姿势,一路劈波斩浪。昨日,为期5天的省运会皮划艇(静水)比赛在肇庆市国家水上运动训练基地落幕,运动健儿纷纷以“更高更快更强”的状态,积极拼搏,在水面上留下汗水与鲜花掌声交织的美丽印记。

早上8时,星湖风平浪静,哨声一响,9艘皮艇快速地从起点冲出,女子乙组500米K2决赛开锣。很快,4号航道的广州选手朱琳、张梓轩一马当先,与其他对手拉开一定距离。眼见着暂时落后,5号道的肇庆小将黄韶萍、梁敏妮显得有点慌乱和紧张。此时,梁敏妮想到了教练在训练中的话语:“风平浪静的时候必须保持匀速,到后期有机会就冲上去。下水了就专心使劲划,不要管其他人!”于是,梁敏妮稳定情绪,和黄韶萍一鼓作气,最终完成“逆袭”,以一秒的优势夺得冠军。

首次夺得省运会金牌,让17岁的黄韶萍异常兴奋:“我仅训练了2年,赛前目标是进前三名,现在拼下金牌非常开心。”众所周知,皮划艇是一个高强度训练的项目,艰苦训练一度让黄韶萍想过放弃。“教练及时给我做思想工作,让我再坚 持几个月,为人 生打好 基础。”她表示,皮划艇改变了她的人 生轨 迹,也 提 升了自信心与胆识,未来她将在皮划艇的道路上走下去,为家乡贡献力量。

更为惊险刺激的金牌争夺战出现在女子丙组200米K1决赛中,肇庆选手马佳慧以0.03秒的优势力压竞争对手,最终夺得该项目冠军。“广州队的刘付春霞是一个值得尊敬的对手,非常厉害!”比赛过程中马佳慧与刘付春霞相互追赶,互有领先,最终马佳慧以46.09秒冲线。“就是一瞬间的事,拼尽全力冲过去!”马佳慧表示,比赛结果不负大家期望,多年的辛苦也有了回报,以后她会提高心理素质,勇于战胜自我,实现更高的目标。

在女子乙组200米K1项目决赛中,广州队的张梓轩以0.3秒的优势,最终险胜佛山队的刘晨阳。“可能是因为心理负担有点大,今天第一场比赛500米K2比赛中失利得了银 牌,这场比赛调整过来了!”张梓轩说,她首次参加省运会,星湖美丽的赛道让她十分难忘,更对善良的肇庆人印象深刻,她很喜欢肇庆。

在17日比赛中,肇庆选手苏少川就和搭档谭岸东、苏永棋一同,夺得少年乙组男子单人划艇4000米团体赛亚军。昨日男子乙组1000米C2项目中,苏少川与谭岸东联手拿下冠军。“通过努力发挥出自己的实力,最终在这次省运会拿下1金2银,我对自己的成绩挺满意。”尽管揽下3枚奖牌,苏少川却并没有多少时间放松,22日凌晨他将与队 友一起前往 辽宁丹东,备战全国皮划艇锦标赛。“对于运动员来说,时间是永远不够用的。”苏少川说,自己希望下一步能进入省队,继续为肇庆争光添彩。

“训练三年,今天非常开心能为肇庆夺得一块金牌。”男子丙组1000米C2项目冠军王志文难掩兴奋,拉着自己的搭档梁子豪对记者说,“我自己发挥一般,他是超常发挥,多亏了他才逆转赛事局面。”

对此,梁子豪却显得很淡定:“我们一起训练两年了,比赛过程中也让搭档跟着我的节奏,默契发挥,好在成绩比较理想。”他认为,熟悉的赛道环境、熟悉的队友让他能充分发挥实力,下一步则希望走上全国舞台,拿到更好的名次。

西江日报记者 陈明红 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop