数字报
我市医务人员为省运会皮划艇赛事保驾护航 披星戴月 风雨兼程 细心呵护
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月21日,广东省第十五届运动会(竞技体育组)皮划艇(静水)项目在肇庆市国家水上运动训练基地圆满落 幕,肇庆高水平的办赛工作得到了广大教练员与运动员的肯定和称赞。赛事成功举办的背后少不了幕后人员的坚守与付出,这其中就有我市医务人员的身影。

7月21日,广东省第十五届运动会(竞技体育组)皮划艇(静水)项目在肇庆市国家水上运动训练基地圆满落 幕,肇庆高水平的办赛工作得到了广大教练员与运动员的肯定和称赞。赛事成功举办的背后少不了幕后人员的坚守与付出,这其中就有我市医务人员的身影。

在赛事举行的5天时间里,来自我市第一、第二人民医院的14名医务人员进驻比赛现场,以高度的责任心和专业的医疗服务,为数百名运动健儿、裁判员和志愿者开展应急医疗保障,为赛事的顺利举行保驾护航。

每天早上4时30分,肇庆市第二人民医院的护士罗木珍便起床,迅速赶到医院,投入到新一天的工作当中。尽管事先做了准备,罗木珍还是再一次详细查看药物等医疗物资的准备情况,生怕有所遗漏。5时30分,伴随着清晨的第一缕阳光,罗木珍和同事们随车从医院出发前往比赛场地。

随着当天赛事拉开战幕,罗木珍投入工作,进入随时待命状态,直到早上11时许,才暂时结束工作。经过短暂午休,她便投身下午的工作,直至傍晚时分赛事结束。一天的工作后,罗木珍还要总结、汇报当天 工作情况,并为第二天的工作做好准备,等到所有工作完成,已经是21时许。

作为一名孩子的母亲,罗木珍昼夜不分的工作,离不开家人的支持。“现在家里的事全部交给了家人,家人都很理解。作为一个肇庆人,非常高兴能够为在家门口举办省运会出一分力,我觉得这既是一种荣幸,更是一种责任。尽管过程很辛苦,但每当看到运动员在自己的帮助下重回赛场,我就会感到很开心,这也是自己工作成效最好的体现。”罗木珍说。

皮划艇项目运动强度大,运动员随时都可能出现受伤情况,这对医务人员而言也是很大的考验。

陈伟豪是市第一人民医院的主治医师,他和5位同事共同负责赛事终点区域的现场急救。他们时而头顶烈日,时而冒着风雨,坚持守候在场边,时刻关注赛场状况。运动员若在比赛中遭遇伤病,医护人员就会立刻对其进行救治,对伤势较重的,医务人员还会利用救护车迅速运送医院。

赛场上的状况变幻莫测,需要医务人员保持高度警惕。对讲机是其中重要的沟通工具,因此,陈伟豪把对讲机时刻拿在手上,甚至连上厕所时也随身携带,为的是做到立刻响应。“省运会工作责任重大,一定不能出现差错。”陈伟豪常常这样叮嘱自己。

7月17日上午,一名参加皮划艇项目4000米决赛的女性运动员赛后出现头晕状况,医务人员得到消息后,迅 速到岸边搀扶其去医疗室。考虑到运动员刚上 水体感较冷,护士帮其擦干身体并披上毛巾。经了解,该名运动员赛前患有感冒,医务人员对症下药,同时为其补充电解质,运动员的不适症状得到缓解。为了更好地帮助运动员恢复,医务人员还在第二天对其进行了身体复查。

截至7月20日,皮划艇赛事医疗保障组共对36人次进行了救治,其中,发生最多的是皮外伤和肌肉拉伤,其次是热感冒、肠胃炎等,整个比赛期间没有出现严重伤病。

罗木珍和陈伟豪只是本次皮划艇赛事医疗保障队伍中的其中两名成员,在他们的身旁,整个医疗卫生保障团队均为赛事倾注全力,为参与赛事的人员提供完善的医疗服务,为省运会比赛奉献了医务人员的力量。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 曾琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop