数字报
德庆多措并举复兴贡柑种植 产业园式发展助力乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 面对柑桔容易出现黄化及枯死现象,土壤不适合根系生长等难题,当地政府多措并举,为复兴贡柑种植产业使出浑身解数。

微信图片_20180720094716

德庆贡柑自古被誉为“中国柑王”,据统计,高峰期全县近9成农户均种植柑桔。资料图

微信图片_20180720094723

以2017年为例,全县贡柑种植面积只余10.5万亩,产量近4亿斤。资料图

IMG_6194

今年复种的贡柑已经结果。实习生 邱智慧 摄

德庆贡柑自古被誉为“中国柑王”,果色金黄有光泽,肉质脆嫩,因风味极佳而广受消费者喜爱。据统计,高峰期全县近9成农户均种植柑桔。然而,近年来受黄龙病打击,德庆的贡柑和沙糖桔种植面积缩减近一半。以2017年为例,全县贡柑种植面积只余10.5万亩,产量近4亿斤。

面对柑桔容易出现黄化及枯死现象,土壤不适合根系生长等难题,当地政府多措并举,为复兴贡柑种植产业使出浑身解数。

德庆县马圩镇副镇长徐伟强介绍道:“为有效控制柑桔黄龙病蔓延危害,我们在省市科研院所的指导下,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,突出重点,在贡柑主产区集中连片实施柑桔木虱统一喷药防治,分品种建立贡柑黄龙病综合防控示范园,开展柑桔黄龙病综合治理示范,探索建立疫情处置长效机制,全面提升科学防控水平。”

此外,德庆县还于日前在马圩镇、官圩镇等地开展重大植物疫情项目统防统治工作技术推广观摩活动,通过无人机现场飞防作业,进一步遏制柑桔黄龙病疫情的扩散、蔓延及危害,确保柑桔产业健康持续发展。据悉,随着现代农业发展的步伐不断加快,越来越多的地方都利用植保无人机对农作物进行病虫害防治,既提升工作效率,又节约成本。

经过一系列的防治措施,柑桔黄化现象得到显著改善,不少村民陆陆续续加入柑桔复种的行列。除此以外,德庆贡柑产业园的成立,也为德庆贡柑产业的发展形成跨越性进步。

德庆贡柑产业园立足当地自然环境、交通区位、资源分布、贡柑产业现状,从种苗繁育、科学种植、农资投入、采后商品化处理、市场流通、品牌建设、休闲农业等产业链条出发,着重以龙头企业、专业合作社、家庭农场和种植大户为经营主体,强化试验示范引领,科学合理开展产业布局,推动全县贡柑产业由粗放型向精细型转变。

产业园规划空间布局为“一带一聚落三区”,分别为西江休闲果业旅游产业带、美丽乡村与产业结合聚落、贡柑无病毒种苗繁育科研创新示范区、贡柑高标准核心果园示范区和现代化加工流通贸易集散区。同时,以贡柑栽培产业(第一产业)为基础,向第二、第三产业延伸,促进三大产业链的融合发展,打造现代都市休闲果业旅游产业带,进一步加快现代农业与休闲旅游产业的联动发展。

预计到2020年,德庆县省级现代农业产业园建成集贡柑生产、加工、流通、销售于一体的产业园。并通过引进和培育新型贡柑生产经营主体,拓展贡柑产业的上下游产品,推广“产加销”一体化、产业化经营模式,提升综合经济效应,打造广东省现代贡柑产业园,形成具有广东特色的现代农业产业新格局。

记者 梁惠明 李志斌 见习记者 梁子伟  实习生 邱智慧

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop