数字报
400斤“九龙戏珠”砚亮相《魅力中国城》 “中华砚都”美名在央视舞台闪耀
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 古意唯美的旋律徐徐响起,姿态优雅的舞蹈演员伴随音乐,在超大型道具端砚上起舞,长长的水袖甩出、收回,黑色层叠的裙摆上下翻飞,如同有人正在提笔挥毫般大气、潇洒……在《魅力中国城》第二季竞演现场,一段优美的舞蹈,向评委和现场观众展示了“中华砚都”肇庆的城市名片——端砚。

古意唯美的旋律徐徐响起,姿态优雅的舞蹈演员伴随音乐,在超大型道具端砚上起舞,长长的水袖甩出、收回,黑色层叠的裙摆上下翻飞,如同有人正在提笔挥毫般大气、潇洒……在《魅力中国城》第二季竞演现场,一段优美的舞蹈,向评委和现场观众展示了“中华砚都”肇庆的城市名片——端砚。

端砚的历史悠久。在节目录制现场,中国工艺美术大师梁佩阳向评委、观众详细地介绍了端砚的历史和种类。端砚是中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、安徽歙砚、山西澄泥砚齐名,为我国传统四大名砚。端砚又因出产于唐代初期端州(今广东肇庆市东郊的端溪),故名端砚,距今已有1300多年的历史。而采自我市 东 部 的 烂 柯山和七星岩北面(西起小湘峡,东至鼎湖山)的北 岭山一 带 的 砚 石 石质优良,其中又以老坑、麻子坑和坑仔岩三地之砚石为最佳。

“为什么端砚会被称为‘砚中瑰宝’呢?”节目中,评委蒙曼教授对端砚的美名来历很好奇。“端砚石质优良、独具一格,特别润滑、细腻、娇嫩,同时开采制作十分艰辛、精细,要经过十多道工序才能制成,可谓一砚难求!”梁佩阳大师的讲解,蒙曼教授听得十分认真。

为了让评委和嘉宾对端砚有更深 一 步 的 认识,除了通 过 助 演嘉 宾 的 介 绍,我市还 以一方大 气磅 礴、雕 工精湛的 端 砚替大 家答疑 解惑。当那方由中国文 房四宝制砚 大 师梁伟 明设 计、联 合多 位工匠 集 体创 作、重 约 4 0 0 多斤 的“九 龙 戏 珠”砚被 推 上舞台时,在场人员情不自禁发出了惊叹之声。只 见 厚 重 的 蛋 型砚台上被以深 雕、镂 空 雕 等 手 法,配 合 砚 石上的蕉叶白、火捺等石品花纹,因材施艺,雕刻出了九条形态各异、须尾分明的龙。其中,属砚台中央的龙体型最大,它口吐明珠,气势磅礴。余下八条龙则分列两侧,在缭 绕 的 祥云中遨游。为选 择 适合在节目中展示的端砚而煞费苦心的广东省端砚协会会长王建华表示,“九龙戏珠”砚古朴、厚重,云龙图案 栩 栩如生,既能 展 示砚都精 湛 的 雕 工 技艺,又包含了祝 愿我国事业发展欣欣向荣的美好寓意,所以 最 终选 择了在 舞台上 展示这方端砚。

而节目评委则在通过一番仔细的“认真看、轻轻 摸”后,纷纷为肇庆深厚的历史文化底蕴及精湛 的 砚 雕 工艺所折服。在 节目中展示端砚,不仅让更多“只知端砚不知 端 砚 历史,知 肇 庆不知中 华砚都”的人了解 我市深 厚 的 端 砚历史文化,更成功借助《魅力中国城》这一极具影响力的国家平台,将端 砚 之美、肇庆精湛高超的 端砚雕刻技艺向全国乃至全世界的观众展示,有力地擦亮了肇庆“中华砚都”这一城市名片。

而台上嘉宾的讲述,也充分体现了肇庆市委、市政府为保护端砚资源而作出的努力。据了解,多年来我市不断加强对端砚石材的保护力度,自2000年起已对端砚砚坑实施“封坑”,以保护资源有限、石质优良的砚石。为了更有效保护砚石资源,合理开发利用,我市更将《肇庆市端砚石资源保护条例》列入了2017-2018年立法计划,明确规定保护区制度。在我市的不断努力下,今年5月31日,省人大常委会第三次会议经审查,全票通过了《肇庆市端砚石资源保护条例》。

砚 石虽 然 受 到 保 护,但 端 砚的“ 美 名”却 不 会 就 此 沉 寂 。未来,我市还 将合 理 开发 利用端 砚石资源,进一步打造“端砚”文化品 牌,大 力发 展 端 砚 文化 旅游,让八方来客能够更清晰地感受肇庆“古今并存”的城市魅力,也让“中华砚都,七星肇庆”的美誉广为流传。

西江日报记者 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop